达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

二十八年默默守护只为巴山这片绿

更新:2017-09-28 09:06:59       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

他曾在家务农,当过运动员,之后一直当护林员。在护林员这一孤寂而又责任重大的岗位上,一干就是28年,走了5万多公里崎岖山路……他就是万源市国有东林山林场护林员张岗。

张岗出生在万源市河口镇行县坪村的一个贫困家庭。1980年6月,张岗初中毕业,因家庭经济困难,不得不辍学回家务农。1981年3月,因为身高超过1.8米,加之爱好打篮球,张岗被选拔进入河口区篮球队训练。次年3月,张岗又入选当时的万源县篮球队。1989年初,张岗从篮球队退役后,被分配到万源东林山林场工作,当上了一名普普通通的护林员。不久,林场安排他到条件十分艰苦且护林任务非常繁重的吴家老林工区工作,他二话不说,打起行李就去了。

东林山林场地处渠江上游州河源头,位于万源市河口镇境内,平均海拔1000米,森林面积15000余亩。区内峰峦叠嶂,群峰起伏,古树参天,有杉树、马尾松、华山松、日本落叶松等10余种珍稀植物,生物多样性良好。张岗看护的吴家老林区地处海拔1200米以上,面积7000余亩,是林场最偏僻、最边远的林区。

“交通靠走,通讯靠吼,防盗靠狗。”这是对以前大多数林场生产生活的真实写照,东林山林场也不例外。

每天早上七点,张岗换好衣服,带上砍刀,开始了一天的工作。巡山、锄草、监控火情、总结日记……护林员的工作普通且繁琐,饿了就啃几口干粮,渴了就饮山泉水,累了就倒在枯叶上小憩,然后向林场更深处走去。28年里,张岗踏破了上百双鞋,走了5万多公里的崎岖山路。

护林防火是森林管护工作的重中之重。面对进山的村民,张岗总是耐心劝导,特别是在护林防火警戒期,更是丝毫不敢懈怠。每天,他要五次登上瞭望台观察火情,然后写好一天的巡山日记。

危险也时常出现在这“普通”的工作中。2006年3月的一天,林场开展防火宣传工作,张岗在一块巨大的岩石上用绳子把自己身体吊在树上书写标语,标语写完后,已是晚上6点左右。在回家的途中,由于天黑路滑,张岗不小心跌入1米多深的水潭,全身衣服湿透,大病一场。

日日夜夜的林场坚守,张岗不仅落下了一身病,还无暇照顾家庭,只好将子女委托给亲友照管,然后将多病的妻子接上山。

“我是一个农村人,很珍惜、很热爱这份工作。”今年53岁的张岗常把这句话挂在嘴边。28年来,张岗多次被评为“先进个人”,2008年荣获“全国优秀护林员”称号。 □魏坤 本报记者 闫军

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社