达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

华润燃气惠竹乡 助力发展谱新篇——大竹华润燃气有限公司改革发展纪实

更新:2017-10-12 10:18:50 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

●大竹华润燃气有限公司成立以来,在股东双方的正确领导下,公司全体员工解放思想、开拓创新,坚定不移地推进企业的改革与发展,实现了新老公司的平稳过渡与持续发展。公司经营管理水平显著提高,管网建设取得新突破,安全生产保持良好态势,职工收入稳步增长,供气质量不断提升,党的建设和行风建设取得新成就,有力促进了企业健康持续稳定发展。

大竹华润燃气有限公司是大竹县人民政府以原大竹县天然气公司资产与华润燃气投资(中国)有限公司合资重组的华润旗下的一家成员公司。公司于2013年12月31日注册成立。

壮大发展 砥砺前行

30年前,顺应社会发展的需要,大竹县天然气公司诞生了。那时的她,幼小而脆弱,但凭着燃气人坚韧不拔的精神和艰苦奋斗的作风,公司从无到有,由弱到强,不断发展壮大。经过30年的砥砺前行,公司步入了快速发展的轨道。

1987年1月1日,对竹城人民来说,是一个具有划时代意义的日子,这一天,他们用上了清洁高效的天然气,从此,竹城市民告别了“灶前一身灰,浓烟满屋飞”的烧炭历史。

1997年至2000年期间,公司5口自产浅层天然气井全面枯竭,自产气变成了购买气。由于长输管线和城区管网陈旧锈蚀,漏气点日渐增多,供气输差高达30%,不仅亏损缺口逾来逾大,而且安全隐患越来越严重,公司经营陷入困境。

2000年12月,公司经营层果断决策,筹集资金300万元,对城区供气主管网进行PE管改造。经过700多个日夜奋战,工程全面竣工,供气输差下降到10%以下,实现了扭亏为盈。

2003年8月,为推动全县城市燃气事业可持续发展,公司与石油部门多次协调、磋商,获得西南油气田公司特许,接通了“清达线”净化气,开创了“双气源”供气的良好局面。

2008年以来,先后有三家私营燃气公司在该公司的合法供区经营。公司上下齐心协力,历时8年成功维护了公司供区的完整。目前,公司供气区域达320平方公里。

改革重组 焕发新机

2013年7月12日,大竹县人民政府与华润燃气投资(中国)有限公司签署合资协议,组建大竹华润燃气有限公司。

大竹华润燃气有限公司成立以来,在股东双方的正确领导下,公司全体员工解放思想、开拓创新,坚定不移地推进企业的改革与发展,实现了新老公司的平稳过渡与持续发展。公司经营管理水平显著提高,管网建设取得新突破,安全生产保持良好态势,职工收入稳步增长,供气质量不断提升,党的建设和行风建设取得新成就,有力促进了企业健康持续稳定发展。

目前,公司已累计发展用户121592户,其中民用户117183户、商业用户4276户、公福(学校)用户114户、工业用户19户;已建成储配气站1座、CNG加气站1座、配气站2座、城区中低压管网2000余公里。

仅2016年,公司营业收入1.27亿元,实现利润1390万元,上缴税金1006万元,完成销气量4570万立方米,各项经济指标位居川东燃气行业前列。

强化思路 提振实力

公司按照“建机制、抓重点、定流程、强落实、重培训、促提升”的工作思路,不断加强内部管理,强化技术水平,提升服务质量,确保了安全平稳供气无事故,经济效益和社会效益取得双赢,综合实力显著增强。

——建机制强化管理。结合华润燃气集团管理制度,先后出台了《行政管理制度汇编》、《财务授权管理制度手册》、《人力资源管理制度》、《安全管理体系》、《客户服务管理体系》等制度和体系,建立健全了企业内部管理制度,全面规范了内部管理体系。

——抓重点激发活力。按照集团指引,公司结合实际,先后完成了机构改革和中层管理人员竞聘上岗工作,通过机构调整设置了10个部室,通过竞聘上岗的中层管理人员12人;完成了VI切换,统一标示标牌,合格率达98%;建立和完善了薪酬体系和考核制度,激发了企业内在活力,调动了员工的主动性、积极性与创造性。

——定流程优化格局。按照集团相关工作指引,公司本着切合实际、注重实效的原则,对各业务板块的工作流程进行了仔细的梳理。近年来,公司先后对工作流程和业务流程进行了重新制定,通过定岗、定员、定责,进一步明确了岗位职责和工作流程,形成了事事有人管、人人有责任的工作格局。

——强落实履行责任。公司强力推进各项管理制度的落实,切实加强执行力建设,确保了华润管理理念和相关指引的尽快落地。同时,公司坚决执行大竹县委、县政府相关决议和要求,积极为政府排忧解难,认真履行国有企业的社会责任。

——重培训提升实力。公司深入开展“学标杆”活动,通过“请进来、送出去”相结合的方式,大力加强员工业务技能、职业修养、企业文化、商务礼仪、商业计划、体系建设、管理制度等培训活动。两年多来,公司先后组织内训达80余次,参训人员达3500余人次,进一步增强了广大员工的凝聚力、向心力和执行力。

——促提升科学规范。公司秉承华润燃气诚信合规的经营管理理念,认真对接华润精细化管理模式,把公司经营管理的各个环节纳入法制化、规范化轨道,全面提高企业现代化管理水平,积极向股东双方报告,并对董事会负责,逐步走上了规范化、科学化管理的道路。

回馈社会 担当责任

公司在自身不断发展壮大的同时,仍然不忘回报社会,积极履行社会责任,全力做一个有社会责任感的燃气企业。

一是大力支持政府性工程建设。近年来,合资公司一如既往地为公租房、廉租房、经济适用房等政府性工程减免安装费用达800余万元

二是竭尽全力为政府排忧解难。公司积极响应政府号召,关注民生实事,化解社会矛盾,为困难群众优惠安装费用累计达500余万元,切实为政府排忧解难,维护了社会和谐稳定。

三是扎实开展扶贫帮困及救灾工作。近几年来,公司累计捐资100余万元支援灾区重建、新农村建设、帮扶困难群众、支助贫困学生和留守儿童等,切实履行燃气企业的社会责任。

截至去年底,大竹华润燃气有限公司连续17年被表彰为四川省“燃气企业安全生产先进单位”,并先后荣获省级卫生先进单位、省级青年文明号、省级安全文化建设示范企业、省档案工作目标管理达省一级、安全生产先进集体、安全生产标准化二级企业(危险化学品),以及市级最佳文明单位、综合治理模范单位、园林式单位、基层应急管理示范单位、纳税先进单位、公用行业优秀企业,全县先进基层党组织、二十强企业、纳税大户、职业健康示范企业等荣誉称号,并先后通过了ISO9002质量体系认证和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。

“攀得半山休道远,仍需健履上高峰”。站在新的起点、新的征程,公司将在大竹县委、县政府和华润燃气集团的正确领导下,以饱满的精神、昂扬的斗志,抢抓发展机遇,立足高起点,增强新优势,开拓进取,求真务实,与时俱进,竭诚奉献,奋力谱写城市燃气事业新篇章,为县域经济社会发展做出新的更大的贡献。

□文/图 张恩帆 本报记者 漆慧霞

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136