达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

热播剧背后的“无名英雄”——记开江籍著名影视剧作家彭启羽

更新:2017-11-17 10:43:17 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

●四次荣获金鹰奖、飞天奖,一次荣获全国“五个一”工程奖

●其创作的《东方朔》《特殊使命》《江姐》《远山的红叶》引起广泛好评

他,是一位藏在屏幕后面的“无名英雄”。

也许你未见过他,但你一定看过他创作的电视剧;也许你没记住他的名字,但你可能记住了他笔下的鲜活人物。如江姐这个红色人物,东方朔这个被誉为“东方智圣”的历史人物,一定在国人心中烙下了深刻印象。

他就是彭启羽,一位藏在荧屏后面却“点燃了家家户户荧屏,照亮了千千万万心灵”的影视剧作家。

小报主编 大作频发

彭启羽,笔名起羽、羽儿,1952年5月出生于四川开江县城一个普通居民家庭。在开江中学仅读过一年初中,就因“文革”而失学。但他不因失学而放弃求知的机会,到处借书、买书自学。

1970年下乡当知青,他在农村一边劳动,一边自学,并开始创作诗歌,其间被学校聘为代课教师。1976年4月,他幸运地在开江农机二厂当了工人,一干就是五年。在工厂里,他一方面拼命工作,另一方面充分利用业余时间学习和写作,并在地级报刊发表不少诗歌、散文作品。1980年4月,他创作的第一部短篇小说《铁树开花奇遇记》在《四川文学》上发表,一时在县内引起广泛关注。

人生最大幸运,在于巧遇伯乐。谈起往事,彭启羽对于伯乐之说深有感触。1980年12月,开江县第一次申办报刊成功,定名《开江科普》报。当时各方寻找合适的人才来主办,一向注重学习报刊的县委组织部副部长谭显武说:“我前段时间看《四川文学》,有一个发表小说的人叫彭启羽,他也是开江人,把他调来试一下。”

凭“伯乐”的一句话举荐,彭启羽第一次改变了命运,从乡下小厂工人调进了县科协主编《开江科普》报。如鱼得水,彭启羽找到了用武之地。在主编《开江科普》报的18年中,他夜以继日地工作和写作,经常深入乡村和企事业单位采访,既釆写稿件,又收集文学素材,工作与写作双丰收。其主编的报纸多次荣获省、地级优秀报刊称号,他还在国家、省级报刊发表大量的小说、诗歌,并荣获许多大奖。

蓉漂求生 以文养家

二十世纪八九十年代,彭启羽在大巴山一带已是小有名气的作家了。好心的领导为了让他有更多时间和精力从事文学创作,于1998年又将他调往县文化馆当专职作家。刚去不到一年,他深深地感到:没有生活的压力,也就没有了奋斗的动力。于是离职出走,成了“蓉漂”。

他带着已下岗的妻子,还有正在上大学的女儿,一家人来到成都求生存、谋发展。走进大城市,举目无亲。好在他曾在《四川文学》编辑部当过几个月见习编辑,认识不少文学界的朋友。他决心以文养家,甘愿成为文人“下海”的试验品。

谈起过往的辛酸经历,他直爽地说,当时就是一个念头:多写作品,多挣稿费。他那时不分白天夜晚,有时两三天不睡觉,拼命地写小说、写诗歌,不断地向各级报刊投稿,完成出版商约定的书稿任务,稿费单不断寄来。他回忆道:“当年我没有了工资,全靠创作文学作品养家糊口,要付房租,交子女学杂费,买生活用品,每月稿费收入至少要五千元以上,否则就无法过日子。幸好我刚到成都时,遇到了我人生中又一位贵人贾勇虎,外号贾西贝。贾先生开办了文化传媒公司,是一位很有影响力的书商。我当年创作的许多长篇、中篇小说,都是通过他很快就出版发行了。而且他很讲信用,书出版了就及时付稿费。”

彭启羽可谓是一位勤奋、高产的作家,他一年最多时可创作并发表七八部中、长篇小说和五六十首诗,且质量高、销量大,广受好评。在短短几年时间,他先后创作并出版了《传奇宝贝》《都市伤情》《黑碟》《组织部长》《秦娘》《下海女人》等二十几部长篇小说,以及《今夜月儿圆》《香格里拉酒吧》《星星小夜曲》等十几部中、短篇小说。

进军影视 屡获大奖

进入21世纪初,他看准了全国文化产业市场的发展趋势,与其好友谭力一起迅速转行进入影视剧行业。

对于彭启羽来说,走进影视剧行业,就是走向了他人生的辉煌。他于2003年创作的48集历史题材电视连续剧《东方朔》,在中央电视台第8套节目首播后,引起观众广泛好评,尤其是美国、东南亚一带销售发行极好。此电视剧的创作成功,给了他极大的信心与鼓舞。

2005年,他又创作了抗日谍战题材的40集电视连续剧《特殊使命》,于2007年在央视第8套节目首播后,各省级卫视台争相购买播放。此电视剧一举荣获三项大奖:第24届金鹰长篇电视剧三等奖、第27届飞天长篇电视剧目二等奖、中央电视台优秀剧目二等奖。在影视剧方面,他爆发出了强烈的创作激情和雄厚的文化实力,接连创作出一系列影响广泛的优秀电视剧目。

2008年,他创作了红色革命题材的30集电视连续剧《江姐》,于2010年在央视11套节目首播后,被列为向建国六十一周年献礼片,各地方电视台也相继购买播放,该剧荣获第26届金鹰优秀电视剧奖。

2010年,受中央纪委的委托,他创作了以四川南江县纪委书记王瑛为原型的20集反腐题材电视连续剧《远山的红叶》,在央视1套节目首播时,全国各地组织党员集中收看,受到各级报刊和广大干部群众广泛赞誉。该剧被列为建党八十九周年献礼片,还荣获第28届飞天长篇优秀电视剧二等奖和中央宣传部第12届全国“五个一”工程奖。

十多年来,他还创作了《崛起》《想说爱你》《肖叮叮剿匪记》《榆阳秋》《五鼠闹东京》等10余部电视连续剧,先后在东方卫视、四川电视台、贵州电视台、湖南电视台等20余家电视台播出,都有很高的收视率。

谈及眼下的工作与生活,65岁的彭启羽先生只是淡淡地说:而今依然还很忙。他悄悄向笔者透露:他们团队正在创作一部很有历史文化高度的反腐题材大型电视连续剧,但愿能给全国电视观众带来一场更加精彩的文化盛宴。

□刘昌文

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136