达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

不忘初心 永做人民群众的贴心人

——记渠县司法局静边司法所所长王国韬

更新:2017-11-07 15:25:41 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

纠纷调解现场,他是折冲樽俎、口若悬河的“辩士”;普法宣传现场,他是循循善诱、娓娓道来的“名师”。26年来,他兢兢业业,忘我付出,以工作为“药”,向病魔挑战,患癌13年自强不息,谱写了一曲嘹亮奋进的人生赞歌……

他,就是“全国模范人民调解员”、2015年度“达州市十大法治人物”、“达州市五一劳动奖章”、省厅二等功获得者渠县静边镇司法所所长王国韬。

A 向病魔挑战:谱写人生奋进之歌

目光沉稳而坚定,语速徐缓而有力,浑身上下洋溢着火样的工作热情,好像有使不完的劲……这是很多人见到王国韬后的第一印象。可令大家没想到的是,13年前,他曾是一个一度被判了“死刑”的人。

2004年春节,身体一向硬朗的他突然感到极度疲惫,继而冒盗汗,在家接连输了几天的液后,依旧无法缓解病情。意识到病情的严重性后,家人急忙把他送到医院进行检查。诊断结果出来了——淋巴癌!这一消息如晴天霹雳,他觉得人生走到了尽头。为了挽救生命,家人把他送到华西医院治疗。一年来,他大部分时间都是在华西医院度过的,在最痛苦的时候,领导、同事专程前往看望他、慰问他,特别让他没想到的是,曾经经他调解过矛盾纠纷的老乡也纷纷到他家里看望。悲伤之余,想到家人的期盼、领导同事的关怀、父老乡亲的鼓励,他重拾生活的勇气,坚定了活下去的信心。

虽然每一次化疗都生不如死,虽然每一次吃药都难以下咽,但凭着“只要精神不滑坡,死神也得躲着我!”这样的壮志豪情,他战胜了化疗期间的各种排斥反应,战胜了生不如死的巨大痛苦。出院后,他倍加珍惜生命的每一天,将生命争分夺秒的奉献给他所热爱的司法行政工作。

B 倾情调解:为群众捧出一颗诚心

调解矛盾纠纷是基层司法所的主要日常工作。“任何一件矛盾纠纷案件的背后,必然存在着千丝万缕的利益瓜葛。”从事人民调解工作20多年来,王国韬不怕苦、不怕难,以心换心,以诚待人,为群众毫无保留地捧出一颗诚心。

2015年2月王国韬在化解静边供电所排障时杨兴良意外死亡纠纷时,连续2天2夜坚守在事发现场,用情感耐心劝导当事人,直到纠纷得到妥善解决。由于连续熬夜,加上癌症曾经对身体的摧残,他险些倒在工作岗位上,体力不支的他只好到医院住院治疗。

2016年5月12日下午,贫困村春光村村委的办公室里,本村5社的村民杨某某情绪激动地斥责该社社长收回了他家的二轮土地承包经营权,并要求村委重新分配他家的包产地。两点半,王国韬等冒着烈日走村入户仔细调查杨某某土地经营权纠纷的经过,询问涉及土地承包经营权的几任社长,3点10分在村委办公室现场调解。王国韬将当事人杨某某、村委、纠纷有关的当事人请到了一起,多角度地为当事人分析事情的来龙去脉,为双方当事人详细的解读相关的法律条文。

当事人杨某某在调解现场从情绪激动、斥责谩骂到神情淡然,心平气和,接受事件真相。村委也表示将依照相关法律、法规仔细核查杨某某第二轮土地承包的情况。一场激化的矛盾终于被化解,帮贫困村解了忧。

1300多起矛盾纠纷,被他化解;50多场群体性械斗,被他劝阻;10多起自杀事件,被他制止……由于工作方法得当,业绩突出,2013年9月5日,“王国韬人民调解工作室”在静边镇挂牌成立。

C 排忧解难:为群众献出一颗爱心

“我从小在农村长大,深知基层群众生活的艰辛。只要他们找到我,我都会诚心实意为他们服务,想方设法为他们排忧解难。”王国韬不仅是这样说的,更是这样做的。

2014年6月15日,78岁的受援人寇太能因儿子王小林于2004年6月1日被白兔乡白兔村1组的李军故意杀害,到静边法律援助工作站申请法律援助,王国韬受理后多次到法院、检察院、公安局奔走,有力地维护了死者家人的合法权利。

2015年9月的一天,静边镇龙山村年过八旬的村民张大爷因生活无着、居无定所,来到司法所寻求援助。原来,张大爷早年在静边镇一家酒厂工作,约定退休后由其二儿子接班,并全权负责他和老伴的起居生活。然而,二儿子接班后酒厂倒闭,仅靠其打工维持全家人的生活,赡养老人的能力有限,不愿意再接收两位老人。无奈之下,张大爷只好向王国韬求助。

功夫不负有心人。经过他苦口婆心的教育,张大爷的儿子、儿媳认识到了自己所犯的错误,诚恳地向老人道了歉,并最终达成协议,承诺今后好好赡养老人,让他们幸福地安度晚年。

D 热心普法:把法治种子播种到人们心田

“因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理的行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚……”静边镇双鹅村办公室跑来数十名村民,正听王国韬的法治宣讲。这一场,他讲解的是《治安管理处罚法》。为调动大家的兴趣,一开始,他以发生在万寿乡的叔侄斗殴事件为引子,巧妙引出整堂讲座。生动的案例、深入浅出的分析,再加上活泼生动的语言,宣讲现场掌声阵阵。

“普法教育,需从娃娃抓起。”每年,王国韬都要到学校义务上法治课。为确保课堂质量,每次上课之前,他总会认真查阅资料,精心备课,有时一忙就忙到凌晨一两点。王国韬采用以案说法的形式,结合发生在身边的真实案例,向同学们系统讲解了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,引导他们从小就养成良好的行为习惯,将法治意识融化在心里,铭刻在脑海中。静边镇两所学校连续五年实现“零犯罪率”。

据不完全统计,近年来,他办法治板报86期,开展法治宣传教育110场次,送法进院坝、进田间120余次,解答法律咨询660余人次,受教育群众达10万人次。

“我来自基层,成长在基层,我就是人民群众中的一份子。在我成长的过程中,得到过许多人的帮助,我也要努力去帮助更多的父老乡亲,为他们打开心结,排忧解难。”王国韬表示,今后,自己将一如既往地“当老实人”、“干老实事”,在本职岗位上尽职尽责、尽心尽力,永做人民群众的“贴心人”。

26年来,他的足迹踏遍了静边镇的村村落落,老百姓见到他,都亲切地称他为“王法律”。正是因为他忘我地工作,无私地付出,得到了群众的称赞,也受到了各方的肯定。王国韬多次被渠县县委、县政府评为“优秀政法干警”,并先后获得“达州市十大法治人物”、“达州市五一劳动奖章”、“四川省指导人民调解先进个人”、“全国模范人民调解员”等荣誉称号,2017年被省司法厅记二等功一次。如今,面对成绩,他仍然保持着勤政朴实的作风,坚持担任着全镇3个贫困村的法律顾问事务,继续忙碌在司法行政工作的第一线,这就是王国韬,一名普通的基层司法所长,一位优秀的公务员。

(司法闻)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136