达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

党在父亲心中

更新:2017-10-10 08:53:46 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

每到七一,我都会想起父亲与党的情愫。父亲生前有一个强烈的愿望,那就是加入中国共产党。然而,直到他老人家去世,却也未曾了却心愿。

我爷爷是一名共产党员,抗日战争时期就被日本鬼子给杀害了。解放后,父亲光荣地参加了中国人民解放军。一九五九年建国十周年庆典时,父亲曾被选拔到阅兵队伍里,后来,由于家庭成分太高而被淘汰了。

被淘汰出阅兵队伍的父亲,最大的愿望就是加入中国共产党。父亲那时很帅气,勤奋好学,样样不比别人差。只因土改时家中尚有几亩地,而被工作组定为上中农。父亲渴望加入中国共产党,就是想以此证明自己在政治上也不比别人落后。可是,三年的军旅生涯,父亲未能如愿以偿。转业后他成了一名煤矿工人,采煤、掘进、运搬、机电,矿山的活儿,父亲干了个遍,也多次被党组织列为重点发展对象。可是,每每到了“外调”阶段,偏高的家庭成分,就将父亲挡在了党组织的大门外。

“文革”后没几年,父亲就退休了。退休的父亲仍没有放弃入党的宿愿,他写了入党申请书无处可交,就贴在毛主席画像下,并且按照党章的要求去做。我那时年少不懂事,常常讥笑父亲迂腐。比如有一次父亲出门赶集,回来时发现买东西时人家多找了他五元钱。他坐立不安地在院子里踱了几圈后,终于还是骑上自行车给人家送了过去。炎热的夏季,三十多摄氏度的高温,来回十里地,为了五元钱,父亲跑了两个来回。我笑他迂腐。父亲却说:如果是共产党员,保证会这么做!

父亲退休后从事拾荒。那时,矿山的废铁不允许买卖,父亲就拾废纸壳、破布等,绝不捡铜铁。父亲的拾荒车,对于矿山保卫部门来说,永远都是免检的。不仅如此,父亲还特别讲诚信,他卖废品的时候,提前称好多少斤,到了收购站,只需报数就可以,收购站人员对他完全信任。年末的时候,这家收购站还将父亲评选为先进工作者。父亲回家后,对着那得来的奖品(一床床单),端详了很久很久,并让母亲炒了两个菜,他破天荒地要喝上两盅。我笑父亲愚木。父亲说:你知道什么?这是群众的信任!不取得群众的信任,怎么有资格加入党组织?不信你就试试。

父亲到去世也未曾加入党组织。临终前,他嘱咐我;一定要追求上进,争取早日加入党组织。父亲离开我五年后,我终于光荣地加入了中国共产党。每当父亲的祭日,我都会揣着《党章》去祭奠父亲。我在心里默默告慰父亲在天之灵:父亲,我终于实现了你的未了心愿!

□刘江龙

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136