达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

白衣天使坚持献血只为医者仁心 这群医生有点酷

更新:2017-12-04 11:06:38 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    在达川区人民医院有这样一群人,他们不但在本职岗位上救死扶伤,也同样用自己身体内的血液,救病人于危难。他们平时虽然穿着白大褂,只要病人需要,他们会毫不迟疑挽袖献血。他们中有坚持献血15年不间断的献血“达人”,也有20年献血带动身边好友献血的“牛”人,还有救活多位病患的“熊猫血”好人。

坚持15年的献血“达人”

清晨8点,一辆献血车缓缓驶入医院。此时,达川区人民医院门诊楼下早已聚集了100来位热心献血的“白衣天使”。他们都是医院的医护人员,每年自愿参与无偿献血活动。这群手把脉博,面对病人的医生们,把长年献血当成自己献上的一份爱。

“我是一名医生,救死扶伤是我的职责。献血有助于身体健康,利人利己,何乐而不为?”59岁的口腔科医生杨朝伟,献血15年从未间断。据血站提供的数据,杨朝伟医生15年累计献血量达到5000ml,相当于将全身血液献了个遍。看着桌上放着的“达州市献血达人”证书,令人油然而生敬佩。

带领亲朋组团献血的“牛”人

1997年,该医院财务科黄小沣第一次参与献血后,从此与献血“结缘”,20年间从未缺席,从开始献血200ml,到如今的400ml,累计总量7300ml。黄小沣不仅自己献血,还经常宣讲献血的好处,以自己的身体给他人打比方,他多次带着同事、朋友、亲友组团献血。在20年间,他用自己的行动支持献血公益事业。他常说:“献血已成为了自己一种习惯,一年不献点,浑身不舒服”。

多次救命的“熊猫血”护士

“快点赶过来,越快越好,这里需要血救命!”凌晨两点,接到医院急诊科护士的电话,重症监护室护士徐学梅赶紧换好衣服,穿双拖鞋就往医院赶。“赶到医院,看到病人躺在病床上,我也着急心痛,生怕帮不了她。”徐学梅回忆这些年来自己的血救治了不少病人生命,内心充满了自豪。徐学梅是科室万能输血者,她的血也是珍贵的“熊猫血”,挽救过多位病人的生命。“由于RH血的人很少,又等着救命,所以我都是二话不说,伸出手臂挽起袖管抽吧,我的血能救人挺开心的。” (黄欢 本报记者 谢建荣)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136