达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

万紫千红总是春

更新:2017-10-12 09:54:25 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

·文/范新科·

春,是一个季节,是自然的季节,也是人生的季节。春,有一种精神,于自然叫欣欣向荣,于人叫激情奋发。

冰雪消融,春风绿岸。临风把酒,一目千里。忆惜风华少年,懵懂青春,似水的流年,如花的美眷,不羁的青春,狂放的心……好多豪情壮志、悲喜故事,都付岁月,一去不返。再回首,十年一觉扬州梦,浮华似烟云。漏船载酒,踏歌而行。而立方醒,已是云淡风轻。对于我荒废的青春,我品尝到了另一种味道:苦涩。像半生的豆荚。于是作文记之,以励来者。

青春是花雨季,是梦想季。因为当下年轻,所以我们即将不再年轻,为此,青春须知惜时。因为现在光艳,所以我们即将色衰,为此,青春须知惜身。青春是美好的,但比青春本身更美好的是青春的品质——那即是爱美爱好惜身惜时的热情,那即是勇于担当、敢于作为的年轻精神,那即是怀揣梦想、不倦求索的奋发姿态。

春雨不择路,润物细无声。是花就要开一朵,人生总要舞一场。青春无二季,韶华不再来。当时青年,一定要有激情、有梦想、有奋发!时过境迁,才不负流年。

青春叛逆,我也曾桀骜不驯、一念执着。经年之后,却发现已迷失很远。春雨润物,春晖省人。再次敞开心扉,与自己来一段诚恳的对话。才明白自己到底想要的是什么?才看清行动与希望的偏差!青春当自省:黑发不奋进,白发方知迟。当时青年,哪怕一路风雨兼程、泪雨同咽,也要勇往直前,行者无疆。岁月不饶人。莫待白了少年头,谈梦想激情已冷,欲奋发又力不从心。

青春是奋发季,是历练季。青年的身上,寄托着希望。所以,青春是一种使命、一种责任。年轻,可以人穷位卑无人知,但绝不能无节无志无远方。“穷且益坚,不坠青云之志”、“哀,莫大于心死”,比失败更可悲的是失去信心和勇气,比无知无为更可悲的是不学无术和无事无聊。四季轮回,春秋有序。“一年一度秋风尽,万紫千红总是春。”年轻就是资本,年轻就是希望。《易》为群经之首,核心哲学讲的就是“变数”。年轻就是变数,一切皆有可能。所以,青年当时,当不畏挫折、奋发不止。

青年,最重要的两件事是学习和交友。学习,不止于书本,更重于生活。“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”学习,书本之外有妙境。交友,莫问来路,莫拘远近。“有朋自远方来,不亦悦乎!”志同者,阡陌交通归一路;知己者,心有灵犀一点通。青年当时,当读万卷书、行万里路、交一万个朋友。

青春是黄金季。一寸光阴一寸金,一寸青春十寸金。浪费自己的时间是奢侈挥霍,浪费别人的时间是谋财害命。青年当时,如果未曾轰轰烈烈,老了便会穷得连回忆都没有。

沉舸侧畔千帆过,枯木前头万树春。不管曾经风雨蹉跎、流年暗淡,都已归于陈年,尘埃落定。春,是自然季,也是人生季,万紫千红才是春,朝气蓬勃才是春。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当时青年,至少要有一个理想,至少要轰轰烈烈地奋发一回,活出年轻的姿态,闪现青春的光彩。

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136