达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

宣汉县总工会“四个工会”建设谱华章(之二)

更新:2017-10-26 11:12:32 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

文化工会见自信

宣汉县总工会认真领会贯彻习近平总书记的重要讲话精神,充分发挥工会的宣传教育职能和“大学校”作用,积极打造“文化工会”。坚持用社会主义核心价值观教育和引领职工,号召全县广大干部职工围绕县委“诚信、守法、感恩”教育活动,开展“双创明星”、“宣汉工匠”、“最美职工”评选,树立了先进典型,引领全县职工为地方经济发展做贡献。

贯彻学习市总工会第四次代表大会精神

今年以来,按照达州市总工会的工作安排,围绕宣汉县委提出的“全面建成建设繁荣美丽新宣汉”总体目标和“建成全国旅游知名目的地、巴文化高地”的工作要求,宣汉县总工会积极组织动员全县各级工会开展了一系列内容丰富、形式多样的文体活动,传承“巴人文化”遗风。宣汉县总工会在全县工会系统中开展“三巴文化”,即穿巴人服、唱巴人歌、跳巴人舞,配合县文化馆搜集整理“马渡民歌”、薅草锣鼓等巴文化作品。通过芳林传媒,利用车站码头、楼宇广告、公交车载广告、LED等载体大力宣传《工会法》、《劳动合同法》以及维护职工合法权益等知识。为大力弘扬劳模精神、宣传双创明星回乡创业事迹,两年来组织拍摄了以劳动模范李永太、双创明星王策的先进事迹为原型的微电影《筑梦圣水》、《云木香》和反映工会工作的专题片《维权跫音》。其中《筑梦圣水》在2016年四川省总工会微电影大赛中获得铜奖,微电影《云木香》已拍摄完成,11月份将参加四川省总工会微电影大赛。

丰富多彩的文艺活动

检查指导廉洁工会建设

文体活动精彩纷呈。“五一”前夕,举办了宣汉县第41届职工运动会,来自县直机关、企事业单位等69支代表队的2500余名运动员和4000余名职工参加了摆手舞、男子拔河、男女混合负重接力、门球、钓鱼5个项目的角逐;4月26日,由达州市总工会主办,宣汉县总工会、达州市职工艺术团承办的“情系职工、文艺送基层”大型慰问演出走进四川达州普光经济开发区,来自中石化普光分公司、宣汉正原微玻纤有限公司、宣汉县星耀玩具有限公司等5家企业的1000余名职工观看了演出;4月25日晚,该县三墩土家族乡工会圆满承办了以“唱响巴山大峡谷,舞动土家儿女情”为主题的首届巴山民歌大赛。截至9月底共完成送文化进基层4场次;4月14日下午,举行了“建设繁荣美丽新宣汉·我为家乡献墨宝”书画展览暨大型笔会活动,来自全国各地的宣汉籍书法家及书法爱好者共50余人,纷纷登场表演展示书画才艺,绝妙的作品让在场的观众赞不绝口。此次书画展还收到来自省内外书画大师佳作50余幅,其中原南京军区司令员、宣汉籍将军向守志老人赠送的“弘扬红军精神 建设美好宣汉”的作品激励斗志,催人奋进。

在学校建立“爱心图书角”

“书香三八”怡情扶智。3月2日,开展了“我读书、我快乐、我成长”为主题的系列活动,通过学会读书,拓宽视野,积累知识,提高综合能力,为广大有书画爱好的职工搭建良好学习交流的平台。据了解,“书香三八”活动开展以来,全县有1500名女职工参与到了活动中。连续两年,宣汉县总工会组织参加的全国“书香三八”活动均获得全国县级工会唯一的组织奖。此外,报送的10余件作品分获一、二等奖。同时,宣汉县总工会还动员各级工会女工委开展“女职工风采大讲堂”活动,组织宣讲小分队,将女职工最需要的法律知识、文化知识、健康知识和心理抚慰等送进企业、车间、班组和农村,取得了良好社会效果,通过“书香三八”活动的开展,女性阅读带动全民阅读风气逐渐形成。新建立职工书屋15个,其中,荣获全国职工书屋命名的4个。在宣汉县举行的2017年世界读书日暨全民读书月活动启动仪式上,县总工会向西北中心校捐赠了400册爱心图书。为边远乡镇中心校建立“爱心读书角”20处、图书53000余册(本),投入资金10余万元。

参观廉政建设巡回展

劳模报告提振士气。为激励广大职工以劳动模范为榜样,大力弘扬劳模精神,崇尚劳动光荣,积极投身“大众创业、万众创新”伟大实践,在聚力脱贫攻坚、建设繁荣美丽新宣汉中建功立业,今年“五一”国际劳动节前夕,宣汉县“弘扬劳模精神 崇尚劳动创造”劳模先进事迹巡回报告会在宣汉县职业中学阶梯教室举行首场报告。全国2015年度最美教师王雪莲,2014年度全国最美家庭、全国孝亲敬老之星、全国“三八”红旗手、达州市劳动模范符纯珍,达州市劳动模范、达州市道德模范汤兴春,2013年全国第八届农村青年致富带头人、宣汉县首届“双创”明星杨昌林等4位劳模分别结合各自的工作经历,用真挚的情感、朴实的语言、生动的事例,讲述自己在平凡的工作上可歌可泣的动人事迹。

