达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

宣汉县:健康扶贫亮点纷呈

更新:2017-09-28 09:05:52       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 在脱贫攻坚工作中,宣汉县把健康扶贫当着大事来抓,不等不靠,凝心聚力,锐意进取,务实创新,真抓实干,健康扶贫工作亮点纷呈。

该县着力推进基本医疗卫生制度建设,巩固完善分级诊疗制度建设,强化基层资源整合,不断促进医疗资源均衡分布,切实加强县域医联体、医共体建设力度,让医疗资源真正“活”起来。

为保障贫困群众的身体健康,全力保障建档立卡贫困户医疗扶贫工作落到实处,宣汉县对建档立卡贫困人口按照“一人一策”的原则进行精准识别和精准对接,贫困人口建档率达100%,贫困人口重点人群医生服务签约率达100%;精准施策、分类进行医疗扶贫,防止因病致贫、返贫。全面落实贫困患者“十免四补助”医疗扶持、7至64周岁建档立卡贫困人口免费健康体检、贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内等健康扶贫政策,确保低保户、五保户及贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由财政全额代缴。

为提升医疗卫生服务能力,宣汉县全面开展了城乡居民健康档案管理、健康教育、慢性病管理等13类基本公共卫生服务工作,有效开展了系列妇幼卫生项目;坚持重大传染病防控、地方病与职业病防治和慢性非传染性疾病规范管理,不断提升卫生应急处突能力。推动中医药事业全面发展,强化科学管理和优质服务,注重基层人才培养培训,医疗卫生人才队伍建设取得重要突破。加强健康宣传和健康促进工作,提高群众的健康素养,提高了医疗保障水平,有力维护了人民群众健康权益。

在推进医疗卫生重大项目建设工作中,该县今年1至5月完成固定资产投资2.84亿,占年度任务的53%;向上争取资金1610.84万元,占年度任务的80.54%。县中医院迁建项目门诊综合楼和医技楼主体封顶,门诊医技大楼内装工程已于今年初开工;县医院急救综合大楼建设已完成选址报批工作,积极推进县土家族医院新建、县疾控中心重大疾病防治设施建设;全面完成了中央预算内投资下达乡镇卫生院建设项目,加快乡村卫生机构达标建设,实现全县乡镇卫生院达标率100%,已完成22个预脱贫村达标卫生室建设。探索构建“N+1+4+10”区域远程医疗体系,加紧推进可行性调研、项目测算等工作,全面进行远程影像、心电、检验、病理、会诊和远程教学。

同时,宣汉县卫生和计划生育局深入开展“133”行业专项整治,在医疗机构大力开展“开单提成”“挂床住院”等问题专项治理,遏制行业不正之风。扎实开展“两学一做”专题教育活动,严明政治纪律,严守政治规矩,健全服务群众长效机制,切实提高医疗服务水平,增强为民服务意识,构建和谐医患关系。组织开展中医药知识竞赛、行业管理现场会,以及全科医学、超声、放射、检验等全员技术大练兵等活动,提升了医护人员的业务水平。

(刘鹏鸣 向倩 昌伟)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社