达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

百变“耍耍笔”暗藏“杀机” 达城部分小学门口卖得欢

更新:2017-11-22 15:40:26       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    日前,贵州13岁的小学生桐桐(化名)误吞磁铁险些肠穿孔,而“罪魁祸首”竟是一支两端镶有磁铁的“耍耍笔”的新闻燃爆网络。昨日,记者走访达城部分小学附近文具店发现,这种笔很受孩子们欢迎,卖得非常好,而对于此类笔暗藏的危险几乎无人引起重视。

调查:“耍耍笔”受欢迎

在我们的印象中,不管是钢笔、圆珠笔还是签字笔,都是拿来写字的,“长”得也是中规中矩。但最近一款两端镶有磁铁的“耍耍笔”,成了小学校园的“宠儿”。贵州13岁的桐桐因为误吞了这种笔上的磁铁,甚至需要做开胸手术才能脱离生命危险。

达城小学附近有这种笔卖吗?日前,记者来到通川区二小和七小附近文具店进行采访。在二小门口的两家文具店,记者看到了这种“耍耍笔”,它看起来更像是一根小型的“金箍棒”,两端不仅镶有磁铁,并且只需轻轻一拉,笔便可立马变长,再一拉,才露出笔芯。记者仔细观察发现,这种笔比普通笔长一些,还可对折。

“普通‘耍耍笔’3元一支,升级版带钢丝的6元一支。”二小门口一文具店店员告诉记者,“耍耍笔”已流行很久了,虽然价格比普通的笔贵,但卖得更好。

学生:很好玩没觉得危险

七小门口一文具店老板说,“耍耍笔”能写字又好玩,没啥不好。记者发现,该文具店的“耍耍笔”大多都没有包装,无生产厂家,无产品品牌等信息。

“好玩、很酷……”走访中,不少学生都表示正在用或曾用过这种笔,以3到6年级学生为主。“我儿子在读小学3年级,前几天放学回家,吵着要买‘耍耍笔’。第二天到文具店一看,发现原来是这种既可以玩又可以写字的笔,虽然觉得有点贵,但还是给儿子买了两支。”市民黄女士表示,她并没有意识到“耍耍笔”有什么危险。但当记者给她看了贵州桐桐的新闻后,她十分惊讶,立马说回家就不让儿子再用这种笔了。

■链接:

据了解,对于书写笔,国家有强制性标准——《学生用品的安全通用要求》,该标准对笔帽尺寸作了要求,但未明示是否可以使用磁铁。但记者发现,2016年1月1日起正式实施的《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》国家强制性标准中,对玩具新增了磁体和磁性部件的要求,对磁力大小和磁体防摔程度都做了相关规定,以防止磁体或部件被儿童误吞而造成伤害。对3岁到8岁儿童使用的玩具,如果含有可拆卸小球,应设警示说明。

早在2015年5月,国家质检总局缺陷产品管理中心就发布了关于磁铁玩具的消费预警:部分磁铁玩具中含有磁性小零件或小球,如果儿童误吞或吸入,有可能造成窒息。 (本报记者 迟剑)

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社