达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

让十九大精神在达川落地生根开花结果 ——专访市委常委、达川区委书记许国斌

更新:2017-11-13 10:04:32       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

“党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全区各级党组织要把学习、宣传、贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要提高站位、加强领导、精心组织、统筹安排,迅速掀起学习宣传热潮,切实把全区党员干部和广大群众的思想统一到党的十九大精神上来。”日前,市委常委、达川区委书记许国斌在接受记者专访时表示,将把党的十九大精神转化为工作目标和实际行动,为同步全面小康、建成幸福美丽达川再鼓干劲、再添措施。

学习宣传做到“六个加强”

许国斌表示,加强十九大精神的学习宣传,达川区将重点做到“六个加强”:第一,加强组织领导。在各级党组织成立“一把手”挂帅的“党的十九大精神学习宣传贯彻活动领导小组”,加强对学习宣传工作的统筹领导,确保全区党组织、党员、普通群众学习宣传全覆盖。第二,加强中心组学习。区委中心组将带头领学、带头解读,带头谈认识、写体会,为广大党员干部起好表率。第三,加强理论宣讲。成立党的十九大精神区委宣讲团和乡镇宣讲小分队,分片区深入机关、企业、农村、社区、学校开展宣讲活动,让党的十九大精神家喻户晓、入脑入心。第四,加强专题研讨。在区级主要媒体开辟理论专栏,择优刊发全区党员干部观点鲜明、有思考深度、有实践指导意义的理论研讨文章,引导各方面准确领会精神实质和丰富内涵,巩固思想理论阵地。第五,加强新闻宣传。在广播、电视等媒体上开辟“学习贯彻党的十九大精神”专题专栏,推出系列节目和解读文章,持续报道干部群众的学习反响和收获体会,持续发现基层学习贯彻的先进典型。充分用好新媒体,组织好网站、微博微信及新闻客户端,扩大受众面。第六,要加强文艺和社会宣传。把宣传党的十九大精神与文化惠民活动紧密结合起来,通过群众喜闻乐见的形式开展宣传,努力营造昂扬向上的社会氛围。

贯彻落实做到“四个坚决”

许国斌说,对照十九大提出的一系列新思想、新论断、新特点、新目标、新要求,紧密结合新时代达川实际,科学分析、综合判断, 达川区确立的“紧扣两个统领两大突破、实现三大战略五区目标”总体部署,尤其是“建成达州中心城区核心极”和“川东北经济强区”两大定位,完全符合十九大精神,是“解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要”在达川的具体实践。达川区将紧扣十九大精神,坚持和完善既定目标,坚定不移推进各项工作,持之以恒推动事业发展,努力让十九大精神在达川实践落实、开花结果。具体落实到“四个坚决”上:

——坚决用“习近平新时代中国特色社会主义思想”统揽治区兴区事业,保证正确前进方向。许国斌说,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,并在工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动达川事业发展的强大思想武器。

一是自觉增强“四个意识”,牢牢把握前进的正确方向。二是全面掌握“八个明确”的基本内容,系统完整地掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。三是深入把握“十四条坚持”的基本方略,全面推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在达川落地生根。四是认真对照“两步走”的战略安排,以更宽广的视野和胸怀,系统谋划事关达川长远发展的重大问题,更好地引领全区人民凝心聚力、攻坚克难、接续奋斗。

——坚决贯彻新发展理念,全力促进充分发展、平衡发展,加快建成幸福美丽达川。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。许国斌说,达川区将牢牢抓住这一主要矛盾,全面贯彻新发展理念,努力把建成幸福美丽达川的美好愿景变成现实。

一是构建现代化的产业体系,建成川东北经济强区。立足农业大区实际,着重落实“乡村振兴战略”,加快构建现代农业产业体系。突出工业强区战略,加快引进和发展战略性新兴产业,重点发展电子信息、节能环保、生物制药等,努力抢占产业高端和高端产业。依托“互联网+”,大力发展现代金融、电子商务等生产性服务业,促进现代制造业与服务业有机融合。大力推进空港新区、商贸物流园区、秦巴物流园区“三大产业园区”建设,尽快形成发展新动能。加速推进中小企业成长工程,努力实现“达川制造”国省名优品牌取得突破。

二是牢牢抓好重大项目建设,完善基础设施网络。积极抢抓十九大后新一轮发展机遇,紧盯国家和省市在水利、铁路、公路、水运、管道、电网、信息、物流等方面的新动向新政策,着眼长远再谋划储备包装一批重大项目,增强区域经济增长的稳定性。

三是坚持城乡统筹发展,建成达州中心城区核心极。重点规划建设好三里坪城市新区、翠屏新区、空港新区、亭子新城,石桥和麻柳两个“副中心”。加快完善城市功能,尽快完工金南大道、Ⅲ号干道南延线和棚户区改造等重点工程,确保城市发展取得突破,到2018年中心城区面积达到30平方公里、人口达到32万,到2020年实现40平方公里、40万人口的“双40”目标。

四是全面深化改革开放创新,提升发展质量和效益。加大“6+2”产业招商力度,深入推进“达商回引”工程,引进和落地一批重大产业项目。开展高新技术倍增行动,确保到2020年科技对经济增长的贡献率达到58%以上。

——坚决打赢脱贫攻坚战,同步抓好经济、政治、文化、社会、生态文明建设,不断满足全区人民日益增长的美好生活需求。许国斌说,达川区将坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利,多解民生之忧,努力在加快发展中补齐民生短板、增进民生福祉。

一是坚决打赢脱贫攻坚战。动员全区力量精准扶贫、精准脱贫,确保到2018年省级贫困区“摘帽”,到2020年农村贫困人口全部脱贫,与全国人民一道实现全面小康。二是不断提高保障和改善民生水平。突出民生需求,坚持公共财政支出主要投向民生领域,每年集中力量办成一批民生实事。三是大力发展社会主义民主政治。加强和维护党的集中统一领导,加强人大、政协工作,巩固发展爱国统一战线,切实维护好生动活泼、安定团结的政治局面。四是坚持社会主义先进文化前进方向。大力弘扬社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。五是加快建设法治达川。积极创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。六是全面加强生态文明建设。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,加大生态系统保护力度,加快构建绿色发展方式和生活方式,建设美丽达川。

——坚决推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党,不断提高各级党组织的执政能力和领导水平。打铁必须自身硬。许国斌说,达川区将认真落实新时代党的建设的总要求,切实履行好党要管党、从严治党主体责任,全面从严加强党的建设。一是把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。二是用新时代新思想武装头脑,要常态化、制度化推动“两学一做”学习教育,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是建设高素质专业化的干部队伍,进一步鲜明“三重三不”用人导向,把党员干部的心思和精力引导到干事创业上来。四是加强基层组织建设,积极引导广大党员发挥先锋模范作用,把基层党支部建设成坚强政治堡垒。五是持之以恒正风肃纪,持续巩固中央八项规定精神成果,加大整治“四风”问题,坚决把作风建设各项任务落到实处。六是深入推进党风廉政建设,旗帜鲜明地惩贪治腐,巩固发展风清气正的良好政治生态,奋力夺取反腐败斗争的压倒性胜利。七是不断提高执政本领,全面增强各级党组织的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权。

□特约记者 王锡敬

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社