达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

达川区抓“四好村”建设激发出村民建设美好家园动力

更新:2017-09-27 09:35:31 来源:达州日报网


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

达州日报网消息 日前,从达川区农委获悉,该区2016年把“四好村”创建,切实作为达川区新农村建设的重要抓手来实施,着力在设施保障、制度约束、思想引导、激发群众的内生动力方面积极探索,有力地激活了群众脱贫奔康、建设美好家园的内生动力。

设施投入保障。完善的设施设备保障,是良好生活习惯养成的保证。达川区在“四好村”创建中着力完善农村公共服务设施等,建设农村公交招呼站1194个,配备健身器材等文体设施385套,建设文化休闲广场350个10.5万平方米,建设垃圾池5970个,配备小型垃圾运输车120辆、从业人员180人,建设无害化垃圾处理场3个,宣传栏653处,其中项目支出8000余万元,本级财政投入2000余万元。

制度规则约束。充分发挥农民夜校、村规民约在养成好习惯、形成好风气中的教育管理作用,建立农民夜校597所,聘请各类教师4776人,授课11940次,教育培训农民17.91万人,讨论并完善村规民约597个7164条,内容涉及农村孝老善亲、邻里互助、文明卫生、感恩奋进、勤劳致富、道德法治、纠纷调解等多个方面,村民自我教育、自我管理的乡村治理机制基本形成。

潜移默化引导。多频次、广范围地开展文化下乡活动,内容涵盖文化、卫生、法制、道德、政策等领域多视角,深入宣讲“四好村”创建的意义、作用、内容等,同时部门驻村帮扶工作组也利用农民夜校、院坝会议和进村入户的机会,深入宣传“四好村” 创建给村民带来的好处,组织村民观看“养成好习惯、形成好风气”相关影视资料,日积月累,潜移默化,逐渐在村民头脑中形成什么才是“四好村”的概念,再通过村规民约和评星评级等精神激励,从而将村民心中的良善和美好激发出来。

内生动力激活。深入开展农村文化传承、道德模范评选、文明家庭创建、环境整治等活动,区委宣传部、区文明办等部门牵头制定活动实施细则,对评星评级的农户实行物质和精神的双重激励。各地在细则的指导下积极引导村民细化“四好村”标准,深入而广泛地开展“五好家庭户、遵纪守法户、文明卫生户、孝老善亲户、勤劳致富户”等示范户评选活动,保证评选过程和结果的公开、公平、公正和透明,真正在村民心中树起标杆,学有榜样,自觉遵守村规民约、爱护环境卫生、养成良好行为习惯,激活建设美好家园的内生动力。

张宏道 本网记者覃鹏举

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136