达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

金山寺的前世今生

更新:2017-10-13 10:33:18 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

历史上的开江为新宁县,据清朝乾隆年间县令窦容邃主修的《新宁县志》记载,其整体形势“盘龙枕北,哮虎居南,鸡足东蹲,牛山西卧”,这里“土地肥美,风俗淳朴,不事买贩,惟务农桑”。

开江城外,西去十余里,胜景如云。宝塔坝子平畴沃野,嘉木修竹,扶疏畅茂。修建于明代的宝泉塔依山雄壮,在这广阔的鱼米之乡,显得格外挺拔。西望二三里,“山隆起,状如旋螺,山凹即李靖垭”,这里就是川东较为险要的关隘玉皇关,曾有诗云:“东来要道无双地,西去崖疆第一关。”如今出土的“免死碑”记载了唐朝大将李靖平定新宁叛乱的那场著名战役。玉皇关外还有一座山峰,萃然崛峙,巍然翠秀,山上有座寺庙,叫作金山寺。

禅宗精深高远,我们无法开悟,只能从宝树禅林中寻找寺庙的前世今生。一千三百多年前,唐天宝年间在此修建了一座寺庙,最初名叫伽蓝寺。随着历史的变迁,金山寺也经历了人间沧桑,明朝永乐时开设佛门道场,刻石刊碑,弘法礼佛,香火繁盛了一百年,不幸在正德六年寺庙毁于兵燹。

乾隆四十三年,县令李晖募资重修,请来住持,后经道光年间的两次扩建,规模名气颇为宏大,被称为“西蜀金山”。当时在方圆六十里的地方,金山寺先后有十六座子庙和属庙,东有观音寺、广福寺,南有灵光寺、高峰寺,西有觉华寺、回龙寺,北有双牛寺、中定寺。出家僧众修行者近三百人,田亩甚多,他们每天出坡劳作,在这隐隐青山间修行。

禅宗精深高远,我们无法开悟,只能从红墙灰瓦间感知天人合一。寺庙坐南朝北,依山而建,从山门拾级而上,宝树堂、护法殿、大雄宝殿、钟鼓楼、藏经楼等庙宇林立,建筑与自然融为一体,起承转合间体现出和谐宁静之美,因此寺庙有联曰:“到这里金山会入灵山地,看此处宝树悟出祗树天。”寺庙主要是民居式风格,采用传统合院式建筑,大殿为四合院建筑,东侧的藏经楼为三合院砖木结构。这些合院式建筑,营造了比较隐秘的寺院空间。

禅宗精深高远,我们无法开悟,只能从清规戒律中褪去浮躁轻狂。朝暮课诵那是每天的必修功课,吃什么喝什么,怎么吃怎么喝也有规矩,进食时保持良好的仪态,要“好饭三称念”“过堂五观想”。平日以茶坐禅,饮茶破睡,已成为习俗。

开江城外金山寺。金山寺,这座千年宝树禅林,守护着开江这座城市宁静致远,安然前行。

□吴江波 张虹

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136