达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

访渠县汉阙 学汉代礼仪

“爱我达州·青少年传承本土文化总动员”第三期更精彩

更新:2017-11-17 10:55:12 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

“我这才知道,有两千多年历史的汉阙,竟然就离我家几百米!”11月12日,由达州日报社、达州市博物馆主办,渠县博物馆协办,达州市报业旅行社精心策划执行的以“深耕达州文化、了解本土历史”为主题的第三期“爱我达州青少年传承本土文化总动员”暨《达州日报》《达州晚报》小记者“考古”游学活动精彩上演。这次活动的亮点是由达州城区优秀学子及家长陪同渠县水口二小顶灵村小留守儿童一起参观渠县汉阙和汉阙文化博物馆,并现场学习汉代礼仪。同时,该活动也是达州仁孚奔驰组织客户开展的一次助学之旅。

助学之旅启航

当天一大早,多名仁孚奔驰车主和孩子就带着爱心物资赶到了出发点。一名车主告诉记者,参加这次活动就是想带着孩子去和村小学子做朋友,同时也让孩子认识汉阙、了解汉阙,切身感受达州本地厚重的历史文化。

“此次活动不但要给当地的孩子带去物质上的帮助,还要带去精神上、心灵上的帮助。”报业旅行社工作人员告诉记者,爱心企业仁孚奔驰当天除了给顶灵村小留守儿童带去文具书籍等捐赠品外,还专门为孩子们准备了汉服,让他们穿着古装学习中国古代的礼仪文化,并带着孩子们走访中国汉阙文化博物馆,感受两千年前的古代地表建筑。

穿汉服学汉代礼仪

经过近2个小时的车程,大家终于赶到了渠县水口二小顶灵村小。据该校校长郑文东介绍,渠县水口第二中心学校共有学生100多人,教师职工30余人,其中顶灵村小现有学生20余人,其中大部分都是留守儿童,其父母常年在外务工,孩子多由老人看管。

在简短的欢迎仪式后,达州日报社记者帮孩子们穿上汉服,给孩子们讲解汉代文化礼仪,通过礼仪教育,让孩子们体会到我国传统文化的魅力。“中国五千年的历史,就是一部礼仪文化的历史,在汉代,晚辈向长辈执礼、奉茶都有严格的要求……”

报业旅行社工作人员告诉记者,今年以来报业旅行社多次组织本地青少年考古、访古活动,为孩子们种下了文化的种子,让他们更加热爱家园、更好宣传达州。

访汉阙话千年底蕴

最后,孩子们来到中国汉阙文化博物馆。

“汉阙有石质‘汉书’之称,是我国古代建筑的‘活化石’……”记者在博物馆现场进行精彩讲解,引起了孩子们的强烈兴趣。“原来我每天上学路过的那个石头柱子,有这么多年的历史了,我以前只知道这个石柱子是文物,今天听了讲解,才了解到汉阙厚重的文化底蕴,中华文明的千年传承。”顶灵村小一学生说道。

一学生家长告诉记者:“了解中华文化的厚重底蕴,就从家门口做起,希望达州日报社和相关部门多开展此类活动,向孩子们传授达州本地的历史文化魅力。”

(本报记者 程序)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136