达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

绽放在一线的铿锵玫瑰--记坚守一线岗位30年的农行大竹石河支行冷革琼

更新:2017-09-28 11:05:48 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

1987年2月23日,农历正月廿五,对大多数人来说都是极其普通的一天,但对于中国农业银行大竹石河支行的营运主管冷革琼而言,终生难忘。正是这一天,17岁的冷革琼第一次以农行人的身份踏入中国农业银行,成为她30年农行生涯的起点。

冷革琼给柜员办理业务授权

冷革琼的父亲是农行的老员工,对于小时候的冷革琼而言,最难忘的便是父亲在银行柜台后工作的样子,那时候冷革琼便在心中许愿以后要做和父亲一样的事。冷革琼17岁时,恰逢农行招人,在父亲的支持下,冷革琼参加了农行的招聘,历经一番过五关斩六将的测试,冷革琼如愿走进了父亲曾经工作的地方。

冷革琼带着父亲所说的“尽职尽责”四个字进了农行。刚入行的冷革琼心里想的不是如何成为一个银行家、高管,而是如何实现父亲嘱托的四个字。入行以来,冷革琼做过储蓄柜台员、对公会计、坐班主任、营运主管,但是父亲传下来的“尽职尽责”的嘱托永远铭刻在冷革琼心中,并成为她工作的准则。

尽职尽责的态度帮助冷革琼在当地群众中树立起了人格魅力,无论是同事还是客户,对她的评价高度一致,热心、踏实、亲切。

今年3月中旬,正值收椿芽的高峰。农村地区,无论是支付宝还是微信转账都不流行,农户们还是觉得一沓现金放在手里才最踏实。3月19日,行内储备的现金被农户们取之一空,冷革琼先是安抚好前来取钱的农户们,随后立即奔到当地一位厂长家里,请求他将家中存放的20万元现金存到银行里。这位厂长虽是冷革琼多年的老客户,但是否能请动他立刻把钱存到银行来,冷革琼心里也没底。没想到的是这位厂长听冷革琼讲完后,当即就提着钱来银行存下,解了农户和银行的燃眉之急。这位厂长说,他和冷革琼自2007年就在石河支行相识了,她一直很热心,笑脸迎人,对待每一个人都很真诚,每年年节都会打电话问候他们全家人,当知道是她需要的时候,这忙就必须帮。

这只是冷革琼30年职业生涯的一个小缩影。面对迎面而来的赞誉,冷革琼说,“这都是我的本职工作,不管有多少赞誉,我只知道必须要踏踏实实做事。”

冷革琼现在家住大竹县城,所以每天早上都要早早起床,先看望85岁的父亲,然后立刻赶早班车到石河。中午就在银行内的小行军床上躺一会儿,若是遇到年节和赶集的时候,连躺一会儿的时间都没有。每天晚上6点下了班,又要乘车赶回大竹的家去。

2013年,在高强度的工作后,冷革琼突感身体不适,坚持数日后前往华西医院求医,确诊患上“恶性甲状腺癌”。忍受着病痛折磨的冷革琼依然选择坚持回所上班,疼了就吃几片“曲马多”止痛,从未请过一次病假,每次医院化疗,都是冷革琼自己的休假时间。

冷革琼说,“我的工作特殊,很多事情都需要我的指纹授权,不能因为我耽搁了大家的工作。”与冷革琼共事的陈俊回忆道,有一次冷革琼疼得厉害,饭吃下去就呕出来,持续了3天,但是她仍然坚持在岗,从不说自己要请假回去休息的话,一直坚持到休假才去了西南医院,从肚子里抽出两管积水来。

30年的时光恍若白驹过隙,有人问冷革琼:“你为什么要这么坚持?”冷革琼回答:“上班这么多年,我已经习惯了,让我在家休息反而不习惯,一直工作着,我倒更有精神、更充实。干工作说不累肯定是假的,但是工作总得有人来干。”

行里新来的年轻人请冷革琼给他们一些建议,冷革琼想了想说:“踏踏实实,尽职尽责,干一行爱一行。”

□郑年孝 见习记者 冯津榕

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136