达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

孩子与蜗牛先生

更新:2017-12-05 15:50:37 来源:散文在线


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

     

    当空气中的萧条与清冷的雨相遇,悲凉好个秋啊!

  早晨的公园,因为这场寒透的雨,空无一人。像是我们迷路了,误入人迹罕至的森林?衣角沾湿,鞋子也渗进了水.....为来为去只是想捉只蜗牛,孩子说科学课要用。

  沿着堤坝,看到泛在溪面上密密匝匝的水葫芦。触景,孩子停下脚步搓着伞柄:“上一节科学课,老师用美工刀割开葫芦气囊,让我们看里面的构造是怎么样的。”

  “那这次蜗牛逮去,老师又要用美工刀把它从壳里剥出来再解剖,让你们看看它的五脏六腑吗?“依他所言,我无心的接过话茬。

  显然,孩子没料到这个结果。小脸顿时惨白,攥着伞柄,不再转圈,愣住。半响才开口:“老师应该会用一个科学的办法,慢慢把它从壳里引出来,让我们看完再塞回壳里,不会解剖的。蜗牛肯定不会有事的。”

  我抿唇轻笑,为他的能想出这么一个合理的科学解释。

  见我笑得不置可否,孩子望着水葫芦,继续说:“上次割水葫芦,我们同学都说太残忍了。老师听到了,说不残忍,它们都是为了科学而献身,很光荣。”

  哈哈哈哈!我突然的大笑,万籁俱寂的芦苇荡“呼呼”窜起一群麻雀,飞得惊惶失措。

  善良无邪的孩子,在以为看到了眼前的罪孽,痛心难过。

    老师这样的说辞真好啊,不断替解脱了孩子心灵上的负担。同时也让他们明白了另一种生命的高贵。这样,孩子们抓蜗牛的动机,是有趣的了。

    晴天,蜗牛难觅踪迹。

    候着下雨天,它总该会背着壳出来亮个相吧?很奇怪,整个公园走下来,一只也没。

  给孩子解解乏,逗他:“也许,有只爱学习的蜗牛一直潜在你们班,没想到下个星期你们科学课需要蜗牛。它是亲眼看到美工刀切割水葫芦的呀。本来,为科学献身一二只也无妨。可学校6个班的三年级,算算每人一只,数目吓人呐。所以......”我欲言又止!

  “所以,这只蜗牛课也不上,连夜把消息扩散到微信朋友圈里去了?可能的,我们朱老师手机不太关静音,有次我好像听到‘叮’的一声,肯定是信息发出去了。”孩子真相信了,联想完美无缺。

  我们抱着最后一线希望去了府山公园,说好再捉不到就去买一只。

  府山公园,依然冷清单调的似乎世界要在接下来的这一刻,要静止了。

    没想到, 刚刚拾级而上,就看到了踏破铁鞋要寻找的蜗牛先生。

    雀跃欢喜,化作淡淡一句:“哦,原来你在这里!”

  或者,如孩子说,住这一代的老人居多,根本发不来微信。

    嘿嘿!看看瓶中又肥又大,蠕动着的尊贵客人,想必是属老年行列的了!

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136