达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“标准支部”引领“苦村蝶变”

“党支部标准工作法”在宣汉县龙泉土家族乡黄连村的生动实践

更新:2017-10-31 09:12:21 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

编者按:“党支部标准工作法”推行以来,宣汉县以“一套清单明标准、两项监督传压力、三重保障显实效”为重点,强力推进全县1447个基层党组织标准化、规范化建设,支部“引”的功能不断强化,党员“带”的实效不断提升,群众“跟”的动力不断激发。

“红红的太阳升起来,哟,土家的摆手跳起来,摆手哟,摆手哟,美好生活安逸哟……”

10月18日清晨,准备收看十九大开幕直播盛况的村里老少自发地向农民夜校集聚,打起薅草锣鼓,跳起摆手舞,他们以土家人特有方式庆祝着这场盛会。听到习近平总书记“大力实施乡村振兴战略,加强基层组织建设”时,85岁高龄的老党员余恒梅激动无比,“新时代的日子真是越来越安逸哟!”

此情此景,黄连村支部书记胡晓玲感动不已,随着党支部标准工作法的深入推进, (紧转第二版)(紧接第一版)以前“支部理不清,书记管不住,群众端起碗吃饭,放下筷子骂娘”的情形一去不复返。

说起黄莲村,这个“因苦而得名”的典型贫困村,距离县城130余公里,有480余名土家族人。由于自然条件差、产业底子薄,加之村党支部作用发挥弱,党员群众人心不齐,贫困代际传递,大家“住的是茅草棚,吃的是洋芋坨,穿的是烂棉袄,睡的是包谷壳”。如何充分激发支部战斗堡垒力量,发挥党员先锋模范作用,是摆在眼前的最大难题。

“标准工作法”撬动支部内生动力

——让支部运转“由阻变畅”

“各类会议、诸多报表、突击任务,成天忙于应付,身心俱疲。”胡晓玲回忆到,“要害的是群众还不理解,支部一班人像“无头苍蝇”,不知道怎么抓、抓什么。”

“如何抓支部标准化,一套清单告诉你,什么时候该做什么事,怎么做,做成什么样。”支部建设专题党课上,县委组织部负责人娓娓道来。

黄莲村支部一班人,紧紧依靠“党支部标准工作法”,从支部建设标准化、规范化做起,立标准、定规则,严格规范“五个基本”,实施“一套清单、两项监督、三重保障”,职责进一步明确、任务进一步细化,标准进一步明晰。

“党(村)务阳光化,两项监督传压力,片区现场会让你紧起来、干起来,书记评议会促你动起来、实起来”。支部建设一人带着一人干,一件接着一件干,“党支部标准工作法”在少数民族乡村全面落地,支部建设由原来的随意化,也变得规范化起来,该村党支部的凝聚力、战斗力、向心力大幅增强。

“以前村上召开党员大会,不是张三请假,就是李四迟到,缺的缺、走的走,很难到齐,效果极差。”黄莲村支部委员廖常文如实说到,“有了标准,就有了规矩,许多党员从不感兴趣,到主动参与,态度有了大为改观。”

“积分管理办法”激发党群奔康活力

——让党员群众“由懒变勤”

“标准严、管理好,黄莲人民在奔跑;赢积分、换物资,黄莲过上好日子。”群众自编的顺口溜,讲述着村里的喜人变化。这变化,还要从创新实行党员群众积分管理办法说起。

“靠着墙根晒太阳,等着干部送小康”,部分群众存在思想狭隘、安于现状的现象,支部一班人看在眼中、急在心里。“标准工作法规范了支部、管住了党员,能否通过积分管理来激发群众奔康动力?”一次主题党日活动上,在外务工返村的年轻党员袁显富一语中的。当即点醒了支部一班人,支部书记胡晓玲当场建议,补充会议议程,商讨对策。

“不赡养老人、抚养子女的扣分;不按时参加组织生活会的扣分,引进产业大户投资的加分”“干好事加分,搞破坏扣分,让积分高的换取物资、尝到甜头,村民都很要面子,看到别人加分,自己扣分着急,不用多说,他下次就会主动挣分弥补……”

大家你一言我一语,支部汇集党员群众智慧,积分管理办法的轮廓基本形成,村上的党员、干部、普通群众,通过晒服务比奉献、晒承诺比成效、晒梦想比实干,赢取积分、换取物资。这件新鲜事,在村头迅速传开,奖勤罚懒、奖善罚恶、奖优罚劣的格局初步构建。

一个季度下来,村风民风明显好转,村上有啥事,不再有人说‘风凉话’了,有钱的出钱、有力的出力,人人争先、个个创优。据该村村主任向应田说,“这个积分管理像一块磁铁,既吸住了有钱人回乡创业,还吸走了贫困群众‘等靠要’的懒惰思想,群众挣积分,比当年挣‘公分’还要积极。”

“党建引领+旅游扶贫”焕发持续发展生命力

——让美好生活“由虚变实”

支部标准了,战斗力强了,群众勤劳了,乡风淳朴了,可如何有效利用身边的“金山银山”,干出一番事业,又难住了支部一班人。

去年来,该县围绕“建成全国知名旅游目的地”发展定位,大力实施“党建引领+全域旅游+开发扶贫”战略,按照“各具风情、功能互补、差异发展”总体思路,将全县划分为“四大旅游扶贫片区”,其中,黄莲村属巴山大峡谷,即东北部生态休闲度假旅游片区。

“巴山大峡谷旅游开发”战略实施,点燃了黄莲村致富奔康的希望。乡村两级党组织因地制宜,顺势而为、乘势而上,深度对接巴山大峡谷项目建设,大力发展乡村旅游,积极打造独具特色的土家新寨,大规模发展群众种植中药材。

“党建引领+旅游扶贫”这个具有时代特色的新名词,瞬间在这个贫瘠的村落迅速传开,可个别群众却难以接受,不愿参与其中。

村支部一班人,见此情形,心急如焚,立即分组入户,逐一做工作,用身边“洋烈新村”类的成功案例引导村民,逐渐打动了群众,最终赢得了认可。

如今,一拨又一拨游客在寨子里流连忘返,土家山寨里的百姓脸上纷纷笑开了花,曾经“出行难、饮水难、看病就医难、村民增收难”的宣汉苦村华丽转身。截至目前,在黄莲村,一家家特色农家乐、一个个土家文娱团如雨后春笋般应运而生。2017年,接待游客突破2万人,实现旅游收入200余万元,300多名群众走上了致富之路。

宣汉县委常委、组织部长杨轶说,“黄莲村的蝶变,靠的不是运气,而是引力,是‘标准支部引、党员骨干带、群众积极跟’的生动实践。”

□谢璋湖 黄红财

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136