达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

拜客是否跑路 押金能不能退

达州晚报记者调查达州共享单车现状

更新:2017-12-06 13:17:11 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    近期,有不少市民朋友在网上发帖称,扫码拜客共享单车交的99元租车押金退不了,质疑“拜客公司是不是跑路了?”据悉,昨日上午,中国消费者协会针对消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题,约谈了摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家市场规模较大的共享单车企业,建议尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。与此同时,“拜客”达州负责人回应称,拜客共享单车仍在正常运营,公司今后将不再收取租车押金。

共享单车一度“野蛮生长”让人忧

今年7月22日晚,2000多辆黑白相间的共享单车突然空降达城西外繁华路段。一时间,微信朋友圈充斥着共享单车进驻达州的消息,一些市民朋友率先体验:扫码、解锁、骑行,感叹共享单车真的很方便。此后,市民们就看到拜客、黑拜等共享单车在达城“野蛮生长”,由于个别运营商在达城多个路段持续投放,造成达城西外、达川区南城随处可见随意摆放的共享单车,甚至在拥挤的老城区,每条街道上都能看到共享单车。共享单车“尸横遍野”,不仅成了倒在街头的“行为艺术”,也造成了社会资源的极大浪费。

令人欣慰的是,我市的管理部门及时意识到这个问题,交通、城管、公安等部门紧急召开协调会议,在达州城区暂时叫停了共享单车。

市民发帖质疑“拜客是不是跑路了?”

共享单车被相关部门紧急叫停后,确实缓解了达州城市管理上的压力。然而,另外的问题又接踵而至。共享单车进入达州时,很多市民都交了押金、年费、充值金等。被叫停后,人们普遍关心交的押金、年费等能不能退?

“拜客共享单车刚来的时候,一时手痒我就扫码交押金99元,在方圆10米的范围内骑了不超过10分钟,后来想退押金时,却显示欠1元钱;要退押金必须把欠的1元充了才能退,充值最低20元起。好嘛,又充了20元后,申请退还押金,显示为2到7个工作日到账,我申请都过了半个月,押金一直都没有退回来,看着那些快变成垃圾一样的共享单车,估计公司已经跑了吧!还有没有没退到押金的人?”近段时间,有不少市民在网上发帖,称没有退到共享单车的押金,纷纷质疑“拜客公司是不是跑路了?”有的市民甚至在网上开骂“说得好是共享单车,说得不好就是流氓单车!”,还有的市民反映称,扫描开不了锁、扫描显示程序运行异常等等。

中消协约谈建议共享单车免收押金

据中国消费者协会(简称中消协)介绍,近期,部分共享单车企业因经营不善陆续停业,造成用户资金监管、企业运营服务等相关问题持续发酵,中消协和部分地方消协组织短期内收到大量消费者投诉和情况反映,消费者的合法权益受到损害。据了解,目前共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。消费者的押金和预付资金余额均可退,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

在当天的约谈会上,中消协希望共享单车企业承担起消费维权第一责任人的责任;尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全。对于共享单车企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全;同时优化服务意识,方便消费者投诉咨询,快速回应消费者诉求,及时化解消费者疑虑。

公司回应:恶意损毁将不退押金

昨日,记者采访了四川拜客科技有限公司达州负责人彭中经理。据彭中介绍,拜客共享单车进入达州时,采取的运营模式为两种方式,一种是交租车押金99元,然后骑行按小时收费,每小时收费1元;另一种是采取29.9元的会员制,免交押金,每小时收费0.5元,如果分享两人后,每小时收费0.3元。消费者想退回押金时,可以在手机上进行申请,公司在2—7个工作日内就将退还押金。如果有消费者确实经申请没有退到押金,可以拨打“拜客”公司APP上的客服电话进行咨询。

彭中同时告诉记者,拜客共享单车在达州的运营遇到了许多问题,单车遭遇故意损毁、没有关锁、乱丢乱放、抛进河里等现象严重,如果消费者有涉嫌故意损毁单车等恶劣行为,将很难从公司退回押金。目前达州只有8人没有退到押金,不存在众多消费者退不到押金的情况。按照“拜客”公司的规定,公司是不会退还会员会费的。目前拜客共享单车仍在达州正常运营,公司今后将不再收取消费者的租车押金。

(本报记者 罗烽烈)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136