达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

“从未想过离开山里的这些学校”

更新:2017-09-14 10:45:35 来源:达州晚报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

“从教以来,我以大山为友,与寂寞为伴。山村里的留守孩子多,我觉得自己离不开那些孩子,我要对每一个孩子负责……”在万源市旧院镇石柱坪村小学里有这样一位老师,35岁的郭波在条件艰苦的村小坚守11载,把青春奉献给村小,决心把最好的教育带给村小孩子们。

坚守村小十余载

郭波是万源市鹰背乡大板桥村人。2003年,郭波从宣汉师范学校体育专业毕业。3年后,他通过公招考试,被安排到旧院镇龙潭河小学任教。

村小的环境相对封闭,经济条件相对落后,孩子们的阅读资源非常匮乏。面对这种情况,郭波自掏腰包购买课外书籍,帮助学生开阔阅读视野,放飞知识梦想。

一学期不到,郭波掌握了每个学生的特点、个性。他因材施教,每学期期末考试,他班上的成绩都会排在全镇的前列。2013年,他到所辖的另一所村小石柱坪小学去教书。白天上课,晚上充电学习,紧张的工作节奏让郭波甚至不敢生病,一般的感冒、发烧,他就扛着,就连摔伤了,他也不忍心耽误学生的课程。

有一次,郭波骑车到学校,不慎摔伤,行动不便,可养了几天之后就去了学校,让学校里的老师、学生深受感动。

收获尊重与爱戴

石柱坪小学里绝大多数孩子都是留守儿童,郭波必须要付出更多的爱心、耐心、责任心,才能尽量弥补学生成长过程中亲子关系的缺失。

学生对郭波平日里对他们的关爱如数家珍,争先恐后地对记者说,“有天早上我没吃早饭,饿得趴在桌子上,郭老师看见后立马到学校外的小商店帮我买回了吃的东西。”“中午,郭老师根本没有时间休息,为我们打来热乎乎的饭菜,还总是把碗里的肉夹给我们吃。”“我不好意思跟婆婆说的知心话,都会和郭老师分享。”

“11年来我从未想过离开山里的这些学校,我早已把这里当成了自己的第二个家。”郭波说,真心希望通过自己的坚守,带动更多的人加入到农村学校教育行列来,更多的关注这些边远山村的留守儿童,关注边远山村农村教育的长远发展。

(马发海 本报记者 向也)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136