达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

沟通关爱理解 心理和谐健康

世界精神卫生日文化宣传活动走进钢花社区

更新:2017-10-11 11:11:21 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

“我国在册的严重精神障碍患者已达510万例,加强心理健康服务,健全社会心理疏导、危机干预工作迫在眉睫。”10月10日是第26个世界精神卫生日,为进一步贯彻落实《精神卫生法》,推进精神卫生防治工作深入开展,唤起全社会关注精神健康,积极参与精神卫生工作,促进公众重视心理健康,达州市精神卫生日进社区文化宣传活动于10月9日在通川区钢花社区隆重举行。

当天的活动主题是“沟通关爱理解,心理和谐健康”。“精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。设立世界精神卫生日的宗旨就是为了普及精神卫生知识和提高人们对精神疾病的认识。”在活动现场,相关部门领导和社区居民代表纷纷发言,呼吁全社会消除偏见,知晓精神心理健康对于全面健康的重要意义,从而共同关注精神卫生健康。

活动现场,达州市民康医院、达州市职业技术学院附属医院、通川区红十字医院的相关负责人为通川区金南社区、钢花社区、四合头社区建立“通川区心理健康科普宣传站”授牌。

随后,各相关医院以及达州市公安局强制医疗所为社区居民们表演了精彩的文艺演出。

据了解,此次进社区文化宣传活动由市卫计委、市公安局、市精神卫生中心、通川区卫计局共同主办。(刘华 刘轻高 本报记者 罗天志)

精神疾病专家谈心理健康

    “目前,社会上对心理健康的重要性认识不足,心理健康科普工作亟待加强。社会公众大多缺乏心理健康知识,对心理健康服务的有效性、专业性认识不够,忽视心理因素对健康的影响、歧视心理行为问题人群和精神障碍患者的情况仍较为普遍。”在10月10日世界精神卫生日这天,达州市中心医院心身医学科主任王任昌不无忧心地对记者说。

我国心理咨询师缺口数量大

    据统计,我国13亿人口中,患有严重精神和心理障碍疾病的患者达1600多万。患有不同程度精神或心理障碍需要专业人员干预的人数则更多,估计达到1.9亿人。

    近日召开的第十次全国心理卫生学术大会在公布上述数据的同时,还公布了一个令人担忧的事实:目前,我国心理咨询师的人员缺口数量达43万左右,这也意味着我国有很大部分需要接受心里咨询的人并没有接受到治疗。

3年 门诊量攀升到1万余人次

    加强精神心理卫生建设,促进人们的心身健康,关系着健康中国的实施和促进社会的和谐与稳定。

    在我市各级党委政府以及相关部门的重视下,通过对精神卫生知识的大力宣传,我市市民对精神心理健康的认识程度近年来逐渐有所加深。“心理疾病患者常有‘病耻感’而讳疾忌医,人们以前也常把心理疾病和‘神经病’划上等号。近年来,人们的认识提高了,来医院接受治疗的患者也逐步增加,这点从我们科室的门诊数量上就能得到明显体现。”据王任昌介绍,达州市中心医院心身医学科2013年2月才开设门诊,短短3年时间,到2016年,门诊量已迅速攀升到10000余人次。

焦虑障碍和抑郁障碍患者占65%

    “从病种来看,目前焦虑障碍和抑郁障碍的患者较多,这两类患者大概占到门诊数量的65%左右。”王任昌告诉记者,“科室的相关数据显示,前来就诊的患者中,焦虑障碍36%,抑郁障碍29%,躯体形式障碍15%,睡眠障碍9%,其它心理、精神障碍11%。”鉴于求医的患者数量剧增,2016年1月,该科设立了住院病房,目前已收治1200余例患者,疗效非常显著。

    “以建立达州市心理卫生中心为追求,以控制患者症状为基础,让患者回归社会为目的,为精神心理疾病患者和各科躯体疾病伴发的精神障碍患者服务,让他们少陷入‘检查检查再检查、开药开药再开药、手术手术再手术’的生物医学模式怪圈,减轻患者生理、心理、经济上的三重折磨。这就是我们心身医学科团队最大的幸福。”王任昌说。

如何有效预防心理疾病

    对于精神亚健康人群而言,可以自我调节心态,预防心理疾病。王任昌给出了四个建议:

    一、保持乐观心态。人们在社会中生活,总要面对各种各样的突发事件,遇事想得开的人是不会受到灰色心理疾病困扰的,树立正确的心态和积极乐观生活的态度,是预防心理疾病最基础的部分。

    二、善于自我调节。工作和生活中的烦恼是难以避免的,为了保持自己的良好情绪,预防心理疾病的出现,应该学会至少一种自我调节方法。比如走进大自然,让大自然的奇山秀水来震撼你的心灵,这些美好的感觉往往是良好情绪的诱导剂;欣赏音乐、多接触阳光同样会使你心情愉快。

    三、扩大社会交往。朋友的启发、忠告、劝说和帮助,能使人情绪稳定,精神放松,减轻心理冲突。在交际中相互理解和表达交流思想感情,既能取悦他人,也能放松自己,这是积极的消除心理障碍的方法。

    四、培养业余爱好。培养业余爱好可以有效调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,进而消除疲劳,以缓解紧张感,对预防心理疾病的发生有很好的效果。

    “但是需要注意的是,如果心理疾病已经达到一定程度了,就应该及时找正规心理医生咨询治疗。”王任昌说。

(刘华 本报记者 罗天志)

你的心理健康吗来测试一下吧!

测试1

请回答:“是”或“不是?

1.有些人或事是否很容易让你不开心?

2.有人对不起你,你是否超过半年还耿耿于怀?

3.你是否一路上对那个在公共汽车上或地铁里碰了你却不道歉的人很气愤?

4.你是否经常不想跟人说话?

5.你在做重要的工作,是否觉得旁人的说话打扰你,让你很烦?

6.你是否长时间地分析自己的心理感受和某一行为?

7.你是否经常觉得别人看不起你?

8.你是否常常情绪不好?

9.你与别人争论时,是否常常无法控制自己的嗓门,导致声音太响或太轻?

10.你是否习惯于自言自语?

11.别人不理解你,你是否会发火?

12.是不是看喜剧片、听笑话也开心不起来?

13.是不是常觉得有人作弄你?

客观的回答上述问题,如果答案多为“不是”,那么恭喜您,目前您具有健康的心理,假设答案多为“是”,那么,提醒您要格外小心了,您的心理可能已经出现问题,影响到心理健康。若通过上述问题,您已经发现问题所在,应及时改善。

测试2

问题:如果本世纪最壮观的流星雨将会来临,你会选择在哪里看这场流星呢?

A、海边

B、山顶

C、草地

D、屋顶

心理解析:

选择A的人:对你来说,当生活中出现挫折或者失败的时候,最好的安慰是爱情。所以,找到真心相爱的人,是你追求成功的同时必须要考虑的。

选择B的人:你是一个很乐观的人,相信再大的问题都会过去。对你来说,拥有一帮能够倾吐苦水的朋友是最重要的。

选择C的人:你有些喜欢用幻想来排解压力和焦虑。这样的排解可以顶一时之需,但从长远来看,你还需要自我成长、锻炼自己应对现实和挫折的力量。

选择D的人:你通常喜欢把自己的生活安排得满满的,让工作占据你大多数时间,这样的你比较容易出现人际关系问题。所以,你最需要的,是扩大社交圈,融入群体之中。

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136