达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

“夜光气球”走红达城 有人一晚赚上百元

安全隐患不容忽视 低龄儿童最好别玩

更新:2017-11-21 14:55:15       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 在全国不少城市,一闪一闪的“夜光气球”因“颜值高”,一时间成为年轻人追捧的“超级网红”。近日,记者发现,这款网红版气球也突然出现在达城街头,成为“市民新宠”。由于该气球成本不高,卖价不菲,不少商贩靠它一晚上可赚上百元。

“夜光气球”从20元涨到30元

14日晚,达城中心广场,几名售卖“夜光气球”的商贩被一些年轻人团团围住,手中现有的气球瞬间销售不少。

记者看到,这款所谓的网红气球,其实就是一个透明气球外缠上了一圈LED灯带,灯带末尾还连着一个小小的塑料电池盒。

“这气球真好看,多少钱一个?”“30元。”在记者采访时,不时有年轻女孩被吸引上前询问。

“这气球在成都、重庆等大城市非常火,简直是‘自拍神器’。”一商贩告诉记者,他也是看到其他城市卖得好,便进来货,没想到生意好时,一晚上可赚上百元。

采访中,记者发现,夜光气球走红后,卖价已从之前的每只20元涨至30元。

夜光气球多为网络购货

“这些夜光气球都是从本地进的货吗?”在中心广场一个售卖夜光气球点,记者询问了售卖商贩,对方表示是通过网上进的货。

“这两天有新闻说这气球有危险啊?”“不会有危险,里面装的都是氦气。”说完,该商贩还向记者展示了他们手机中的视频。视频中,一名小伙子在夜光气球的外层上划拉了一条口子,只听到“啪”的一声,打满气的夜光气球瞬间缩小。“你看嘛,相比氢气来说,氦气要安全多了。”

随后,记者走访了达城好一新商贸城,想了解下夜光气球的销售情况,但未发现有商家售卖。紧接着,记者又打开了网上一销售夜光气球的店铺,发现其已累计售卖发光气球14734笔,累计评论上千条。

“充了氦气,气球就能飞起来,一般情况可以管三四天,但里面的电池会管一周左右”该卖家称,如果购买氦气,一个13升小罐氦气,可以充8到10个气球,若购买40升的加大瓶氦气罐可充28到30个气球。而小瓶的氦气单价一般在百元左右。

网红气球存在安全隐患

这种夜光气球究竟存不存在安全隐患?记者在网上搜索发现,新华网曾报道称,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)在今年3月对中国产未知品牌的带LED灯的气球玩具发出消费者警告。原因是“产品存在化学、窒息和受伤风险,因为气球容易爆裂,释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被小孩吞咽,并对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息;产品不符合要求玩具安全指令和相关的欧洲标准EN 62115。”

而网红气球虽未将LED灯与电池置于气球内部,且充气用的是惰性气体氦气,相比较而言更为安全,但据有关媒体报道的《孩子玩的气球=炸弹?氦气球、氢气球别再傻傻分不清》中写道:孩子们在玩飘空气球时千万要小心不能接触到打火机、烟头、暖炉、燃气灶等物品,这些都会引起气球爆裂爆炸,不但可能烧伤孩子,还可能危及生命安全。

对此,达城一中学化学老师建议,孩子在玩耍氦气球时,家长要格外注意,不要让气球接触到打火机、烟头、暖炉、燃气灶等物品。此外,家长也不要在孩子玩气球时抽烟,尤其是低龄儿童尽量避免玩耍装有氦气的气球。 (本报记者 彭凡珊)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社