达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

大竹法院多措并举开展“基本解决执行难”宣传工作

更新:2017-10-11 17:39:14 来源:达州日报网


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

达州日报网消息 “一张报纸抵得上三千毛瑟枪”,执行宣传是破解执行难的重要手段,大竹县人民法院在“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动中,坚持边学边改,以改助提,多措并举加大执行工作宣传力度,探索创新宣传形式,为“基本解决执行难”营造良好舆论氛围。

加强宣传领导,明确部门职责。充分认识执行宣传工作的重要性,多次召开“基本解决大竹执行难”宣传工作部署会,成立专门信息宣传小组,负责执行信息宣传工作具体事宜。明确岗位职责,由政治处牵头,执行局、行装科密切配合,三部门联动,共同发力,做好“基本解决执行难”宣传工作。并协同公安局等相关部门,对失信被执行人进行联合惩戒和全面曝光。

突出宣传重点,开展以案说法。大力宣传有关执行工作的法律法规,增强全社会的法治意识。把握宣传方向,用案例剖析等群众喜闻乐见的方式,重点宣传查处拒执案例,教育威慑被执行人,今年8月该院公开开庭审理了一起拒执案,网易直播平台对庭审全程直播,社会关注度高,取得了良好的宣传效果。加强重点案例新闻稿件的撰写编发,多篇执行稿件被人民法治网、四川法制报、四川新闻网、四川长安网等多家媒体采用、转载,对深入推进执行工作营造良好舆论氛围。积极开展“法制宣传日”活动,主动走上街头接受咨询,发放执行工作宣传资料,让老百姓对“执行难”问题理性认识。

抓住宣传时机,强化舆论引导。将日常宣传与重大节点宣传相结合,一方面抓好日常执行工作,全面公开执行案件各个节点要求等信息,同时建立执行告知制度,将执行全过程“晒”在当事人面前。重大执行活动邀请人大代表、政协委员以及新闻媒体全程参加,予以监督。加强舆论引导,促进社会公众正确理解执行难,加强防范意识,客观对待执行不能问题;强化舆论应对,对重大工作部署、重点案件办理、重大突发事件,制定舆情应对预案,防止舆论炒作。

创新宣传手段,营造良好氛围。开展多渠道、全方位宣传工作,形成全社会理解执行、协助执行的良好氛围。统筹运用传统媒体和新兴媒体,通过报纸、电视台、LED显示屏、广场展板、微信和微博等平台曝光失信被执行人,实现执行案件信息与其他部门信用信息的共享,并通过信用惩戒手段敦促债务人自觉履行义务,推动社会信用体系的完善。在全市率先推出“执行悬赏保险”制度,向社会悬赏提供被执行人及其财产线索,丰富财产调查手段。定期向移动手机用户推送执行工作动态,发送“老赖”名单,广泛宣传法院解决“执行难”工作的举措和成效,压缩“老赖”生存空间。

丰富宣传载体,提高社会影响。积极借助新闻媒体平台,由该院报送案例并协助拍摄的11期法制节目在中央电视台播出后引起社会广泛关注,法院妥善化解矛盾的做法也受到好评。先后两次与网易新闻合作直播抓“老赖”,网络点击量均突破百万大关,位列当周四川网易政务号阳光政务指数排名第一。实行新闻发布会常态化机制,仅去年至今年9月,该院共召开四次执行工作专题新闻发布会,用群众听得懂的语言,喜闻乐见的形式,向社会公众解疑释惑,全面展示一定时期内执行工作取得成效,增强法院工作透明度。

(本网通讯员 向瑜)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136