达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

渠县聋哑摄影师的传奇人生

更新:2017-10-16 10:46:08 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

■这样一位眼里满是阳光的大叔,你可知道为了记录这一刻付出了多少艰辛和汗水!

■四岁成了聋哑人,他是不幸的;但他又是幸运的,爱他的父母从来没有放弃他!

他叫赵鹏,

传说中的摄影大师

多次荣获国内大奖

你可知道这帅气的摄影大师

他是一位聋哑人

他的世界没有声音

第一次和他交流就是“啊、啊、啊”

还有丰富的肢体动作

在写他充满奇迹的人生前

我们走进这位大师摄影作品的世界

他拍的作品总能触碰人的心灵

满满的爱、满满的活力

他镜头下那些因为身体缺陷的人

总是那么自立、自强充满阳光

正如身残志不残的他

他爱记录生活的点点滴滴

让人一看他的作品便能感受到欢乐

■4岁 意外成为聋哑人

赵鹏出生在渠县宝城镇,4岁那年,他患麻疹发高烧,由于医生过量注射链霉素,导致他听觉、声带重度损伤。出院回家后,父母发现赵鹏不会说话了。父母带他到重庆、四川等知名医院求医,专家都说这病无法治好。他是不幸运的。

他又是极其幸运的,作为教师的父母,始终没有放弃他。一有时间就会教他看图识字,父母为了他学习方便,经常在鞋子上贴“鞋子”、在杯子上贴“杯子”,在门上贴“门”,两年下来,聪明的他学会了400多字,让人更惊喜的是他用了4年的时间就认识了3000多个常用字,还会组词,可以用笔和外界交流。虽然世界里不再有声音,但是他被爱满满包裹!

■遇见摄影

开启心灵的窗口

赵鹏爱上摄影的初衷是能赚钱,在1986年那个时候,照相师傅一天能收入1500多元,对于刚毕业生的赵鹏来说,是说不出的羡慕。于是,他一有时间就跑去照相师傅那里,翻相片,摆弄相机——他渴望自己某一天也能成为一位摄影大师。

赵鹏省吃俭用终于攒够了150元,买了一部华蓥牌照相机和5个彩色胶卷。兴奋不已的他,开始了摄影之路,免费为邻居、小朋友、同学、路人照相,半年下来,赵鹏才基本掌握了摄影用光和曝光知识。至于买了多少胶卷他自己已不记得。

聪明能干的赵鹏遇见了心爱的妻子,两人步入了婚姻殿堂。在妻子的鼓励下,他开了店面,专门从事自己喜爱的照相。要知道黑白暗房冲洗技术,对聋哑人来说是一个很难攻克的难关。他一连去学了好几天,信心满满回来试冲胶卷,却整卷报废,气得捶胸顿足。但乐观的他并没有气馁,而是自信满满的开启了学师之路。

万事开头难,不能用言语沟通,又没有业务,门店生活下去都难。为了开好门店,他专门去学骑摩托车,一路的坚持和努力,终究让他喜获丰收。在一次次的拍摄中,他用镜头记录下了身边那些温暖的时刻。

让他真正爱上摄影的不是这能赚多少钱,而是通过用镜头传达了内心的想法。

很幸运,他没有放弃,即便是自己身体有缺陷,50多岁的他还在用镜头记录不一样的精彩。他内心随时都是阳光满满。因为爱这个世界,他的作品充满了温暖和感动!

赵鹏告诉我们:“从小,我就是一个听不见任何声音的人,也不会说话,但是我可以看,可以用心感受。我相信,只要努力去学习,人生一定是幸福的!”(林夕秋)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136