达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“变脸 吐火 滚灯”进校园

让你戏剧的感受悠久

更新:2017-10-14 14:10:45 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

促进戏曲繁荣发展,弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,加强学校戏曲通识教育,10月10日至12日,四川省文联、四川省教育厅“戏剧进校园”活动先后走进四川文理学院、达一中、通川区一小等大、中、小学校,来自巴中市巴州区川剧艺术保护传承中心的艺术家集体为达城师生带来了多场曲艺盛宴。

变脸、吐火、滚灯、水袖舞……这些川剧中的“绝活”,让达城学子不出校门便能欣赏到。

出演的节目中,不仅有在四川省首届农民艺术节暨民间艺术节上获得群星奖第一名的川剧灯戏《新官上任》,还有经典川剧选段《人间好》、川剧特技《变脸·吐火》,还有现代小川剧《江姐》及扬琴表演唱《巴山老中医》、小品《懒汉脱贫》、近代历史小戏《悠悠万民心》等,皆具有较高的艺术水平,现场的精彩让同学们应接不暇大饱眼福。

“看川剧比看电影有意思多了。”表演结束后,不少学生称这次活动让他们收获颇丰。“近几年川剧在生活中很少出现了,我们作为大学生,应该多了解非物质文化川剧,这些东西很宝贵。”四川文理学院财经管理学院学生阿说衣补说。

“以前在电视上看过戏剧,面对面地看,感觉完全不一样,非常有感染力。”不少学生表示,这次与川剧零距离接触,让他们增进了对川剧的了解,甚至“爱上了川剧”。表演现场,无论是生、旦、净、末、丑的戏剧角色,还是唱、念、坐、打的功夫,都让大家感受到了川剧独特的魅力。

看过演出后的四川文理学院音演学院院长何凤先表示,川剧作为四川地方戏曲的一种,历史悠久,但受到现代音乐的冲击,逐渐失去了年轻观众,大家对川剧的了解很少,这个活动能让学生更多的了解川剧。这次的川剧表演不仅有传统的剧目、经典的绝活,还有新创的剧种,从编排到选材都十分考究。这样的活动到我们学校不仅能拓展学生艺术视野,提升学生艺术欣赏品味;还能受到艺术的熏陶,提高学生的艺术素养,让学生全面发展。

(本报记者 张瑞琦 见习记者 刘苏颉)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136