达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

让村民竖起大拇指的“黄毛丫头”

开江县新街乡竹儿坪村“第一书记”贺久琴的扶贫故事

更新:2017-09-26 10:02:06 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

近日,在开江县新街乡竹儿坪村的一果园里,一位头顶草帽、手提篮筐、皮肤黝黑的女青年正和村民们采摘梨子,虽然脸颊上一串串汗珠顺流而下,但她脸上却洋溢着幸福的笑容。她就是竹儿坪村党支部“第一书记”贺久琴。

主动请缨,不变军人本色

18岁时,贺久琴怀着对军营的美好憧憬参军入伍,开始了5年的军旅生涯。退伍后回到开江老家,贺久琴考入了县粮食局工作。

2015年8月,新街乡竹儿坪村党支部原“第一书记”因年龄和身体原因卸任。作为结对帮扶竹儿坪村的单位,开江县粮食局需要重新派人。刚怀孕不久的贺久琴主动请缨,担任了竹儿坪村党支部“第一书记”。

初到竹儿坪村上任时,村民们认为她无非就是来走走过场的“黄毛丫头”。但她没有在意别人的看法,自入驻竹儿坪村的第一天起,就开始投入到脱贫攻坚工作中,天天挨家挨户走访摸底。

一天早晨,贺久琴刚到村支部办公室,一位五十余岁的中年男子就气势汹汹地跑来对她说:“贺书记,你不给我把贫困户评起,我今天就不得走了!”一问才知道,该村民是6组的李光强。为了平息这件事情,她决定到李光强家去走一趟。通过实地查看、耐心询问,贺久琴确认,李光强家确实不符合贫困户的评定标准。为此,她苦口婆心地给李光强讲政策、说道理,最后,李光强表态说:“贺书记,就冲你这股踏实劲儿,我以后再也不提评贫困户这个事儿。”也正因为这件事,村民从此对这位新来的女“第一书记”刮目相看。心系村民,秉承“红色”基因

“脱贫工作千头万绪,贫困村要脱贫‘摘帽’,最终还是要依靠当地村组干部和群众自身的努力。”如何赢得村组干部的信任和群众的拥护,贺久琴决定从群众的家事着手。

“1组的冯启耀是退伍老兵,妻子瘫痪多年,一个人的收入有限,生活较为困难。”

“2组的贫困户肖达平,缺乏劳动能力,8岁的儿子肖启青患有先天性视网膜脱落,符合贫困户条件。”

“李光祝的妻子患有精神残疾,两个子女至今没有户籍,房屋破旧,建议搬迁。”

……

半年时间后,贺久琴一本厚厚的民情日记上就详细记载了竹儿坪村的总体情况和每家每户的具体情况。而恰在这个时候,由于预产期的到来,贺久琴被迫请假在家休养。但她放不下村上的事情,常常通过电话向其他村干部了解村里的情况,关注村上的一切动态。

2016年8月,产假不足5个月的贺久琴又重新回到竹儿坪村,投身到脱贫攻坚工作中。

两年来,村里哪户需要救助,哪户需要技能培训,哪家饮水安全有问题,哪家危房需要改造,哪条道路需要修缮,哪家产业需要指导等等,贺久琴都熟记于心,并想尽一切办法去解决。

“这个‘黄毛丫头’还真不错,为我们办了不少实事!”现在一提及贺久琴,村民们都竖起大拇指赞不绝口。

心系乡亲,彰显为民情怀

“我们村上的脆冠梨好好吃哦,价格又便宜;我们村上冯启耀家养的那个土鸡好巴适哦,买来请客绝对有面子……”近日,每次贺久琴一遇到同事、朋友,就不停地推销竹儿坪村的农特产品。

在脱贫攻坚工作中,竹儿坪村因地制宜确定了水果种植为主导产业。贺久琴到任后,在她的积极协调下,竹儿坪村从有关部门共筹集产业发展和基础设施建设项目资金47万元,同时,村支两委还成立了以致富带头人为骨干的“开江县锦冠农业发展有限公司”发展集体经济。

如今,竹儿坪村到处是一片欣欣向荣的景象:600余亩果树长势良好,部分脆冠梨已经取得丰收;3个村民小组的便民路通了;132户贫困户依靠养殖业即将脱贫“摘帽”,全村脱贫攻坚的步伐越来越坚定…… □陈赤虹 陈旭

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136