达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

生小孩丈夫都不管让人寒心这种做法是否构成遗弃罪?

更新:2017-11-27 16:27:56       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

本报讯 “我丈夫就在宣汉城里,可连我生产也不来看她、照顾她,太没有责任感了!”昨日,家住宣汉县某镇的鲜女士向本报民生热线2382258来电咨询,丈夫对她不管不问,是否构成了遗弃罪?

“闪”婚后家庭纠纷不断

据今年26岁的鲜女士介绍,她与宣汉县某乡的杨先生是闪婚。今年2月,两人到宣汉县民政局登记结婚。

“满以为找到了幸福,可婚姻殿堂并没有给我带来所期许的生活状态。”鲜女士说,由于婚前了解不够深入,他们结婚后家庭纠纷不断。特别是在自己怀孕4个月时,三天两头都要为家庭琐事吵闹不休。

社区、妇联、派出所等部门调解过二人的纠纷。当工作人员介入时,丈夫杨先生像换了一个人,表现出很后悔的样子,并当着工作人员信誓旦旦地承诺,自己一定会负责,对她好。

生孩子丈夫“闪”到一边

“真让人寒心,连我生产丈夫也不露面!”鲜女士告诉记者,18日傍晚,她住进宣汉县某医院,丈夫杨先生把生产用具拿到医院楼下,还是她朋友把这些物品提到病房。

19日下午,她顺利生下儿子,可丈夫一直到现在都未露面,也不付医疗费,她只好向前来探望她的同学借钱。

在此期间,院方的工作人员先后给杨先生和其父母打过多次电话,他们均不管不闻不问。鲜女士在病床上也给丈夫打了数十次电话,可丈夫始终不来看儿子,也不见她。对于鲜女士的上述反映是否属实,由于本报记者无法联系上其丈夫,具体情况有待进一步核实。

律师:禁止家庭成员间的虐待和遗弃

“丈夫这种做法算不算遗弃罪?”就鲜女士关心的问题,记者昨日联系了达城专业律师郑传富,郑律师称,我国刑法规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。我国婚姻法也明确规定,禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

因此,夫妻之间基于相互有法律上的扶养义务,若在一方患病等情形下,另一方有能力负担却拒绝扶养,一旦达到情节恶劣程度,则将涉嫌构成遗弃罪。“拒绝扶养”从客观方面表现为不作为的行为方式。遗弃行为情节恶劣一般是指:由于遗弃而致被害人重伤、死亡的;被害人因被遗弃而生活无着,流离失所,被迫沿街乞讨的;因遗弃而使被害人走投无路被迫自杀的;行为人屡经教育,拒绝改正而使被害人的生活陷一危难境地的;遗弃手段十分恶劣的(如在遗弃中又有打骂、虐待行为的)等等。

(本报记者 罗丁山)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社