达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

拉紧四条关键“线” 织密惩防体系“网”

——渠县2013-2017年惩治和预防腐败工作取得新进展

更新:2017-11-28 10:08:48 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

 

轻车简行、节俭办事日渐成风;车轮上的腐败少了,脚踏实地下基层的多了;职能部门不再“门难进、脸难看”,办事越来越方便……

正风反腐带来渠县阵阵清风正气。五年来,渠县重拳深纠“四风”,严厉惩贪治腐,科学源头防腐,创新推动改革,全面筑牢惩防体系,良好的政治生态不断巩固深化,党心民心为之一振,党风政风为之一新。持之以恒改进作风划定正风肃纪“警戒线”

正风肃纪不停步,把纠正“四风”往深里抓、实里做。五年来,查处发生在群众身边的“四风”和腐败案件825件,给予党纪政纪处分848人,曝光典型案件114起,为政新气象蔚然成风,社会新风尚持续向善。

开展“9+2+X”专项整治,全县“三公经费”总额较2012年同比下降39.8%,压缩评比达标表彰50%,整治中介机构25 家,清理占编不在岗1146人,行政效能告诫54人,查处工作不在状态145人。坚持逢节必禁,严守“高危”时间节点,查处违反中央八项规定精神41起、违规收送红包礼金案件54件。以“廉洁大教育·作风大整顿”为载体,深入开展“133”、“163”专项整治,查找问题3599个,组织处理14人,诫勉谈话41人,狠刹群众身边的不正之风,推动全县党员干部队伍作风持续转变。

聚焦脱贫攻坚、城乡低保、农村集体“三资”管理等民生问题,在全县60个乡镇、566个村(社区)常态开展“院坝纪检行”,打通监督执纪最后“一公里”,受理群众投诉921件,解决群众困难12431件,核消城市低保14419人、农村低保42573人。始终坚持挺纪在前严守惩贪治腐“高压线”

始终保持高压态势,坚决铲除腐败“污染源”。五年来,全县纪检监察组织累计受理信访举报1543件;立案查处961件(办理省委巡视组交办转办356件),给予党纪政纪处分958人,涉及乡科级干部178人,移送司法机关处理48人。

切实把纪律规矩挺在前面,强化干部日常管理,充分运用“四种形态”,突出关键少数和抓早抓小,针对反映党员领导干部苗头性、倾向性问题,综合运用谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话、通报批评等多种手段,用纪律管住“大多数”。

进一步发挥反腐败工作协调机制作用,凝聚工作合力。2017年,与公检法、审计等部门互相移送线索13件13人,统筹办案3次,成功追回两名出逃数十年的外逃人员。

打出责任清单、工作约谈、述责述廉、社会评价、巡察监督等系列“组合拳”,剑指责任缺失。2014年以来,“一案双查”和“惩防体系责任追究”立案29件,问责46人,涉及乡科级干部43人。源头防控并进发力架起预防腐败“防火线”

五年来,渠县着重思想教育与制度防范并进发力,将监督关口前移,不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

强化纪律教育,筑牢廉洁之基。编印《警钟敲醒在身边》警示教育读本,拍摄制作《警醒》等10部警示教育片;开展乡镇“赛廉政党课”、“廉政文化进家庭”活动;分批组织30余名县级领导赴四川省法纪教育基地锦江监狱、180余名正科级领导干部赴四川川东监狱开展警示教育,营造浓厚崇廉守纪氛围。

坚持正面发声,释放廉洁正能量。开展党风廉政建设图片巡展、“清风廉韵”党风廉政建设文艺巡演;创作《满意在身边》、《我们为党风廉政建设点赞》音频,通过村组大喇叭滚动播放,让千家万户感受风清气正带来的“获得感”。

固本清源抓源头,建章立制保长效。先后制定改进工作作风五项十条规定、公务接待管理办法等规定,细化完善领导干部任前廉政谈话、个人重大事项报告、述责述廉等制度;创新推行《渠县党风廉政建设“两个责任”函告监督办法(试行)》,向4名县级领导函告分管联系单位的重要涉纪信访、违纪情况及廉情信息,督促抓好整改落实,为同级监督迈出实质步伐。全面落实两集中两到位,设置并联审批综合窗口,精简行政审批项目146项,实行“一站式”办理。强化廉政风险防控,将全县41个单位5190个行政权力事项纳入行政权力依法规范公开运行监察平台,把权力晒在阳光下。聚焦主业激发活力把握改革创新“生命线”

纵深推进纪律检查体制改革。巩固深化“三转”,调整纪检监察机关内设机构,现从事执纪监督问责人数占总编制数87%;建立跟班轮训制度,57名乡镇纪检干部先后3批次到县纪委各监察室轮训,提升执纪审查能力;践行“三严三实”,开展“树高标、强素质、争一流”自身建设年活动,提升基层纪检干部的履职能力。强化“两个为主”,制定《渠县乡镇纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等4个提名考察办法;出台派驻机构管理的相关制度、管理办法,构建县直部门内设机构及下属单位“一把手”向派驻机构述责述廉机制,实现派驻机构“全覆盖”。

□渠县惩防体系办

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136