达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

扶手安置在窗户中间 会挡住逃生路?

公交公司:车窗非主要逃生通道

更新:2017-12-05 11:03:10 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    “我坐公交车时发现,有的公交车扶手横在窗户中间,一旦发生意外,扶手有可能成了挡住逃生之路的‘拦路虎’。”昨日,达城热心市民桂先生向本报民生热线来电建议,能否将横杠扶手移一移。

市民担忧:扶手横在窗户中间影响逃生

据市民桂先生介绍,他平时上下班都是坐公交车。他注意到达城部分公交车内两侧窗子上安装了横杆式扶手,这些扶手有高有低,但有些车内的扶手正好横在窗户中间位置,把窗户分为上下两部分。正常情况下,身材瘦弱的人勉强能挤出去,一旦发生火灾等意外,人多拥挤,手扶横杆必然影响乘客逃生。

“我本身身体较胖,冬天穿着棉衣更胖,从这个窗口根本爬不出去。”对于自己的担忧,桂先生建议,能否将中间这个扶手设置在窗边靠上或者靠下的位置,既不影响扶手正常使用,也不影响意外发生时逃生。

部门回复:车内设施不能随意更改

昨日上午,记者就此联系了达州市公交公司。该公司安全科邱姓工作人员解释称,目前,市公交公司的公交车品牌有五六种,车型有十多款。而这些扶手都是车辆出厂时配置好的,属于车体的一部分,主要起到防护作用。而一般情况下,窗口超过40厘米时,普通人都可以通过,不会影响乘客逃生。

此外,该工作人员介绍,按照有关规定,他们公交公司是不能对车内设施进行改动,一旦更改,将无法通过车审。最后他表示,车窗不是主要的逃生通道,车门才是乘客的主要逃生通道,其内外均安置了旋钮开关,一旦发生意外,乘客瞬间就能逃生。(本报记者 罗丁山)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136