达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

金鸡乡有一支群众信赖的医疗队

更新:2017-11-28 10:18:36 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

11月17日一大早,大竹县金鸡乡金鸡村8组贫困群众练诗云跟往常一样,拿着扫帚打扫村口的路面。“党和政府的政策好啊!不但给我免费治病,而且病好后还给我安排了公益性岗位。”年逾六旬的他对现在的生活十分满足,也格外地珍惜。

然而在一年前,气管炎、肺气肿等多种疾病将他折磨得痛不欲生。“一口饭都吃不下,人瘦得皮包骨头,走路都费力,更别提干活了,一年要花掉药费上万元,那时真想一死了之。”谈起过去就医治病的历程,练诗云心中一阵酸楚。

练诗云告诉记者,去年9月8日,金鸡乡对口帮扶单位——达州军分区联系达州华康医院开通了“精准扶贫医疗救助绿色通道”,将他和乡里的其他9名贫困户接至该院进行免费体检并住院治疗。经过十多天的精心治疗,他们陆续康复出院。出院后,院方还做了大量的跟踪随访工作,以确保他们的病情得到真正控制。

据了解,自2014年以来,达州军分区每年都联系达州华康医院对金鸡乡全体村民开展三至五次大型义诊活动。“不但免费体检、诊断病情,还根据病情提供药品。”提起义诊,村民们都竖起大拇指称赞。

金鸡乡党委书记王勋平告诉记者,金鸡乡共有贫困户1535人,其中因病致贫1028 人,占贫困人口总数的67%。要想医好“病根”,光靠义诊还不能从根本上解决问题。为此,金鸡乡在医疗扶贫工作中,注重提高本地医疗机构的医疗技术水平和医疗条件,落实新农合等医疗惠民措施,并指导村民养成良好的生活习惯。

“只有增加医疗卫生的‘造血’功能,才能有效防病、控病、治病,从而防止村民因病返贫。”王勋平说。

“我们与达州华康医院建立了长期的医疗合作关系,致力于打造一支群众信赖的医疗队。”据金鸡乡卫生院院长陆继春介绍,该院不仅邀请达州华康医院医务人员定期来乡开展义诊活动,还每年派出医务人员到达州华康医院参加免费培训,大大提升了乡卫生院和村卫生室的医疗服务能力。

在金鸡村卫生室里,记者看到,诊断室、治疗室、观察室、药房宽敞明亮,小型手术台、消毒柜、病床、输液架等医疗设备应有尽有,100多种西药、200多味中药归类摆放整齐有序……如今,金鸡乡群众已实现了“小病不出村就能治疗”的目标。

□邓小丹 特约记者 王晓林

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136