达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

到2020年总规模或接近2000亿元,青少年体育培训迎来风口?

更新:2017-12-06 14:56:12 来源:新京报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

  

    11月10日,体育培训机构兰博文体育对外宣布完成数千万元Pre-A轮融资。兰博文并不是个例。近年来,青少年体育教育领域频频传出融资消息。此前,动因体育就获得了5亿元的单笔最高融资。体育培训市场是否真的迎来风口?不断涌现的体育培训机构都有哪些玩法?它们在师资、课程等方面面临哪些挑战?

  政策、资本驱动体育培训行业

  “加快、加快!注意腿部动作,重心再低一点……”11月20日晚,在崇文门新世界浩泰冰场,四位小学生模样的女生,在冰上根据教练的口令和节拍,绕圈进行基本功训练。这样的场景已十分常见。近年来,在家长日益增长的需求和《青少年体育“十三五”规划》、《青少年体育活动促进计划》等相应政策的双向驱动下,大量提供花样滑冰、排球、棒球等培训的体育机构如雨后春笋般涌现。

  在教育产业链上,体育培训行业被认为是尚待开发的蓝海。根据《体育发展“十三五”规划》确定的体育发展主要目标:到2020年,全国体育产业总规模超过3万亿元,体育服务业占比超过30%。此前,曾有数据显示,体育培训行业约占体育服务行业的20%,由此推算,到2020年体育培训行业总规模或接近2000亿元。作为体育培训的重要阶段,青少年体育培训市场迎来机遇。

  资本市场也敏锐地“嗅”到商机。从2016年起,在青少年体育培训领域,不少创业公司获得融资。记者了解到,近几年,在体育教育的融资多集中在足球、篮球、游泳等大众运动上,特别是足球,在2016年获得融资的青少年体育教育机构最多。有业内人士认为,足球教育领域的蓬勃发展离不开政策上的鼓励和支持。

  大趋势小市场 小众运动关注度提升

  在动因体育COO安楠看来,体育产业是大趋势小市场,付费人群还不够多。安楠认为,在现阶段,体育培训是不错的切入点,有稳定的现金流,机构可以逐步培养用户和品牌,等待时机成熟再进一步延伸。同时,从用户角度来看,体育与教育的结合与消费升级的趋势相一致,家长们希望为孩子提供艺术、体育、编程等多元选择,社会对多元发展的认可度在提升,素质教育受到关注对体育教育起到了促进作用。

  记者在采访中发现,目前,在体育培训领域,除足球、篮球等大众体育运动外,提供冰球、棒球、网球等小众运动培训的机构也开始发力。

  “政策在很大程度上会影响一个运动的发展。”冰雪教育机构凝汇力量(北京)体育文化发展有限公司总经理徐乐天认为,对于冰球等小众运动,政策支持有助于普及教育。

  徐乐天表示,随着选择出国留学的家庭逐渐增多,体育运动作为国外大学社交的重要部分,被越来越多家长所重视。众马体育联合创始人陈逸岩也表示:在某项体育运动方面有突出表现的学生,在申请国外大学时有很大优势。因此,冰球、网球等小众运动未来将受到越来越多家长关注。

  但业内人士也坦言,现在这类群体还属于少数,小众运动还处在普及阶段,“市场还不够成熟,家长对什么是冰球、怎么学、如何教等还欠缺了解,市场还需要慢慢培育。”徐乐天说。

  机构多元布局 满足家长不同需求

  从商业模式看,部分体育培训机构仅聚焦C端,如动因体育直接向消费者销售培训服务;还有许多机构在B端、C端同时发力,与学校、企业等机构合作,提供师资、课程、场地、游学等服务,如好动网球与私立学校合作开设课后兴趣班。

  业内人士表示,此类业务的服务价格一般低于市场价,但To B业务可以向To C转化,一些合作学校的学生在体验课后兴趣班后,可能会直接向机构购买更多培训服务。

  除培训业务本身,不同机构根据自身商业逻辑和发展需要呈现多元布局,如在体育产业上布局或在教育层面深入等。

  以动因体育为例,其业务还包括场馆运营、打造青少年赛事IP、利用技术实现学员档案线上化,管理线上化,产品线上化,满足体育人群及家庭不同层次的需求,切入体育产业的各个方面。好动网球则布局网球测评、网球游学、网球留学,抓住网球在国际教育上的发展空间,加大与学校的合作。 从体育项目来看,部分机构聚焦单一种类,另一部分机构提供多种体育项目培训服务。

  清科资本投资人祝禹杰表示,综合性多品类机构能够满足不同需求的家长,提供多元选择,如有些家长希望孩子进行团队型运动,有些家长则不喜欢冲撞性较强的项目。同时,综合性多品类机构能够通过多个项目共摊来降低运营成本,如一位教练同时教多个项目,棒球和足球共用场地,实现坪效提升等。同时,单项培训机构看起来天花板较低,但如果做深做扎实仍然有不错的体量。

  好动网球创始人何华丽表示,中高端家庭希望让孩子接受最专业的体育教育,精耕细作的单项目机构能够满足他们的需求。未来市场中分工会越来越细,专业化程度也越来越高。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136