达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

建立“爱心红包”群 为贫困学子点亮前行的灯盏

更新:2017-11-15 10:40:19       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

“谢谢王叔叔,您一定要收下这点礼物,这是我们家的一点心意……”“你一定要提回去,这是我应该做的……”

近日,宣汉县石铁乡望月社区党支部书记王毅家里来了两名特殊的客人:一个10岁左右的小女孩和一中年男子手提一篮子鸡蛋,硬要送给王毅。在王毅的再三推辞下,小女孩最后只好带着歉意提着鸡蛋离开了。

小女孩和中年男子是石铁乡池岸村3组的袁书敏及其父亲。袁书敏现就读于石铁乡中心校小学三年级,家中除了父亲外,还有爷爷和一个读小学一年级的妹妹。母亲生下妹妹后就离家出走至今未归,家里全靠父亲一人打工支撑,家庭异常贫困。王毅在一次走访中得知这个消息后,先后给袁书敏两姐妹送去300元的资助费,并鼓励她们要好好学习,有什么困难还会鼎力相助。袁书敏及其父亲深受感动,于是便出现了开头的一幕。

“从去年建立微信‘爱心红包’群后,我自己先后捐了500多元,共收到朋友微信红包7000多元,现在已经捐给了14个特困学生……”王毅打开他的“家在石铁·关注石铁”爱心红包群,微信红包记录显示了他资助的每一个贫困学生的捐助金额,他的微信相册里,还保存着他走村入户资助的每一个贫困学生的照片。

谈及建立“爱心红包”群的初衷,王毅说,他在农村见到一些孩子因为家庭贫困影响了读书,于是便产生了要资助他们的念头。随后,他便动员祖籍为石铁乡的同学、朋友建立微信群,然后在群里以发红包的形式筹集资助款。他在微信群里发出了“少吃一包烟,为家乡贫困学子点燃一盏前进的灯”的倡议,并首先带头发了500多元。在他的带动下,微信红包里很快就收到了7000多元捐款。

平时,王毅随时与学校保持联系,由学校给他提供支助贫困学生名单。为了管理好这笔善款,王毅对每一笔捐款,他都及时将捐款照片、领款人领条和家庭基本情况及时发到群里,接受群友监督。

王毅的举动得到了群友的点赞和认可。群友们纷纷表示,只要这些捐款能实实在在用于家乡贫困孩子学业上,一定会坚持发红包,把爱心进行到底。

在王毅的影响下,当地一些党员干部和群众也纷纷慷慨解囊,加入到资助贫困学生这个爱心群体里。家庭并不宽裕的石铁乡十字溪村党支部书记蔡尚国表示,愿意每年捐出一个月工资资助贫困学生。

“现在,群里还有2000多元捐款,我在管好这笔钱的同时,还要广泛发动多筹集善款,争取资助更多的贫困孩子读书。也许,这点钱太少了,但我要坚持做下去,尽我的绵薄之力……”对于爱心捐款,王毅很执着。 □特约记者 张平

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社