达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

驾考新规10月1日起实施

●未避让行人将判不合格,倒车入库、侧方停车限时完成

更新:2017-09-14 09:03:15 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

本报讯 日前,关于驾考新规的消息在达城引发热议,但新规具体有何变化,一直没有确切消息。昨日,记者从市交警支队新闻通气会上获悉,10月1日起,我市将正式实施机动车驾驶人考试新标准。为避免学员因误读误解,认为大幅提升了考试难度,引起恐慌,就考试相关事项作出简单解读。记者注意到,新规更加突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境,更加方便群众考试领证。

实施的考试新标准,对规范考试工作、提高考试质量、提升新驾驶人安全文明素质具有重要意义。实施的新标准考试没有增加考试科目,依然为科目一、科目二和科目三;考试项目也未增加。虽然科目没变,但相关考试内容还是有所变化。其中,新标准对考试人安全文明和法治意识考核更加严格,如:直行通过路口要礼让行人、变更方向要开启转向灯、超车等项目要回头观察。

此外,新标准优化调整了考试组织。一是小型车夜间考试改为模拟灯光考试,大型车当场补考,已合格项目不再重复考试等;二是逐步推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施,减少考生往返,方便群众考试领证。

新闻通气会上,市交警支队车管科相关负责人就新旧驾考标准的几点明显变化作出解释。部分考试项目中“中途停车”评判由原来的“不合格”改变成“每次扣5分”,如科目二的“倒车入库”、“桩考”等;部分考试项目增加了项目完成时间限制,超出规定时间的为不合格,如科目二的“倒车入库”、“侧方停车”等。

“新标准进一步加强了考试监督管理。”据车管科相关负责人介绍,公安部交管局根据《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》,统一升级监管系统。升级后,将严格落实考试随机分配、抽查考试音视频、考试成绩实时上传等要求,强化异常数据预警和分析研判,强化实地明察暗访,严肃查处降低考试标准、考试舞弊等违规行为。 (本报记者 刘欢 见习记者 何翔)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136