达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“史上最严驾考新规”难吗? 看首考学员教练怎么说

更新:2017-10-12 11:07:03 来源:四川在线


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

被称为“史上最严驾考新规”从10月1日起全国实施。由于恰逢国庆长假,“新规”评判从10月9日起开始使用。据悉,10月9日的“新规”首考中,一所驾校的11名参考学员,有6人通过了考试,合格率为55%。那“史上最严驾考新规”真的难吗?我们来看看学员和教练们怎么说吧。

过关学员:

考试不难 多练就能过

记者10日看到西南大学外语系大四学生张馨月时,她还沉浸在10月9日一次性通过驾考的喜悦中。

张馨月说,受到“史上最严驾考新规”传闻的影响,她考试前很紧张,手都有些发抖。但随着考试的开始,她慢慢恢复了平静,将平时教练教的技术正常发挥了出来。很快,张馨月就以满分的成绩通过了路考。

“现在想起来,考试不难,只是最开始有一点紧张。但只要平时把技术学好了,一次性考过是没有问题的。”张馨月说,事后,她仔细总结了考试经验,发现科目三最难的地方就是打灯光,其他考试项目的要求和难度和以前差不多。

张馨月说,“新规”将打灯光从5项增加到9项,其难度在于每一次灯光转换要在5秒钟内完成。这5秒钟要完成各种动作,如果平时对灯光不熟,灯光步骤没有记牢,考试时操作起来就很难。

最后,张馨月为那些将参加科目三考试的学员支招说,一是要调整心态,科目三不难,不要紧张;二是要多练,特别是打灯光,要听清语言播报,记牢灯光转换的每一步,动作要熟练,“熟能生巧”,只要多练就能过。

未过学员:

灯光是难点 细节很重要

“我失败的原因是没有注重细节,每次都是转弯灯打快了。”学员许宏波告诉记者,他在10月9日的“新规”首考中就没能过关。

许宏波说,由于他们是“新规”实施以来的第一批考试学员,说不紧张那是骗人的。“我其他项目都考得可以,就是败在灯光上。”他说,第一次失败是车辆转弯后,没有等到车身行驶直,就关了转弯灯。“转弯灯打快了,不及格。”补考时,许宏波还是没有注意到这个细节,转弯灯又打快了。

许宏波总结的经验是:练车的基础必须扎实,考试更需要注意细节。“路考的其他项目只要正常发挥,大家都没有问题。问题在于灯光是难点,细节很重要。”他的心得是要把握好转向灯的速度,既不能提前,也不能延后。

教练:

理论结合实践 考过很轻松

记者在采访中了解到,在这次考试中,驾校教练熊师傅的5个学员参加了“新规”首考,其中4人过关。“整个考试过程,我都在考场外观察。”熊师傅说,事后她又向每个学员进行了仔细了解,发现科目三的难度在灯光。如果熟练掌握了灯光的转换,考过的机会很大。

熊师傅说,通过首考,她发现“新规”更注重理论与实践。“学员一定要很熟悉科目一的理论知识,在科目三练车时结合理论,能起到事半功倍的效果。”她说,学员只要认真学、认真练,并理论结合实践,通过考试是很轻松的。

运管部门:

合格率下降 只是暂时的

另一个驾校的负责人表示,此次“新规”首考,他们驾校科目三的合格率为40%,比以往有所下降。而出错的地方也主要在灯光转换上。“今后我们让教练更加熟悉新规和考场,进行针对性培训。相信只要教练和学员适应了新规,合格率会升上去。”

对此,运管部门相关负责人表示,他们在首考后通过了解,发现学员的合格率有所下降。虽然首考合格率下降,但只是暂时的,等考生过了适应期,合格率肯定会提升上去的,其关键还是要突出一个“练”字。

支招

如何提高合格率?

多练灯光转换:以前考试的语音指令是固定顺序的,远光灯、近光灯、转向灯以及应急灯的切换是有规律的;如今“新规”考试更加灵活,顺序变成随机了,导致不少不熟悉灯光运用的考生被“卡”住了。

注意打灯时间:“新规”评判标准比以前高,考生必须在离路口还有一段距离时就提前打开转向灯,这个时间不能短于3秒。这一条同样适用于“起步、变更车道、靠边停车”时,而不少考生就因为疏忽了这一点导致不及格,所以应格外重视。

车速控制要合理:很多考生由于速度与挡位不匹配导致不及格。2挡位时车速不能超过30公里,3挡位时不能超过45公里,同时车速不能过低,否则车辆会熄火,也属于不合格。

考生情绪莫紧张:由于是按新规考试,考生适应新规还需要一段时间,当天考试的考生情绪过度紧张,导致操作失误从而不及格。所以今后的考生应注意控制情绪。

(据四川在线)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136