送清凉到基层

“最美职工”评选如火如荼。今年以来,宣汉县总工会联合县直工委、人社局、团县委、妇联、科协、残联,在全县广大职工中开展了“最美职工”、“宣汉工匠”、“双创明星”评选活动。9月18日晚,宣汉县首届“最美职工”、“宣汉工匠”、“双创明星”颁奖晚会在宣汉中学春晖大礼堂举行。文学义、胡晓洪、张淞等10名荣获宣汉县“最美职工”及达州市“五一”劳动奖章殊荣,曾阔繁、向可恒、覃友洪等10名荣膺“宣汉工匠”称号,桂刚、周先领、杨林等9名喜获“双创明星”荣誉。

廉洁工会见形象

宣汉总工会始终把加强工会系统党风廉政建设工作,营造工会风清气正的政治生态作为一项重要工作来抓,树立了工会组织的良好形象。

两个责任不放松。严格落实党组抓党风廉政建设主体责任。年初,县工会党组召开专题会议,研究今年的党风廉政建设工作,制定了工作计划,列出了主体责任清单,明确了班子及其成员的工作职责和任务分工,按照“谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的工作原则,将党风廉政建设工作任务分解到各部、室、工人文化宫层层签订目标责任书,明确责任内容,落实具体责任人,把党风廉政建设与工会目标任务同部署、同落实、同检查、同考核,为工会机关党风廉政建设和反腐败工作顺利开展打下基础。班子成员带头履行主体责任。党组书记、副主席祝华昌在党员活动日亲自为全体党员上党课,在班子民主生活会上听取党风廉政建设工作汇报,对班子成员履行党风廉政建设主体责任情况进行分析和督促。其他班子成员按照分工对其分管的工人文化宫、部、室负责人进行廉政谈话,对其党风廉政建设工作进行经常性的督促和指导。严格落实工会纪检党风廉政建设监督责任。工会纪检部门加大了日常监督检查力度,采取定期、不定期检查的方式,对干部职工工作纪律、遵守中央八项规定、办理婚丧喜庆事宜、收送礼金红包、顶风大操大办等情况进行监督检查,并加强了节假日等关键节点的突击检查,建立了监督台账,对违纪苗头及时作出预警。同时,县总工会纪检还加强了对机关重大事项民主集中讨论程序的监督,对脱贫攻坚、困难职工帮扶和金秋助学等工作的监督,对干部职工履职情况的监督,对信访案件查处的监督。

正风肃纪不懈怠。打铁还需自身硬。宣汉县总工会召开了工会机关工作作风纪律整顿会,针对群众关心的困难职工帮扶、金秋助学等民生问题,进行权力清单再梳理,廉政风险再排查。坚持问题导向,通过电话、信件、网络、来访、微信、QQ等方式,拓宽社情民意表达渠道,建立健全信访举报件和问题线索台账管理制度,将反映比较集中的问题及时整改,把问题消灭在萌芽状态。大力整治办事拖拉、工作推诿、纪律散漫、工作不在状态、严重失职等行为,把握运用监督执纪问责“四种形态”,对改进作风不重视,相互推诿、责任不落实的党员领导干部,及时约谈。继续开展“两学一做”学习教育,采取领导干部带头讲党课、全体党员集中学习、分组讨论等多种形式,增强“两学一做”效果,达到学以致用目的。开展警示教育,组织观看警示教育片《打铁还需自身硬》等,组织干部到廉政教育基地参观;多次开展工会全体干部职工集体谈心谈话以及党组书记和班子成员、班子成员和分管股室负责人的逐级谈心谈话,筑牢全体职工拒腐防变思想道德防线。工会干部只有贴近职工,俯下身来倾听职工心声,才能增“三性”、去“四化”。近年来,宣汉县总工会建立了干部职工每月两次到乡、村(社区)对口联系指导基层职工工作制度,虚心听取基层职工的意见,把基层职工反映的问题听仔细、记认真,畅通服务职工的“最后一公里”。

经费审查不停步。加强工会经费审查是工会改革中的一项重要内容。宣汉县总工会通过引入政府监督、纪委监察、职工会员参与审计等一系列工作机制,确保工会经费合法、合规、合理使用,把工会的每一分钱用在刀刃上。今年先后在春节、中秋、国庆三个节假日前后,宣汉县总工会持续对全县54个乡镇、80多个县级部门、企事业单位的2016年工会经费使用情况进行了专项检查,把经费审查工作逐步向基层延伸,实现了工作全覆盖。坚持把县财政预算工会经费、本单位行政拨付工会预算安排的资金管理、使用情况及使用效果作为审计监督重点,防止工会资金被挤占、挪用、截留或损失浪费。通过查看被督查单位的工会会计明细账、会计凭证、财务报表,对这些单位拨缴、上解工会经费和工会经费使用情况有了全面的了解,按照工会经费管理使用的有关规定,对部分单位存在的问题进行逐项登记掌握,对在工会经费上不作为、乱作为的单位严格问责。宣汉县总工会多次要求,各级基层工会要认真按照全国总工会〔2014〕23号《关于加强基层工会经费收支管理的通知》、省总工会〔2015〕4号《关于贯彻全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的通知》等文件要求,加强工会经费收支管理,不触政策“红线”、不越制度“底线”,做到了工会经费使用既符合厉行节约有关要求,又能更好地履行为职工和工会会员服务的职责。

□文/图 陈红兵 吴波 本报记者 罗天志 刘河林

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136