达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

孝待长辈 和睦邻里 严教子女--达州一位七旬老农的12字好家风

更新:2017-10-12 10:21:38 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

今年70岁的刘定明,家住宣汉县土主镇欣兴社区,这位普普通通、与土地为伴的老农,用言行教育子女,孝敬父母,与人为亲,受到周围邻里的好评,被政府授予“诚信、守法、感恩”道德模范称号。近日,社区记者走进刘定明老人的家,了解他的好家风。

孝待长辈

最好的时令蔬菜送给父母

“我是孤儿。”不善言谈的老人告诉记者,在他11岁时,父母去世,他成了无依无靠的孤儿,当时乡党委书记下村检查工作,在公共食堂发现了他,了解情况后,他被收养在政府办的孤儿院,工作人员待他如亲人。3年后,孤儿院解散,他被养父母收养,“如果没有党委政府的关怀和养父母的收养,就没有我的今天。”

从懵懂少年到白发苍苍的古稀老人,50多年里,刘定明始终如一地支持村上的工作。前几年,中石化企业落户当地,涉及土地拆迁,有“好心人”“点拨”他多“熬”点补偿款,可他不仅没有多要一分钱,还积极主动配合政府丈量土地。“现在党的政策就是好,不但有低保、农保,还有新农村建设,家家户户都有房住、有衣穿、有饭吃,我们还有什么理由不感恩国家、不支持政府的工作?”

刘定明老人还是一位种菜能手,他种的蔬菜特别受欢迎,但他有个雷打不动的规矩:每次摘下时令新鲜蔬菜,他都会把最好的给父母送去,还经常抽空看望、陪伴父母。

严教子女

为人婿为人媳要孝敬父母

刘定明老人说:“我有4个子女,老大是儿子,学习成绩好、乖巧懂事。按说,在农村,对于家中唯一的儿子,父母都会事事宠着、惯着。但在我家行不通,老大每天早上6点就要起床捡拾了二煤炭才去上学,下午放学回家还要割猪草、牛草。子女们到了成家的年龄,我就教育孩子们,为人婿,为人媳,首先要孝敬父母。农村有句土话‘屋檐水滴现窝窝’,你怎样的为人,直接就会影响到你的小孩。我的孩子们都非常孝敬对方的父母,我们和几个亲家的关系也好得很,情同兄弟姊妹。”子女们走上工作岗位后,每次回家看望二老,刘定明老人都要给他们“上课”:有钱就用,没钱就不用,千万不能伸手“搞钱”,必须遵守国家法律,坚守底线。孩子们很听话,从来没有做过丢父母脸的坏事。

和睦邻里

发生纠纷就充当“和事佬”

待邻里乡亲,刘定明老人始终抱着与人为善的心态。50多年了,他从未和邻里发生过口角冲突,乡邻有困难,他总是热心帮忙。如果哪家村民发生了纠纷,他就充当“和事佬”,先劝导年轻人,再劝导老年人,邻里间大事小情都会找他评说、裁判,乡邻们都非常尊重刘定明老人。

“我没读过多少书,就是一个普通的农民,我认为我的家风就是:孝待长辈,和睦邻里,严教子女。”刘定明老人朴实、正直,没有轰轰烈烈的事迹,有的只是自己在日常生活中的一言一行,化成他的好家风,潜移默化地影响着子女以及身边的人。

(本报社区记者 梁俊)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136