达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

推行“3+3×3”运行模式 走好经审工作阳光路

更新:2017-12-05 10:05:20 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

近年来,达州市达川区总工会认真贯彻落实中央、省、市、区委党的群团工作会议精神,认真履行审查审计监督职责,创新推进达川区总工会经审工作规范化建设,先后荣获全国工会经审工作先进集体、全省工会资产管理先进单位,连续多年评为全市经审工作考核一等奖。特别是今年以来,着力推行“3+3×3”工作运行模式,即把握“三大原则”、注重“三个并举”、创建“三项机制”,运用“三审”、“三会”、“三回”防错查错纠错新办法,对区本级和138个下级基层工会实现了审计全覆盖,纠正科目错误3376笔、纠正违规支出17.74万元,查出并补缴工会经费55.63万元,探索走出了一条经审工作的阳光之路,确保了全区工会系统一切经济活动合法合规,为推进反腐倡廉建设发挥了积极作用,全面实现了“让区委放心、让职工信赖”的目标。

一、把握“三大原则”,实现经审工作高点站位

经审工作的核心是资产和资金,管好资产用好资金是经审工作的基本站位。实践中,达川区总工会把管好资产用好资金作为民主办会的风向标,作为工运事业的生命线,作为经审工作的牛鼻子。

一是把握固定资产保值增值原则。对闲置固定资产,采取摸清家底,盘活存量,加强监管,改变用途,提高利用率,实现保值;收回现有门面固定资产承租权,通过房地产评估咨询公司评估招租、面向社会公开竞租等方式,提升门面固定资产价值,实现增值。门面固定资产租金收益由2012年的30万元增长到2017年的84.23万元,实现了固定资产使用价值的最大化。

二是把握救助资金精准帮扶原则。在救助资金使用上,坚持“统一帮扶条件、统一帮扶标准、统一帮扶资料、统一规范建档、统一网上审签”五个统一原则,切实改变救助标准不一、救助条件不一、救助渠道不一等问题,实现救助帮扶由大水漫灌向精准滴灌的转变,将权力关进制度的笼子里。

三是把握项目投入绩效优先原则。在基层工会“双亮”打造、职工活动阵地建设、职工书屋创建、职工之家达标等重大项目的建设投入上,采取先申报、后验收、再补助的方式,结合建成质量、投入资金、运行效率等综合评价,根据绩效优先原则给予经费补助,强化了对基层工会相关资金全程监督,确保了建设补助资金用在刀刃上,最大限度发挥了阵地建设经费的使用效益。

二、注重“三个并举”,确保经审队伍素质过硬

经审工作专兼队伍的关键在人才,育好用好人才是经审工作的基本支撑。实践中,达川区总工会着力思想建设、队伍建设和能力建设,着力打造一支高素质的经审工作队伍。

一是思想建设注重务虚与务实并举。既注重思想建设、制度建设、行为规范,又着力实行经费收支公开、《预算批复》公示、《审计报告》公布,通过教育不断深化经审队伍的思想认识。特别是区总工会主席坚持亲自研究、亲自督导、亲自推进经审工作,研究制定工会经费“收、管、用”三方面“48个严禁”规定,有效解决区级及以下工会干部存在不重视经费管理工作等认识问题。

二是队伍建设注重专职与兼职并举。深入推进工会机构改革,经区委同意新设置经审办,新增经审办工作人员3名,负责指导和落实内部审计工作;同时,从纪委、财政、审计等部门选派6名政治素质高、业务能力强的兼职经审委员,加强对全区基层工会经审工作的业务指导;此外,严格按照有关规定,与中介审计机构协作,外聘专业人员参与经审工作,有效解决了专职经审人员不足等问题,实现工会内部审计的“专兼并举”。

三是能力建设注重培训与规范并举。坚持定期开展经审工作专题培训,采取“集中学习+个人自学”等方式,强化基层工会干部工会会计和审计实务培训,着力打造一支“开口能讲、提笔能写、遇事能办”的经审工作队伍,提升了经审人员的业务素质。着力规范基层工会经费收支行为,对会计凭证、收支预(决)算、资产负债报表、审计文书等作出了严格的规范性要求;区翠屏街道工会干部赵雪扬还自主创新设计了《工会会计软件》,目前正在试用完善中,全区基层工会会计电算化正有序推进。

三、创建“三项机制”,推动经审业务改革创新

经审工作的成效是规范,规范有序是经审工作改革创新的价值追求。实践中,达川区总工会突出惩前毖后,强化阳光操作,结合达川实际,探索创建“三审”、“三会”、“三回”三大机制,形成了一套立体化程序化规范化的“防错查错纠错”新办法。

一是实行“三审”,阳光审核照亮防错全程。实行事前审批,前移监督关口,加强预算审批,减少决策失误,在大额资金使用、重大项目建设、工会专项经费使用等方面,坚决执行“两不准”,即不报批预算不准开支工会经费、不报批预算不予以安排补助资金,实现预算报批率达100%。实行事中审查,严格执行巡回监督审查,在项目实施过程中及时介入审计,规范程序、规范管理、纠正违反财经纪律等现象,及时堵塞漏洞,解决问题。实行事后审计,每年对基层工会进行审计,实行自审与专审相结合、下审与互审相结合、内审与外审(第三方中介机构)相结合,确保全区工会经费审计全覆盖。

二是推行“三会”,阳光交流照亮查错主体。推行审计通报会,审计结束后,由审计组向区总工会经审会通报审计情况,介绍被审计单位对预算执行、经费管理规范程度等基本情况、存在问题和审计建议等。推行要件案审会,成立由总工会党组书记、分管领导、全体经审委员和审计人员组成案审会,定期召开案审会议,商讨相关问题并出具审计报告。推行问题交办会,《审计报告》形成后,召开被审单位审计工作专题会,交办审计中发现的共性和个性问题。

三是强化“三回”,阳光督办照亮纠错成效。强化审计回访,在审计结束一个月后,由经审会组成审计回访组,选取15-20个被审单位,重点回访审计项目开展过程中廉洁自律情况、问题整改情况。强化问题回查,主要回查审计建议的执行效果,回查需要区总工会经审会帮助解决的问题,回查对区总工会工作的意见和建议等事项。强化责任回问,对整改效果显著的单位给予通报表扬,对整改不及时或措施不力的单位提出二次整改意见并限期整改;对屡查屡犯的单位对其工会主席给予通报批评并进行诫勉谈话;对拒不整改的单位,建议其所在单位党组织处理相关责任人。

下一步,达川区总工会系统深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,严格按照全总、省总、市总和区委的部署要求,充分发扬“忠诚担当、仁爱奉献、激情创新、笃行务实、奋发有为”的达川工会精神,大力实施“素质提升、建功立业、维权促和、济困帮扶、强基固本”五大工程,加快建设“学习型、活力型、法治型、民生型、廉洁型”五型工会,围绕中心谋发展,服务大局谱新篇,团结带领全区职工群众为打赢脱贫奔康攻坚战建成幸福美丽达川而努力奋斗!

□达州市达川区总工会

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136