达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达州旅游 山美水秀画中行

更新:2017-10-12 11:21:42 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

“洋烈新村真不错,山清水秀,风景如画,我特意错过国庆高峰出来玩,没想到人仍然很多,十分热闹!”8日,市民潘先生抓着国庆长假的尾巴,带着一家老小游完美如画的莲花湖湿地公园后,又来到宣汉洋烈水乡游玩,热闹的场面令他感叹不已。

莲花湖湿地公园

一直以来,达州加大旅游投资力度,丰富产品供给,刺激旅游消费,大胆探索发展全域旅游。每年旅游接待人数和旅游综合收入均保持10%以上的较快增长。据初步统计,今年1—8月,全市接待游客1613万人次,同比增长18.17%;实现旅游总收入124亿元,同比增长35.74%,完成全年目标任务170亿元的72.94%。

创A级景区17家 打造景区品牌

“2012年,达州仅有4家A级景区,如今,我们已经创建了17家A级景区。其中,2013年至2017年期间,全市新增4A级风景区5家,从2013年前的2家增加到7家。”达州市旅游局工作人员邓理银告诉记者。

目前,达州共有7家4A级旅游景区,包括达川区真佛山、渠县賨人谷、宣汉洋烈水乡、大竹五峰山、宣汉巴山大峡谷、宣汉峨城山以及万源八台山旅游景区;9家3A级旅游景点,1家2A级旅游景区。“今年,磐石都市农业体验园、万源红军公园、渠县碧瑶庄园和宣汉马渡关石林4家景区正在创建4A级旅游景区。”市旅游局规划科负责人张雁说,“景区创A升级,是达州实施全域旅游的一大抓手。”

今年上半年,全市重点旅游项目已投资17.58亿元。巴山大峡谷正加快渡口风情小镇、游客接待中心、桃溪谷休闲体验区等工程建设;八台山滑草场建成并运营;五峰山古井溶洞项目完成1号洞开凿,百步梯餐厅和观赏性酒厂打造以及景区大门、停车场等基础配套设施建设;碧瑶庄园千叠湖水库建设、颐养中心、冲浪游乐中心等旅游基础配套设施完成。

旅游收入是5年前的两倍多

“几年前来八台山耍,虽然风景美,但是山路陡峭,老人娃娃吃不消,吃饭住宿也成问题。”今年国庆大假,市民张先生带着一家人来到万源八台山游玩,内容丰富令他惊叹,“玻璃栈道、滑翔伞、滑草场、丛林探险,基础设施也一应俱全,道路平坦,老人小孩都玩得很尽兴,来休闲旅游的人多得不得了!”

今年1至8月,旅游景区接待持续增长。从抽样调查数据看,星级宾馆人均天花费610.47元,平均停留天数1.62;住旅游招待所及其他人均天花费431.17元,平均停留天数1.92。景区接待外地一日游人均天花费404.82元,接待本地一日游人均天花费264.01元。从旅游景区接待看,1—8月,纳入全市统计的16家国家A级旅游景区累计接待游客476.83万人次,同比增长21.74%。国家4A级旅游景区接待游客330.01万人次,同比增长17.73%;实现门票收入4858.8万元,同比增长8.28%。

“2012年,我市各大景区接待游客1096.76万人次,旅游收入61.7亿元,2017年仅1至9月,我市接待游客就有1824万人次,旅游收入134.66亿元,旅游收入已是5年前的两倍多。”市旅游局工作人员邓理银说。

乡村旅游成为市民近郊游首选

“这里有山有水,徽式园林建筑风格景色宜人,一望无际的花海,花香沁人心脾、湖边垂柳飘飘,宜居宜游,很有特色!”国庆假期来渠县碧瑶庄园的外来游客特别多,2013年至2017年期间,依托文化、生态打造的景区景点遍布达州,而充满生活气息的乡村也吸引了大批的城市周边及本地游客,乡村旅游蓬勃兴起。

“这五年来,达州旅游的最大变化就是乡村旅游业突飞猛进,宣汉洋烈新村就是达州第一个4A级乡村旅游景点。目前,渠县碧瑶庄园和磐石都市农业体验园也在创建4A级景区。”达州市旅游局工作人员邓理银告诉记者,五年来,乡村旅游景区景观化推进速度较快,各地通过多元整合并挖掘田园文化资源,不断丰富与完善乡村旅游基础设施功能及风貌品味,持续提升和壮大旅游服务及市场承接能力。“体验田园生活、吃农家乐、住民宿成为市民休闲娱乐的一大特点,乡村旅游可以说已经成为达州市民近郊游的首选。”邓理银说。

此外,乡村旅游的兴旺还体现在乡村旅游节会活动精彩纷呈、内容丰富、形式多样,成功举办了四川省第八届乡村文化旅游节(春季)分会场暨达州市第六届旅游发展大会、大竹桃花节·蝴蝶兰栀子花节、李花节和梨花节、开江县油菜花节等,吸引众多游客观光。

(本报记者 韩春艳)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136