达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

心中装着群众

——记渠县嘉禾乡雅化村第一书记饶明全

更新:2017-11-03 10:31:27 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

扑下身子真扶贫

嘉禾乡雅化村是渠县130个贫困村之一,位于嘉禾乡西南面,全村贫困户126户365人。该村自然环境较差,土地贫瘠,地上无厂,地下无矿,基础设施落后,村集体经济薄弱,产业发展滞后。

“我是党员,只要我心中时刻想着群众,就没有克服不了的困难!”面对这个穷村,雅化村第一书记、党支部书记饶明全(四川财经职业学院干部)上任伊始,抓党建、带队伍、促攻坚,定期组织开展“心怀党恩、日行一善”为主题的“党员活动日”活动,使党员干部在思想上“脱贫”。走访慰问贫困党员、老党员70余次,收到发展建议10多条。开办农民夜校32期,培训学员1000余人次。对村级道路硬化、易地扶贫搬迁危房改建、产业布局、土地整理等项目进行详细规划。经他多方协调,四处“化缘”,争取到各种项目建设帮扶资金共计100多万元、产业扶持资金20万元,实施易地扶贫搬迁39户117人,现已完成搬迁入住17户56人。为嘉禾乡协调省投土地整理项目,这个项目将使嘉禾乡4个村受益。

现在,该村已发展香椿、蔬菜等产业2000余亩,建立生猪、肉牛养殖基地2个,产业带动贫困户92户232人,人均年增收1500元以上;面对农民增收难题,饶明全借助电商平台全力解决买卖难题。

新修道路16.8公里

山风轻拂,瓜果飘香,一条蜿蜒的水泥路直通全村最偏远的5组贫困户丁荣清的院坝。

今年58岁的村民熊运由指着这条路说,“过去下雨天上下坡、过沟坎,有时都要手脚并用。饶书记为了修路,协调田地,开院坝会、田坎会近4个月,有时一天要做几次工作,现在进出鞋不粘泥,我们这路是饶书记用‘心’修出来的。”

1组村民叶乃红脸上写满幸福和笑意,道路修到了家门口。他家今年种了10多亩田地,建起了5个食用菌大棚,在销售犯难时,饶明全找来收购商,同比往年每斤多0.5元,多卖6000多元。

近年来,该村新修道路16.8公里,形成“五环路”,道路畅通为机耕机收作业带来有利条件,仅村民稻谷收割每年就比以前节约40余万元。

村民疾苦记心上

“饶大哥让我看到了希望,我一定要战胜病魔,好好生活!”7组贫困户赵如雪结婚不到一年就患上尿毒症,每周都要到县城医院进行透析治疗,高昂的医药费迫使丈夫徐春林外出务工挣钱为其治病,生活十分艰苦。

饶明全了解后,主动担任她家的帮扶责任人,协调帮助办理大病医疗救助,并通过“轻松筹”发动同事朋友为其捐款,为其减轻生活负担。

“饶叔叔点亮了我心中的那盏灯!”驻村后第2天,饶明全在入户调查时了解到,5组贫困户周文芬和妻子况尔华手脚都有残疾,家境贫寒导致女儿周玲玲辍学在家。饶明全多方协调联系,通过努力,周玲玲免费走进了渠县职专的大门。如今,周玲玲选择了服装设计专业,成绩提高很快。

唐文杰今年考上广安职业技术学院,父亲重病开刀,饶明全联系学校善捐2000元。开学期间,他还陪同唐文杰报名,了解其学习、生活中可能遇到的具体困难和问题。

每逢儿童节,饶明全都要组织庆祝活动,为全村所有小朋友上体育公开课、组织文艺表演,还出钱购买学习文具送给村里的留守儿童。“学生就是雅化村的未来和希望,关心他们的健康成长一刻也不能放松。”饶明全说。

□蒲渠林 蒋莉蘋 摄影报道

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136