达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

大竹:2400名贫困群众实现就近就业

更新:2017-12-06 10:25:05 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

本报讯 “党的政策确实好!我被推荐到职业技术培训学校学习电动缝纫技术,不仅领取培训补助,还介绍我到场镇企业上班,真正做到了就近挣钱、照顾家人两不误。”11月22日上午,在大竹县杨家镇京婷制衣厂里,谈及现在的生活,正在忙碌的该镇狮潭村7组贫困群众杨瑞琴脸上洋溢出幸福的笑容。

杨瑞琴的丈夫瘫痪在家,以前一家人的生活来源全靠她早出晚归种蔬菜卖,不仅收入低,还照顾不到家庭。如今,她在厂里上班月收入有1500元,家庭困境得到改观的同时,还能照顾到瘫痪在家的丈夫。其实,这只是该县贫困群众通过培训后,在家门口实现就近就业的一个缩影。据了解,截至目前,该县2400名贫困群众实现就地就近就业,其中易地搬迁贫困群众814人。

今年以来,大竹县围绕“一人就业、全家脱贫”的就业扶贫目标,按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的要求,通过入户调查,逐人逐户建立了劳动力基础信息库,完善职业培训、自主创业、转移就业、企业吸纳就业、公益性岗位安置就业“五个名单”,完成农村劳动力实名制登记入库504508人,其中,贫困家庭劳动力登记入库29209人。同时,在全县51个乡镇(街道)建立健全就业服务平台,打造了9个扶贫示范村建设,统一制作“就业创业服务包”,充分利用QQ、微信、电子显示屏等媒介以及就业扶贫专场招聘会,广泛宣传就业创业政策,落实各项就业创业优惠政策,全方位开展就业创业服务,让有就业愿望、有劳动能力的就业扶贫对象找到理想的工作。仅当地的东汉醪糟公司、太阳花专合社就吸纳了57名建档立卡贫困群众就地就近就业。

与此同时,该县采取订单、定向、委托等培训模式,积极支持各专业培训机构就地就近举办各类免费职业培训,基本消除贫困家庭劳动者无技能从业现象。目前,该县完成农村建档立卡贫困劳动力技能培训1809人、劳务品牌培训280人。依托“春风行动”“就业扶贫温暖行”等公共就业服务专项活动,积极搭建劳务对接平台,帮助易地扶贫搬迁贫困人口就地就近就业。目前,全县完成贫困户劳动力输转就业10452人。

此外,该县按照“因村制宜、因户施策”的原则,以全县建档立卡的农村“零就业”家庭贫困劳动者为重点,开发文明劝导、场镇管理、保洁保绿等就业扶贫公益性岗位1036个,按照每人每月500元给予补贴,着力解决“零就业”贫困家庭劳动力的就业问题。 (特约记者 王晓林)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136