达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

公交新线路运行后,有些市民还未适应

《达州中心城区公交线路大调整》后续

达州市公交公司发表公开信积极回应 认真倾听市民意见承诺四个方面改进

更新:2017-11-13 10:48:37 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

本报讯 11月10日,达州城区公交新线路正式运行。由于这次公交线路调整线路多,范围大,一些市民短时间无法适应。也有些地方乘车难,市民对此有意见。不少市民给本报热线打电话或在本报官微留言反映情况。公交新线路成了近段时间市民相当关心的话题。面对出现的新情况新问题,市公交公司11日发出公开信,承诺将认真听取市民意见和建议,在四个方面进行改进。

总体运行正常 但问题也不少

公开信指出,继2016年7月达州市中心城区公交经营体制改革完成后,自2017年11月10日起,《达州市中心城区公交线网规划》(以下简称《规划》)正式实施了。

市公交公司作为《规划》落地实施责无旁贷的主体做了大量工作。提前对公司现有公交车辆进行了临时分配和调整,11月9日晚,在新老线路运营的仅有的几小时间隙期内,对全部公交车辆的线路番号、标识标牌、示意图等进行了集中更换。

10日起,公司班子成员、中层干部和客运公司全体管理人员全部上线巡查、实地调研、了解情况,10日晚第一时间对公交线路首日运行中的问题碰头进行研究。新的公交线网规划实施后虽然总体正常,但也问题不少:市民普遍感觉到对新线路不熟悉,部分线路的公交车候车时间长,好不容易等到一辆又是爆满挤不上去,尤以12路为甚,其他如8路、9路、10路、11路、14路、28路等市民也多有反映。

公交公司认真分析了存在这些问题的原因。一方面,准备工作做得还不够充分,车辆调度有不合理之处,营运管理有不到位的地方,特别是公交运力严重不足。公司现有公交车辆373台,实际能够投入运营的仅355台,其中还有近40台车辆运行时间达到了8年以上,车龄长、车况差、故障率高。

另一方面,公交车辆的通行条件还不完善,公交专用道、公交站台被社会车辆占用的现象还比较严重,一些路段堵得厉害,公交车通行困难,导致发班频率不正常,市民候车时间长、乘车困难。

认真听取意见 承诺四大改进

公开信同时表示,公交公司将认真听取乘客和网民朋友以及其他渠道反馈回来的意见和建议,并进行认真研究,并承诺今后将在四个方面努力加以改进。

一、尽快添置公交车辆。计划近期新购买公交车辆116台,而且秉持绿色发展的理念,拟全部购买新能源公交车,并报废公司运行达8年以上的老旧车辆。届时,新能源公交车占公司所有车辆的比例将达到34%,努力让市民乘坐更舒适。目前,该项工作正按程序报批中。

二、努力提升管理水平。作好运力调剂、加强调度管理、提高服务质量、推进公交驾驶员统一着装、配证上岗,开展星级驾驶员考评、积极提升公交从业人员素质。

三、提升公交智能水平。达州公交智能调度系统已纳入达州城区智能交通二期工程建设项目,目前有关单位正抓紧推进。该系统建成后,辅以电子站牌和手机APP,可以让公交车的收发班更准时、调度更精准、运营更合理。

根据交通运输部和省交通运输厅的统一安排部署,达州市全国交通一卡通(达州通)已经顺利发行,可以在全国近200个互联互通城市刷卡乘坐公交车等交通工具,到2018年底,可以实现全国所有地级以上城市乘坐公交车等交通工具的互联互通,努力让市民出行更方便。

四、积极反馈市民意见。对市民反映的公交线路规划不科学、公交站点设置不合理等问题,将及时进行归纳汇总,通过适当途径积极向市级相关部门汇报反映。

同时,公交公司表示,将积极与市级相关部门沟通协调,加大对占用公交专用道、公交站台等行为的处罚,让公交运行更畅通,让市民出行更方便。

(本报记者 王爱民 向也)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136