达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

气都达州 一座由桥梁串连起的山水之城

更新:2017-10-21 13:41:58 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    达州,山水城市,交通不便曾是这座城市不堪回首的记忆。“桥”的出现,承载了达州这座城市新的希望与梦想。跨河大桥对于连接中心城市和周边地区的作用不言而喻,有了大桥,周边区域就被纳入中心城市的经济圈,它不仅能使区域内的交通更加方便快捷,更极大地助力区域经济的协调发展。

    如今从达城罗江到河市,横跨州河已建起八座大桥。野茅溪大桥、中坝大桥、徐家坝大桥、柳家坝大桥都在修建中,金南大桥也即将完工。

    大桥飞架,天堑变通途。一座座新颖奇特的现代桥梁,正在成为重塑达州经济地理的新标志,勾勒出达州经济运行效率的新版图。

    通川桥

    通川桥于1939年2月开工,1941年2月竣工通车。据有关资料介绍,当时修建的通川桥全长300余米,桥高16米,桥面净宽4.5米,两边人行道各宽0.75米。

    随着岁月的推移,交通运输量的逐渐增大,通川桥开始不堪重负。到了20世纪90年代中期,由于达州经济的快速发展,原通川桥已不适应日益增大的交通量的需要。1996年,市政府决定拆除旧桥,并在旧址上修建新桥。

    经过建设者的奋力苦战,新通川桥于1998年5月建成通车。新桥无论长度、宽度及高度都远远超过了原有的通川桥。新桥建成以来,见证了达州的辉煌崛起。我们有理由相信,这座具有光荣历史的通川桥,足以承载和托起达州百万市民新时代更多的梦想。

    红旗大桥

    在老达城人的记忆中,红旗大桥一直肩负着主城区到南城的重担,为通川桥分担了近一半的车流量。记者了解到,汉渝公路从陕西省汉中起,经镇巴翻大巴山,再经四川省境内万源、宣汉、达州、大竹、邻水,到重庆渝北、江北、沙坪坝区三角碑(今沙坪坝转盘),全程587公里。连接老城西门口与南坝的红旗大桥竣工后,长262米、高24.4米、宽10.8米,可称为州河第二大桥,并一度成为出入达城的主要通道。

    红旗大桥是一座六孔空腹式钢筋混凝土大型桥梁,自1968年竣工通车,前后经历了几次大规模的维修、改造,她至今仍静跨在州河上,发挥着不可替代的作用。

    州河大桥

    州河大桥位于塔沱,在龙爪山下跨越州河,修建于1988年,是达州市主城区连结西外新区的重要城市桥梁。

    龙爪山依州河河畔平地拔起。山壁陡直、绿树婆娑,山顶白塔耸立、百年老榕根盘叶茂。相传,白塔建于唐代,明代修缮过,至今形体完好。由于大桥处在这样一种有着美丽传说、风景宜人的环境中,因此桥与自然的协调便成为设计时的一项重要内容。

    凤凰大桥

    在修建凤凰大桥前,达城北外到南城、麻柳、开江以及到化工园区,上高速到成都、重庆方向的所有货车重车都必须经过老城区和南城。在达城经常出现大量重车白天聚集北外,夜间上百辆车统一过城的“壮观”场面,这些重车不仅损坏了城区路基路面,而且对城区的交通和环保带来了巨大压力。

    凤凰大桥位于通川区北部,西接国道210线,东接省道202线,全长501米,其中桥梁长423米,主桥为预应力混凝土连续钢构,桥面宽26米;引桥结构为预应力混凝土箱式简支梁,桥面宽22米至26米,于2009年2月开工。

    2010年9月,达州市区凤凰大桥举行通车典礼。凤凰大桥的建成通车,使210国道与州河南岸的202省道连成一体,在减轻城区交通压力的同时,也使达城北外和南城三里坪连成一体,是南城往返达城北部最便捷的城市交通要道。

    廊桥

    一般来说若不是在船上,你不曾体会凌驾于河上休憩的惬意。而南门口的廊桥横跨州河,是达城一道相当迷人的风景。

    桥刚建好时,除了方便大量市民过河,桥上两边的时尚酒吧、快餐、酒楼生意红火,十分繁华。尤其是夜幕降临,桥两边的水幕直泻州河,在五彩灯光的映衬下,和河面交相辉映、格外梦幻。一时间,市民或外地来宾,无不被廊桥的独特魅力所吸引。

    金龙大桥

    金龙大桥建设前,从化工园区到西外没有一个便捷的通道,必须绕道而行,经过城市中心。

    2009年8月金龙大桥正式通车,金龙大桥通车后,从西外前往达渝高速公路方向的车辆不必再穿越南城,就可直接通过化工产业区大道,从达渝高速公路达州南交互立交上高速公路。金龙大桥,不是一条普通的桥,有了它,就可以将达州市区与达州市天然气能源化工产业园连在一起。

    张家坝大桥

    张家坝大桥是横跨州河连接张家坝滨江新区与主城区的重要通道,设计为连续钢构桥,桥长322米,主桥201米,引桥112米,路幅宽22米,双向四车道。2012年大桥正式合拢。该桥横跨州河上游,是连接张家坝滨江新区与主城区的重要通道,可从210国道直达张家坝,节省20分钟路程,真正实现城市的内联外达,为达州构建百万人口城市骨架的快速交通通道。

    金南大桥

    金南大桥及延线工程是连接达城西外与南城的重要通道,项目起点位于与金龙大道的交叉点,向东延伸在原桂圆山庄附近横跨州河,止于南城临江村,终点与州河东岸规划道路相接。工程分为金南大道西外段引道、金南大桥、金南大道南外段引桥,道路总长约2050米。

    金南大桥设计等级为特大型桥梁,长606米,宽31.5米,采用双塔斜拉桥型方案,主桥最大跨度300米,双向六车道,设计时速60公里,通航等级为3级航道;金南大桥西外段引道长度为869米,路宽幅50米,双向八车道;南外段引桥及引道合计长575米,路幅宽28.5米,双向六车道。

    金南大桥正式通车后,达州西外片区和南外片区将连为一体,从金南大桥互通西外、南外只需要10分钟左右。

    (本报记者 向也)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136