达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区环境保护委员会第八次会议召开

更新:2017-11-29 17:07:21 来源:四川新闻网


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

 

 

  会议现场

  四川新闻网达州11月29日讯(潘峰 彭晓伟)11月27日,达州市达川区环境保护委员会第八次会议召开。达州市委常委、达川区委书记许国斌出席会议并讲话,达川区委副书记、区长向建平出席会议并讲话。

  许国斌说,党的十九大报告第九部分系统阐述了加快生态文明建设、建设美丽中国等部署要求,重点围绕推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等提出了相应的部署要求。全区上下要迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。区委、区政府也将高举人与自然和谐共生的“绿色指挥棒”,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,全面抓好突出环境问题整治,力争收到实效。

  许国斌指出,目前,中央环保督察组对全省环境保护督察已完成阶段性工作,但对生态环境的督察力度并没有减弱,督察意见反馈、“回头看”等工作将接踵而至。未来一段时间,“回头看”将成为环境保护常态化督察的重要形式,我们要端正态度,主动工作,积极配合,确保环保工作常态化长效化推进,经得起上级督察和检验。 

  一是要认真开展“回头看、回头改”,坚决防止突出环境问题反弹。要对移交问题再核查,对整改问题再审查,对办结案件再回访,以点带面再整治。要严格按照要求进行,必须动真碰硬、保证质量,决不能心存侥幸、自欺欺人,区委目督办、区政府督查室、区纪委(监察局)、区环保局要组织开展专项督察,对工作不落实、措施不到位的,要及早发现、严肃问责。

  二是要打通环保工作“最后一公里”,确保工作常态化长效化推进。各地各部门要严格对照《达川区环境保护工作职责分工方案》,按照环境保护“党政同责”“一岗双责”,“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”,以及“属地管理”的原则,落实好本地本单位的工作责任,保证每项工作、每条措施、每个问题都有人抓、有人管、有人落实、有人负责,坚决防止“踢皮球”现象发生。各乡镇(街道)要立足工作实际,充分发挥好环境网格员作用,对区域内的环境问题,第一时间到达、第一时间处置、第一时间上报,做到“环保问题小事不出村,大事不出镇”。

  三是要抓好今冬明春大气污染防治,为达州城区天更蓝作出贡献。2017年是《大气污染防治行动计划》第一阶段目标的收官之年,省上将成立督察组下沉市州督察。达川区作为达州主城区的重要组成部分,必须牢固树立全市“一盘棋”的理念,把秋冬季大气污染治理工作作为一项重要任务,全面落实各项措施,不断改善达州主城区的空气质量。

  四是要加快乡镇生活污水治理步伐,切实回应人民群众期盼。水污染治理是群众比较关注的问题,也是达川区的薄弱环节。目前,因建设资金缺口大,全区乡镇污水处理厂建设比较滞后,严重制约了水环境质量改善。为克服困难,加强资金调度,全区将成立乡镇污水治理工作领导小组。在具体工作中,要对涉及乡镇污水治理资金实行“项目统一包装申报,资金统一打捆使用”,最大限度发挥好专项资金效益。需启动的项目一经研究通过,相关部门要立即按程序开展前期工作,推动项目尽快进入实质性阶段。同时,要将乡镇污水处理厂运行费用纳入财政预算,选聘具有资质、技术、实力的管理运营单位进行专业化管理,确保污水处理厂正常运行,实现达标排放。

  五是要加快禁养区畜禽养殖场的关闭和搬迁,重点消除畜禽养殖污染。按照《水污染防治行动计划》要求,今年年底全区必须关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场。各地各部门要迅速行动起来,精准施策,合力攻坚,努力确保关闭和搬迁任务全面完成。

  向建平要求,要高度重视环保问题回头看,及时对环保问题进行整改落实,确保整改不留空档;要进一步加大对环保问题的督查和问责力度,以强有力的手段和措施,维护好我区良好的生态环境;要强化举措抓落实,进一步建立环境保护长效机制,确保环境保护工作取得实效。

  达川区领导孙忠、叶祥金、覃永利、陈书、肖启文、朱宏尚、吴胜鸿、潘峰、张鑫、黎潇等出席会议。(本文作者供图)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136