达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

不忘初心牢记使命 奋勇拼搏砥砺前行 ——专访副市长、通川区委书记杜海洋

更新:2017-11-14 08:36:13 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。作为达州市政治经济文化中心的通川区,在学习宣传贯彻落实党的十九大精神上有怎样的思路和行动?近日,副市长、通川区委书记杜海洋接受了本报记者专访,就学习宣传贯彻落实党的十九大精神作了深刻阐述。

记者:通川区学习宣传贯彻落实党的十九大精神的总体思路是什么?

杜海洋:党中央有部署,通川区在行动。我们把认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期最重大的政治任务抓紧抓实,在全区掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,切实把党的十九大精神传达到每一个支部、每一名党员,传达到广大人民群众,使党的十九大精神家喻户晓、人人皆知。

具体来说,在政治上始终高举旗帜。始终将习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,保持政治定力,不忘初心,牢记使命。在思想上始终拥护核心。始终把政治建设放在首位,提高政治站位,增强政治能力,坚决维护和捍卫习近平同志的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署。在行动上始终坚定自觉。始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到通川党的建设各方面、经济社会发展全过程。

记者:党的十九大提出了新时代中国特色社会主义思想“十四个坚持”,通川区如何定位发展目标和坚持推进新发展理念的落地落实?

杜海洋:按照党的十九大统一部署,结合通川发展实际,我们将始终坚持“党建为先、发展为要、民生为本、法治为基”工作理念,以“率先突破、领跑达州”奋斗目标为指引,大力推进“双核双带六区”发展战略,突出抓好创新型现代产业体系建设,全面构建以新兴工业为先导、现代服务业为核心、现代农业为支撑的产业新格局,着力打造“川渝陕结合部现代服务业发展高地”,创建“全国休闲农业与乡村旅游示范区”和“省级农业标准化示范区”。

坚定不移推动工业经济转型发展。坚持需求侧牵引和供给侧优化并举、稳增长与调结构并重、培育新兴产业与改造传统产业并进,加快推动工业经济供给侧结构性改革,重点培育新材料、新能源、生物医药等高端成长型产业。加快魏蒲产业新城核心区、东岳新型工业集聚区建设,全面提升集聚、创新、服务功能,持续放大辐射效应。推动现代服务业蓬勃发展。加强政策支持和规划引导,大力推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,加快构建以五大新兴先导型服务业为主体的现代服务业体系。加快复兴现代商贸物流区、双龙铁路货运仓储区建设,力促复兴农产品批发市场、泰诚十里水街、双龙铁路物流园等重点项目早日建成达效。推动农旅融合发展。高品质打造磐石都市农业体验区,加快推进双鱼湖库区旅游综合开发,大力发展生态观光游、农家采摘游、民俗文化体验游,将通川打造成引领全市农旅融合发展的旗舰。加强农业科技创新,持续实施品牌战略,高标准打造绿色蔬菜、特色瓜果、高档花卉、优质畜禽等农业园区,闯出集创意、休闲、体验于一体的现代农业发展新路。

记者:党的十九大明确了“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,通川区是如何坚持以人民为中心,促进全区人民共享社会发展成果?

杜海洋:全面贯彻落实以人民为中心的执政理念,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感是区委、区政府一以贯之的工作取向。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,坚持问题导向、目标导向,全面对标贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”和贫困县摘帽“一低三有”,进一步压实责任、细化举措、补齐短板,坚决确保通川如期脱贫摘帽。民生保障提质扩面,大力实施“五有”、“双创”等民生工程,突出抓好贫困群众、高校毕业生、返乡农民工等重点人群就业和再就业。加大统筹推进社会救助力度,提高城乡低保水平,实现基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险全覆盖。强力推动社会事业发展,大力开展“农村教育三年提升行动”,促进义务教育高位均衡优质发展;强力推进“农村医卫三年提升行动”,优化医疗卫生机构布局,健全便民服务医疗体系,提高公共卫生服务和医疗保障水平;深入实施“农村文体三年提升行动”,持续完善公共文化体育服务体系,深度挖掘巴风遗韵和红色文化,全面提升通川文化软实力。深化“法治通川”建设,全面推进依法执政、依法行政,持续巩固“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序,真正让良好法治环境成为通川加快发展的核心竞争力。

□毛重钧 特约记者 胡玉石 黄一智

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136