达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“爱我达州”青少年传承本土文化游学之旅第二期圆满结束

爱心企业倾情支持 社会各界高度评价

更新:2017-10-13 10:46:09 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

 

本报讯 10月1日-4日,由达州日报社、达州市博物馆联合主办,以“深耕达州文化、了解本土历史”为主题的第二期“爱我达州青少年传承本土文化总动员”暨《达州日报》《达州晚报》小记者“考古”游学活动精彩上演,来自通川区一小、二小、七小等学校的20名优秀小学生,跟随文物专家深入渠县、宣汉等地了解达州本土文化、本土历史,收获满满。此次活动得到达州市知味苑餐饮有限公司、达州市泰鑫邦海马汽车、渠县古今香饭店、渠县历史博物馆的倾情支持,社会各界给予高度评价。

参与活动的一名学生称,游学虽然辛苦,但他们交了更多的朋友,平时的节假日都很烦恼,非常抵触父母强行报的各种补习班,希望能参加更多类似的游学活动,接触大自然,在游学中成长,在旅途中学习。

一名学生家长称,传统的教育教学很难将孩子的心思留在书本上,而这样的体验型游学活动让孩子们领略到了达州本土历史文化的丰厚底蕴,在他们心中播下了文化历史的种子,这种打破常规的教育模式,必然记忆深刻,影响他们将来的学习和生活。

据了解,鉴于各界非常看好此类主题游学活动,达州市报业旅行社将策划组织“爱我达州青少年传承本土文化总动员”第三期、第四期……故请达城广大学生家长持续关注相关信息,咨询电话:2988789 2987789

(田思思)

快乐的考古游学

听说国庆节期间,达州日报社和博物馆要主办一场针对小朋友的考古游学活动。为了锻炼自己,了解历史文化,我便毫不犹疑地和二十几个同学一起参加了这次考古游学活动,踏上了假日的快乐旅程。

我们先去了渠县的文庙。文庙是祭拜孔子的地方,刚进门的时候,我就看见了三座桥。怀着对它的好奇,于是便向带队的老师询问,带队的宗老师耐心的给我们讲着这三座桥的故事。中间的桥只有皇帝才能通过,而状元、榜眼、探花一生只能过一次。听完讲解后,发现原来古人也是这样看重成绩!

穿过桥,我们来到一座大殿,“古代人都是左上右下,我们从左边上楼吧!”听了宗老师的话,我们便排着队从左边上大殿。在大殿门口,有一道高高的门槛,我看见有人踩上去跳下来,觉得很惊奇,心里不停的盘问自己,这门槛这么高,古人为什么这样设计呢?宗老师似乎看穿了我的心思,变走到我的身旁解答疑惑,“木门槛主要用来分隔里外,我们要跨过去。”哦,原来是这样!

经过大殿来到了展览馆,展览馆有许多古代的用品。老师边走边讲:"这是摇钱树,古人大多数家庭都有,有空就摇一摇,把铜钱摇下来就表示吉祥。"这让我觉得古代的人想法真有趣。

边走边看,我发现很多有意思的东西:文庙里大大的棺材像皇帝的宝座;展览馆里被工作人员刷了一层油漆的石刻闪闪发亮。宗老师告诉我们说,用一张纸把它拓印下来,就可以看到文字。听到这样的解释。这不就是美术老师教我们做的版画吗?我还在博物馆看到了有花纹的砖块。听老师说,这些砖都是从两千多年前的古墓出土的。居然保存得这么完整,砖上雕刻的花纹还这么清晰、漂亮,真是不可思议!哪像我们现在制的砖,那么单调。

渠县汉阙是全国保存最完整的古代建筑,也是全国重点保护文物。考古游学自然不会错过。我看见汉阙周围有四神守护——北仙鹤、南乌龟、东白虎、西青龙,雕刻得栩栩如生、活灵活现,同样很精美。心想:古人的创造力怎么那么强呀!

最后,我们一行人来到了宣汉的观音山和城口的九重花岭,听专家讲了许多有趣的民间传说……这次国庆假期游学活动——让我开阔了眼界,学到了不少知识,真是收获满满。

·通川区第八小学三年级三班 肖怡洁·

我的故乡渠县

国庆期间,我和19个小伙伴一起参加达州日报社和达州市博物馆联合举办的“爱我达州”考古游学活动,给我人生旅程带来了不一样的收获。虽然冒雨走过短短4天时间,但是让我重新认识了达州的本土文化,其中让我印象最深的是我的故乡渠县,因为它承载着不同寻常的往事。

渠县文庙,建于宋代以前,几经维修后,被列人全国重点文物保护单位。它气势雄伟,构思精巧别致,文化气氛浓郁,保存基本完好,堪称巴蜀一绝。正北门有康熙皇帝手书的“宫墙万仞”四个楷书鎏金大字,大门左边悬扁额为"圣域"二字,右边为“贤关”即圣贤所在之地,门前一眼石井,曾立石碑一块,刻有“文武官员到此下马”的行书,可见当时对孔子的尊奉很高。同时也激励着我们对知识的渴求和对文化遗址的保护。

城坝遗址,它位于渠县土溪乡城坝村,占地1820亩,是春秋战国时期賨人建立的国都,曾有辉煌的历史。解放后出土大量文物,有两汉时期的兵器、酒器、生活器具、陶俑、汉砖、钱币等,城坝遗址是我们达州目前尚存的,历史最早,历时最长的唯一古城遗址,它为我们后人研究賨人文化提供了宝贵的历史资料。

土溪汉阙,有2000多年岁月。当我第一次看见这些孤零零的石阙。当我听着导游娓娓道来这段历史,仿佛自己在亲身经历着过往的2000多年的岁月,见证岁月的变迁。汉阙在全国仅存29座,土溪就有6处7尊,分别是蒲家湾无铭阙、沈府君阙、王家坪铭阙、冯焕阙、赵家阙村西无铭阙、赵家村东无铭阙、赵公神道碑。土溪汉阙由阙基、阙身、枋子层、介石、斗拱层、阙顶组成。造型古朴,雕刻精巧,状物逼真,形态生动,是研究汉代生产、生活、建筑、交通工具以及书画、雕刻、绘画艺术难得的实物资料,具备极高的艺术和历史收藏价值。这次考古游学活动,让我重新认识了达州,也让我更加深刻了解了我的故乡——渠县,我为她有悠久的历史文化而自豪,同时决心为家乡灿烂的明天奉献自己的一份力量。

·通川区二小五年级五班 燕虹宇·

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136