达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

贴心的“娘家人”——农行宣汉支行结对精准帮扶侧记

更新:2017-11-02 11:09:11 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

这天下午,刚刚搬进新家的宣汉县石铁乡白果村贫困户寇德美,感激地对帮扶她家脱贫的农行宣汉支行党委书记、行长张明说:“现在好了,搬进了新家,不再过白天漏太阳,晚上漏月亮的苦日子了。感谢你们了!”

看着新家门前挂着大红的灯笼,室内洁白的墙壁,在金秋的阳光下熠熠生辉,还有荡漾在寇德美脸上幸福的微笑,张明的内心特别欣慰。更让人欣喜的是,寇德美因为孝敬公公,于2017年3月,被石铁乡党委、政府评选为“最美媳妇”,给予了表彰。张行长抑制不住内心的激动,伸出大拇指,点赞这位好儿媳。

2015年,初次到寇德美家做入户调研时,张明看到寇德美一家蜗居在简陋的土坯房内,寇德美丈夫早世,她独自一人承担着伺候公公养育女儿的责任,一家三口根本没有能力改变生活现状。回行后,张明将精准帮扶的着力点放在对这个家庭的危房改造上。通过与政府相关职能部门的多次协调,将寇德美的对口帮扶确定为“异地搬迁扶贫”,并按照统一规划,帮助寇德美家重新规划了宅基地,报批后,于2017年5月开始施工建设。“从异地搬迁扶贫规划、宅基地选址到新房施工、装修,最后到添置家具、家电等,张行长都事无巨细地参与,没少跑路,没少操心。”在接受采访时,寇德美感激地说:“我早就把他当着自己的娘家人了,发自肺腑地道一声谢。”

和寇德美一样,受惠于农行宣汉支行精准帮扶的,还有该村的34户建档立卡贫困户。据悉,自2015年与该村结对帮扶以来,农行宣汉支行“因户施策”,以帮助发展村特色产业为主导,通过员工爱心捐款、申请扶贫经费、党员缴纳特殊党费、发动民间爱心人士捐赠等四条途径,累积筹集资金27万元,成立了“白果村产业发展基金”;会同向该村22个贫困户发放的93万元小额扶贫贷款,形成了资金池,支持发展特色种养殖业、乡村旅游业等,培育出了具有较强造血功能的“乡村旅游+贫困农户”、“致富带头人+贫困农户”、“特色产业+贫困农户”等产业链,对所帮扶的贫困农户实现了全覆盖。

据统计,到2017年9月末,农行宣汉支行结对帮的34个贫困农户中已经有33户实现了脱贫摘帽,过上了好日子,摘帽率高达97%,在宣汉县树起了一面“扶贫攻坚”的旗帜。(郑年孝 王珂玲)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136