达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

牢记家训 努力工作用心生活——记万源铁矿乡小学教师魏光权

更新:2017-10-13 11:16:43 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

“父母从小教育我做人要大孝大爱、做事要尽职尽责!”这是万源市铁矿乡中心小学校教师魏光权的家训,也是他工作、生活的真实写照。

参加工作16年来,魏光权一直妥善地处理学校与家庭的关系,既照顾到了学校这个“大家庭”,也很好地顾及了自己的“小家庭”。在学校,他把三尺讲台视为生命,把学生视为子女,将班级工作搞得有声有色;在家中,他铭记父母的养育之恩,时刻关心两位老人的冷暖,将“孝”字用行动刻在自己的心田。

A

任劳任怨

甘为人梯乐奉献

自2001年12月参加工作以来,魏光权一直工作在教育教学第一线,兢兢业业,任劳任怨,乐当人梯,勤于奉献。

“教师的每一点疏漏,都会带来学生一生知识或人格的缺失。”魏光权始终以此为自己工作的座右铭。在搞好本职工作同时,他常常利用业余时间刻苦钻研,积极参加业务进修,不断提高业务素养和教育教学水平。他每天总是早早起床,领着孩子们晨练,陪着孩子们晨读。放学后,他常穿梭于班级里,和学生一起学习,为这个学生讲讲习题,为那个学生点拨学习方法。下了晚自习,孩子们休息了,他开始梳理一天的工作,批改当天的作业,拟定第二天的教学计划。每天午饭和晚饭后,他总会挤出时间和孩子们一起讨论学习或是畅聊人生,成了他们的“大”同学。

2008年9月,魏光权从工作了7年的大沙学校调至铁矿学校,任教四年级语文学科并担任班主任,将所有精力投到了班务管理和教学工作中。学期中途,该校八年级空缺物理教师,魏光权主动请缨。他不断加强物理学科专业知识与教材教法学习,并勤于向周边兄弟学校物理学科教师请教,按质按量完成了各项工作,受到学校、家长与学生的一致好评。一年后,该校初二一位班主任请产假,急需一人替补,他又毫不犹豫地填补了班主任的空缺。2013年9月,该校办公室负责人因身体不适辞职,他又欣然顶替了这一岗位。从此,魏光权既担任班主任、数学教师,又兼任办公室负责人,教学管理任务多,办公室工作繁杂,但他从没有叫过苦、喊过累。

B

春风化雨

师爱无言暖心扉

“是魏老师挽救了我,如果不是遇到魏老师,我都不知道现在能够干什么。”2014年考上西昌学院的杨城一提到魏光权,便无比激动。

杨城从小随打工的父母漂泊在外,养成了抽烟、厌学等不良习惯,2013年秋季从外地转到铁矿学校。魏光权详细了解后,发现杨城是个出色的体育健儿,便利用课余时间陪杨城一起跑步、打篮球,和他交流沟通,耐心帮助他改正各种不良习惯。在魏光权的教育引导下,杨城的学习很快有了进步,各方面的表现也变得好了起来。

“魏老师把班上的每一件事都做得很好,而且想得非常周到,心特别细!”魏光权班里的学生都这样评价他。在班级管理中,魏光权一直坚持全员参加的原则,每一项工作都力争做精做细。不管什么活动,他都鼓励学生积极参与,为学生创造成长的机会,使每一个学生得到锻炼。在他的小本子里,班里每位学生住哪儿,家庭情况如何等情况都记得一清二楚。

魏光权还是一位极富爱心的教师,视学生为己出,常常收集亲友孩子不能穿的衣服、裤子,以及看过的书籍,送给贫困学生。2013年秋季开学初,他承担了家庭困难学生张杰的全部生活费,并承诺一直到张杰读完九年义务教育;初2014级一班学生王鑫的父亲因病丧失了劳动能力,魏光权不仅关心开导帮助她打开心结,还承担了她的生活费等开支;贫困学生杨茜患了急性阑尾炎,魏光权心急火燎地送上了300元慰问金;学生杨媛凤母亲患了脑部恶性肿瘤,魏光权不仅自己捐款,还发动亲友一起捐……类似这样的爱心善举,在魏光权身上有很多。

C

卧冰求鲤

慈乌返哺行孝义

“父母从小教育我做人要大孝大爱、做事要尽职尽责!”魏光权说,虽然他生在农村,长在农村,但父母辛勤劳作供他读完中等师范学校,登上梦寐以求的讲台,他时刻也没有忘记父母的养育和教诲之恩。

“百善孝为先,孝是一个人与生俱来的美德。孝敬父母,尊敬长辈是做人的本分,是天经地义的事情。一个人如果连孝敬父母、报答养育之恩都做不到,谁还相信他的为人?又有谁愿意和他打交道呢?”魏光权常常用这样的话教导亲朋子女与学生。

参加工作后,魏光权总会利用闲暇之余对父母送上关心与问候。节假日与寒暑假,他陪伴在父母身边,帮助干农活,为父母倒茶、扫地、捶背,陪父母唠嗑,让父母享受天伦之乐。

2012年元旦,魏光权携妻儿回老家探望父母。正当一家人其乐融融之时,父亲上厕所不小心摔倒在地,突发脑溢血,生命垂危。后经医院抢救脱离生命危险,却落下了偏瘫后遗症,生活不能自理。加之母亲也长年多病,魏光权便将父母接到身边悉心照料。为了不影响工作,他一直坚持晚睡早起,每天早上赶到学校上课,晚上赶回家为父亲做康复训练。

2017年春季开学不久,魏光权的母亲也在家不小心摔伤了脚。魏光权每天早早起床,先是给父亲擦洗身子,再给一家人做好早饭。安顿好孩子和父母,才急急忙忙赶去学校。下午,处理完学校、班里的事情,又拖着疲惫的身子往家赶。晚上,等家人都睡下了,他才忙着批改当天的作业。

用力去做,只能做到合格;用心去做,才能做到优秀。在奉献真情的同时,也收获幸福。“万源市优秀乡村教师”、“万源市优秀班主任”、“万源市教育宣传工作先进个人”、“万源市优秀教练”……一份份接踵而来的殊荣,既是今年36岁的魏光权孜孜不倦奋力拼搏的成果结晶,也是他孝义双全高尚人格的真实写照。

(马发海 本报记者 向也)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136