达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

包惠:用心用情做深做实脱贫攻坚工作

郭亨孝主持 胥健罗冬灵出席

更新:2017-10-13 08:37:44 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    本报讯 10月12日,市脱贫攻坚领导小组召开今年第五次会议。市委书记包惠在会上强调,提高思想认识,百倍用心、千倍用力,用心用情把脱贫攻坚工作做深、做细、做实,确保圆满完成年度脱贫任务,为持续打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。市委副书记、市长郭亨孝主持会议。市人大常委会主任胥健,市委副书记罗冬灵出席会议。

    会议传达了省脱贫攻坚领导小组第17次会议精神,通报了市级第三轮脱贫攻坚全覆盖督导工作情况,听取了全市脱贫攻坚工作推进情况、通川区摘帽工作推进情况以及金融扶贫、新村建设扶贫专项工作和脱贫攻坚引领区建设等情况汇报;审定了《关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》和《2017年通川区贫困县摘帽预验收工作方案》。

    今年以来,全市上下紧盯年度脱贫目标任务,加大资金投入、加快项目实施、加强督导检查,脱贫攻坚目标任务总体完成较好,部分经验做法受到国家、省上推介,全国易地扶贫搬迁现场会亦在我市成功召开。但从前段时间省、市督查反馈的情况看,仍存在部分扶贫项目实施缓慢、贫困村产业发展滞后、对一部分贫困户的帮扶措施还不够精准、一些群众脱贫内生动力不足等问题。包惠要求,全面聚焦今年“15.2万贫困人口脱贫、308个贫困村退出、通川区整体摘帽”目标任务,压实责任,倒排时间,振奋精神,把脱贫攻坚的战场当作施展才能的舞台,建功立业、干出成绩,打赢攻坚战。

    包惠要求,要强化问题整改,尽快补齐短板。要强化责任抓整改,对共性问题主动认领,对个性问题对号入座,所有问题都要列出清单,明确责任,限期整改,逐项销号。要举一反三抓整改,对照“两不愁、三保障”和“四个好”要求,主动排查、系统梳理,扭住问题,补齐短板,保障脱贫质量。要强化督导抓整改,对整改不力的部门和责任人,要公开通报并诫勉谈话,确保所有问题整改到位。同时,要深入开展“133”专项整治和“清源行动”,加大扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题整治力度,对突出问题严肃追究问责,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。

    包惠强调,要突出重点工作,狠抓执行落实。一要突出通川区摘帽,严格按照国家对贫困县的评估指标、退出程序、方式方法等要求,以更有力的组织领导、更扎实的工作作风、更细致的工作举措,确保年底如期摘帽。二要突出重点地区和群体,加大政策扶持力度,因地制宜、因人施策,打好脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”,确保脱贫奔康路上不落一村一户一人。三要突出住房安全保障,坚持实事求是、分类施策,该新建就新建、该改建就改建、该加固就加固,不搞“一刀切”。特别是易地扶贫搬迁,既要保障进度,更要保障质量。要认真探索“复垦土地指标跨地区交易”“安置与产业双向靠近”“安置房产权回购”等工作,综合运用各种手段,全面改善农村人居环境。

    包惠强调,要扭住难点问题,持续攻坚推进。在产业扶贫方面,要立足资源优势推进农业供给侧结构性改革,鼓励工商资本和龙头企业下乡进村,带领农民发展特色产业,培育新型经营主体,壮大村集体经济,提升贫困群众产业扶贫收益率。在金融扶贫方面,既要全力支持扶贫项目,又要紧紧围绕建档立卡贫困人口脱贫开展工作,满足贫困人口贷款需求,更要对标答题,采取强有力的措施确保金融扶贫取得实效。要加快推进脱贫攻坚引领区建设,在抓贫困村脱贫攻坚的同时,加大对非贫困村贫困人口的精准帮扶力度,不让一户贫困户在全面小康路上掉队。

    包惠还就做好脱贫攻坚迎检准备工作提出了具体要求。

    邓瑜华、范继跃、莫怀学、许国斌、杨勇革、陈中华等出席会议。

(本报记者 谭楚甲)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136