达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

利剑出鞘正风纪 激浊扬清聚民心 ——宣汉县委巡察工作综述

更新:2017-11-28 09:56:55       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

“为百姓、办实事,有责任、解难事。”近日,宣汉县清溪镇王家坝村民李昌军因自己的土地纠纷问题向巡察组反映后,得到圆满解决,特向县委第三巡察组赠送了一面锦旗,喜悦之情溢于言表。金灿灿的大字不仅反映了巡察干部的优良作风,而且反映了宣汉县巡察工作取得的成效、赢得的口碑。

这一年,县委巡察组聚焦政治定位,发现并解决了一批基层党内政治生活不严肃、管党治党不严等问题,匡正了基层政治生态。

这一年,县委巡察组紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,移交一批滥用职权、雁过拔毛、虚报冒领等基层“微腐败”案件,群众的“获得感”和满意度不断提升。

这一年,县委巡察组敢于“亮剑”,勇于“拍蝇”,累计完成对22个乡镇、县级部门(单位)的集中巡察,接待来信来访866人(次),发现问题667个,移交问题线索237件。目前,已立案审查53件,给予党政纪处分39人,诫勉70人,函询7人,提醒谈话27人。

排兵布阵,擦亮校准巡察“探头”

县委高度重视巡察人才队伍建设,在坚持高规格配备巡察正、副组长的同时,经过全面摸底考察,从纪检、组织、财政、审计、国土、信访、教育等单位抽调原则性强、素质过硬的96名业务骨干,纳入巡察后备人才库。

以“四铁四有”为标准,强化自身建设,先后6次组织专题培训,并通过派员参与市委巡察实战取经,实现以巡带学、用学促巡,着力提升巡察干部业务素质和能力。同时,在四个巡察组成立临时党小组, (紧转第三版)(紧接第一版)并开展多种形式的党小组活动,时刻保持巡察队伍先进性和纯洁性。

规范工作程序,强化制度建设,采取“边巡察、边完善”的方式,不断修订和细化巡察工作规程和制度,及时印发了《县委巡察组工作流程》、《巡察办内部管理制度》和《巡察干部学习读本》,严格执行请示报告、首问责任制、责任追究制等工作制度。

探索创新,巧学活用巡察“招数”

“天台乡尖包村支部书记张寒晖截留市残联配发给本村残疾人曾庆碧的轮椅,给自己的外婆使用,被乡纪委立案查处,被免去了村党支部书记职务,该遭!”案件通报后,群众纷纷点赞。

坚持信息共享,严格按照巡察工作要求,县委建立巡察组与纪检、组织、公检法、信访、审计等部门的信息沟通和协作配合机制,适时召开部门联席会议,“实时传输”巡察组需要了解掌握的关键信息和资料,做到心中有数,“靶向”巡察。

坚持政治定位,按照“四个着力”要求,以“六项纪律”为尺子,紧盯 “三大”问题,大力探索“接力式”、“延伸式”、“点穴式”巡察工作新模式,哪里群众反映强烈、哪里资金量大、哪里权力事项集中,就巡察哪里。

针对基层圈子小、熟人多、容易跑风漏气的情况,巡察组本着可控制、不惊动的原则,坚持边巡察、边移交、边审查,实行巡察组快核、领导快批、相关单位快办,不留“说情”机会,更不给违纪违法人员规避错误、逃脱惩处的时间。

较真碰硬,综合提升巡察“境界”

“县教科局对违规借调的人员27人,全部进行了清退;对违规任用的23名中层干部,全部免去了职务……”“天台乡针对巡察组指出的干部作风漂浮,进村入户不够等问题,开展了为期两个月的‘三讲三做’集中教育整顿活动……”在今年10月的巡察整改座谈会上,相关单位负责人详实汇报了巡察整改情况。

县委巡察办对巡察反馈问题实行“五账管理”,特别是对群众反映的民计民生类问题,定期跟踪督办,及时回应群众诉求,截止目前,督办群众反映民生类问题84件。同时,综合运用“两书一函”,把责任落实到人,把压力传递到岗。通过六轮巡察,已发出意见建议书12份,督促相关单位新建或修订制度51项。

在成果运用上,既立足治标推行“当下改”举措,又着眼治本完善“长久立”机制。针对巡察中发现的扶贫、民政、教育等领域全县专项资金和上级奖补资金使用管理、干部作风不深入、在编不在岗和聘用人员管理混乱等问题,由县纪委、县委组织部、县审计局等单位牵头进行专项整治。

刀刃向内,升级打造巡察“铁军”

纪律要求“立体声”。严肃“六严格”、“五严禁”、“四个决不允许”巡察工作纪律要求,每轮巡察前组织巡察干部签订工作纪律和保密纪律承诺书。同时,定期向巡察组发放温馨提示卡,通过全方位警示提醒,督促巡察干部时刻绷紧纪律之弦。

廉政教育“暖色调”。创新开展“廉政家访,送‘廉’到家”活动,深入了解巡察干部的朋友圈、生活圈,及时解决巡察干部身上的苗头性、倾向性问题,运用亲情的熏陶、影响,共筑反腐倡廉的家庭防线。

内部考核“红黄旗”。积极探索巡察组、巡察干部考核办法,对干部学习、发现问题线索、督促整改实效等方面实行量化管理、绩效考核,并将考评结果通报被抽调单位,对违反巡察工作纪律的,坚持“零容忍”,视情况给予批评教育、组织处理直至纪律处分。

□宋建成 李朝军

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社