达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

新任第一书记办的“新事”

更新:2017-11-24 10:17:42 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

11月17日这天,宣汉县天台乡天台村5组村民杨大明拧开水龙头,看着清澈透亮的自来水哗哗地流进自家水缸里,脸上露出了幸福的笑容。天台村5组饮水工程经过3个多月的施工,终于让600名村民喝上了干净的自来水。

今年6月,宣汉县检察院新派干警蔡涛驻到对口帮扶村天台村担任第一书记。解决饮水问题是他上任以来办的首件“新事”。

天台村由于地质特殊、灾害频发,当地村民大多以种地为生,产业发展严重滞后,587户村民中有建档立卡贫困户123户432人。宣汉县检察院对口帮扶该村以来,积极协调各方力量,不仅硬化了该村第一条组道公路,进行了饮水工程整治维修,还发展起了油牡丹、青脆李等产业项目。

“蔡书记,我们5组的饮水问题,你看能不能想办法帮我们解决一下?”蔡涛第一次主持召开村组干部会议结束后,5组组长丁有成悄悄地把他拉到一边,提出了这样的“请求”。

“几年前,宣汉县检察院曾经投入资金对全村的饮水工程进行了整治和维修,为何现在5组突然又缺水了?”面对蔡涛的疑问,丁有成解释道:以前5组饮水取水点设置在桥湾的小水沟里,但是这几年,取水点上方有邻村村民排放生活污水和生产废水,导致水质受到影响,他们和邻村交涉过多次,但都没有取得实质性的进展。

为了核实相关情况,蔡涛和宣汉县检察院负责脱贫攻坚的检察室同事王强一起,前往5组饮水水源地查看。由于时值夏季天旱,取水点水源枯竭,水坑内只剩上游邻村排泄的生活废水,散发着阵阵异味。村民称:就是这样的水也不是随时都有。天台村地质条件特殊,一旦碰到滑坡等地质灾害,沿山设置的取水管管道时常被砸得粉碎。由于维修成本大、难度高,5组村民吃水现在基本靠肩挑背扛。

天台村5组村民饮水难的问题很快反映到了宣汉县检察院,检察长王万里主持召开党组会专题研究后,为该村争取到了15万元饮水工程改造项目资金。

既要节省成本,又要按照项目施工程序操作,15万元的饮水改造资金捉襟见肘。为了节省成本,蔡涛组织村民自发为工程队搬运水泥、砂石、管道;为了不给将来留下隐患,他还联系了专业人员免费设计用水线路,绕过滑坡地带,确保管道安全。11月17日,经过3个多月的奋战,饮水工程终于告一段落,天台村5组村民高兴地用上了干净的自来水。

“近年来,宣汉县检察院始终把保障服务脱贫攻坚作为一项重要政治任务来抓,先后派出多名干警担任扶贫村的第一书记。”蔡涛告诉记者,该院目前正在强化天台村阵地建设,除捐赠了一批打印机、电脑、铁皮文件柜、办公桌椅、会议音响等办公设备外,还出资2万元援建该村文化活动室,同时邀请了十九大党代表李月志等前来宣讲党的十九大精神,为全村脱贫鼓劲加油。

□陈军 本报记者 龚俊

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136