达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

开江:“三百工程”为干部人才量身定制“充电大餐”

更新:2017-11-22 10:29:51 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

“以‘互联网+信访’为手段,真正实现了群众少跑路。这次到成都市成华区信访局挂职真是长了见识,以后有机会,我还要争取出去看看。”开江县信访局干部潘孝帆说。

据了解,开江县2017年创新开展干部人才培育“三百工程”,即“百名干部人才互派挂职”工程、“百名干部人才外派挂职”工程、“百名干部人才院校培训”工程。潘孝帆就是其中的一名挂职干部。为什么要实施“三百工程”?

为政之要,惟在得人

“目前,开江县正处在决战决胜同步全面小康的关键时期,改革发展任务艰巨。越是紧要关口,越需要一支胸怀大志、朝气蓬勃、奋发图强的干部人才队伍。”开江县委常委、组织部长张宇科说。

2016年,开江县立足县情,提出了“努力锻造一支想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的中坚力量”的干部人才培育思路。

“开江本地干部,‘盆地’意识浓厚,急需‘充电换脑’。”普安镇党委书记陆世斌到德阳等地考察后,被当地干部强烈的创新精神所震撼,发出了如此感慨。

据统计,2017年开江县已外派挂职干部43名,互派挂职干部29名,高校培训干部97名。干部人才如何选?多头并进,构建梯次队伍

据介绍,开江县“百名干部人才互派挂职”工程的实施对象是各单位推荐产生的优秀年轻干部。

“从教师队伍到乡镇挂职,跨度非常大,接触到很多新鲜事物,这对自己的能力提升是一次难得的机会,我要抓紧时间学习。”任市镇挂职副镇长杜江对记者说。

“百名干部人才外派挂职”工程主要面向科级领导干部和部分优秀年轻干部,重点从部门、乡镇中的年轻副职领导干部中择优筛选,旨在学习先进地区的新观念、新思路。

普安镇副镇长向勇挂任成都市锦江区柳江街道办事处主任助理。他对记者说:“一直听说成都的乡镇和街道办在社会管理和公共服务上成效显著,这两个月的挂职收获满满,不枉此行。”

据了解,“百名干部人才院校培训”工程的实施主要是围绕县委、县政府的中心工作,有计划、有针对性的选择科级及以上领导干部开展,并坚持“重点工作推进到哪里,干部培训就跟进到哪里”的原则实施。干部人才如何育?多维练兵,练就过硬本领

“绵竹市在经济信息化上的经验成效,对于开江的发展很有借鉴意义。”挂任德阳市绵竹市经信局副局长的王骁锋对记者说。

开江县委组织部一工作人员告诉记者:“眉山市东坡区泡菜产业园三产深度融合,形成百亿产业链;德阳广汉市在乡村建设、乡村休闲旅游及农村集体经济发展等方面有着丰富的经验;德阳绵竹市在经济信息化、土地集约化经营、特色乡村旅游文化挖掘等方面做出了卓有成效的探索。为此,我们派出了多名干部到这些地区挂职,学习当地的先进发展经验。”

“东坡区的泡菜产业发展给我的触动很大,回去之后我们也要借鉴东坡区的先进经验,深入挖掘我们开江的农业特色产业。”在眉山市东坡区挂职锻炼的开江县农业局副局长潘雅琴对记者说。干部人才如何管?多向发力,“严管真爱”贯穿全过程

据了解,开江县干部人才在挂职期间,由接收单位、派出单位共同管理,以接收单位管理为主。

“开始还有以为挂职就是去‘镀镀金’,没想到现在这么认真,每天还要填写挂职纪实表,而且县委组织部还要派人定期检查。”一位挂职干部感叹道。

“挂职期间的工作做得怎么样,把纪实手册拿出来一看就知道了。”一位挂职干部向记者展示他的纪实手册,上面记满了他每天的工作开展情况,这有效杜绝了挂职干部“走过场”、“混日子”的现象发生。

对于在县外挂职的干部,由该县财政统一购买人身意外保险,每人发放每天30元的生活补助,每月解决1次往返的交通费用。

“没想到组织上为了培养我们,连意外保险都考虑到了,不在乎多少钱,更在乎这份心。”一位挂职干部感慨地对记者说,只有努力学习,才能回报组织的良苦用心。

“国以才治,政以才兴。‘三百工程’的顺利实施,必将推动开江建成一支高素质的优秀干部人才队伍。”开江县委组织部相关负责人说。 □陈力尤 杨天平 赵阳 本报记者 谭楚甲

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136