达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

聚焦标准抓党建 激发活力显特色

达川区教科系统创新学校党建工作亮点纷呈

更新:2017-09-14 08:52:56 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

 

近年来,达川区不断创新学校党建工作方式,竭力打造党建工作亮点,取得明显成效。

该区着力实施“三管三引”管党治校工作规范,切实加强学校党建工作。管党治党,管思想、管队伍、管党风,充分发挥党组织的政治核心作用;办学治校,引领办学方向、引领教育教学、引领校园治理,强力推动教育健康发展。

“三管”的具体内容包括:管思想,坚持一个目标(做“四有”教师)、一条底线(坚决反对触碰意识形态底线)、一项措施(社会主义核心价值观进课堂);管队伍,建强“三支队伍”(党务骨干队伍、党员教师队伍、人才名师队伍),鲜明“三个导向”(坚持不让老实教师、埋头钻研教师和基层一线教师吃亏);管党风,抓党风从严治党聚力,带校风风清气正铸魂,正教风学高身正引路,促学风乐学立志育人。

“三引”的具体内容包括:坚持立德树人根本任务、坚持教育均衡发展根本要求、坚持办人民满意教育根本目标,引领办学方向;实施“优课工程”(比赛课评优、优课共享)、“名师工程”(外出进修提升眼界、业务研讨提升能力、联系帮带提升素养)、“远教工程”(优质教育教学资源进校园、进课堂、进家庭)、“素质工程”(丰富兴趣教学促进全面发展)等四大工程,引领教育教学;推进依法治校、创建“平安校园”,推进民主管校、创建“和谐校园”,推进文明兴校、创建“十无校园”,推进文化强校、创建“文化校园”,引领校园治理。

以市委组织部出台的《党支部标准工作法》为党建工作统领,以区委组织部“三管三引”管党治校工作规范为行动指南,达川区教科局党委切实加强学校党建工作,在实践中不断总结,还探索出了“标度结合”党建工作法,让党建工作有标有度,可视可量,促进学校党支部工作标准化、规范化、制度化和基层党建全面进步、全面过硬。

据悉,该区教科系统有党员2795人,建立党组织121个,50余个党组织受到达川区委表彰,25个党组织受到达州市委表彰,5个党组织受到四川省委表彰。

精准建标,应教所需

让党建有精度

日前,本报记者走进达川区教科局,作了一次深度调查。

据了解,该区教科局党委依据市委组织出台的《党支部标准工作法》和区委组织部制定的管党治校工作规范,紧扣当地教育实际,制定了《达川区中小学校党支部标准工作法》,细化合格党员标准、领导班子标准、师德师风标准,应教所需,让中小学党建工作有“精度”。

细化合格党员标准。在深入调研走访,广泛征求意见的基础上,从理想信念、政治立场、党性原则、宗旨观念、组织纪律、法制观念、组织生活、工作作风、廉洁自律、道德行为等10个方面对共产党员合格标准作出具体规范,为党员自身正确立身行事提出具体要求,也为党组织处置不合格党员提供基本依据。

细化领导班子标准。根据《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等规定,从“政治素质、作风形象、团结协作、选人用人、工作业绩、群众反映”6个方面对全区教科系统各级领导班子建设制定具体标准;结合国家教育部制定的《普通高中校长专业标准》《中等职业学校校长专业标准》《义务教育学校校长专业标准》《幼儿园园长专业标准》,分别从“办学理念”的“以德为先、育人为本、引领发展、能力为重、终身学习”5个方面和“专业要求”的“规划学校发展(规划幼儿园发展)、营造育人文化、领导课程教学(领导保育教育)、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境”6个方面,对全区各类学校校长标准作具体细化;从“核心能力、决策能力、统筹能力、担当能力、学习能力、创新能力、执行能力、协调能力、自律能力、语言文字能力”等10个方面对班子成员制定具体标准。

细化师德师风标准。依据有关法律法规和《中小学教师职业道德规范》,在“创新师德教育、加强师德宣传、严格师德考核、突出师德激励、强化师德监督、规范师德惩处、注重师德保障”等7个方面制定下发关于师德师风建设标准相关文件,进一步强化教师社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,健全学校、教师、学生、家长、社会共同参与的师德师风监督网络体系,把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准,实行师德“一票否决制”,努力建设一支政治觉悟高、职业道德好、业务能力强、充满活力的中小学和幼儿园教师队伍。

全面施标,激教活力

让党建有力度

该区教科局党委充分发挥学校党建工作的统领作用,着力挖掘党建工作内涵,拓展其外延,使党建工作与学校各项工作融合一体,让党建有“强度”,助推学校科学健康发展。

规范固化标准。全区各学校均设立了党建办,配备了专门的工作人员,按标准进行党员活动室等阵地打造。扎实开展党的基层组织设置、隶属关系和党员组织关系清理工作;严格落实省委组织部“六有”标准,从严规范管理党员档案。开展“六严六好”党组织创建活动,力争两年内100%的基层党组织成功创建为“六严六好”党组织。就阵地建设而言,该区规定:城区高完中学校、城区其他学校及乡镇中心校、村小党建阵地面积分别不低于300m2、150m2、90m2,基本制度做到“5类制度常态化”:学习教育制度、议事决策制度、激励关怀制度、述职评议制度、党风廉政制度常态化。

活动丰富标准。全区各学校在党建工作上求实效、突特色,党建工作亮点纷呈。达州中学实施“1233”党建工作法,把教师素质“升级工程”、青年教师“青蓝工程”和“名师工程”与党建工作有机结合,将支部建在年级组,把党小组建在教研组,确保党的路线、方针、政策在基层一线的贯彻执行。达县职高把支部建在专业部,把党小组建在学科组,并通过实施“七化”“五抓”党建工作法,将党建工作系统化、标准化,从而全面提升党建工作的科学性、实效性。达川中学将党风与校风、师风、学风、家风结合,“5风”合力育人,并以党建文化引领校园文化建设,深入挖掘学校历史与文化资源,总结提炼学校价值理念,创造良好育人环境。达川区实验小学以“授蒙养正、格物致知”为办学理念,以“雅德少年、阳光睿智”为育人目标,通过实施党建“1235”工作法,将“做合格党员·当四有老师”和“三亮三比三争”等活动深度融入“两学一做”学习教育,将学校文化与党建文化水乳交融,让党建工作成为推动学校文化发展的强力引擎。达川区逸夫小学通过实施“1211”党建工程,将开展“教书育人做楷模、服务育人当先锋”活动和争做“四有四无”教师活动等无缝对接,为学校发展注入强劲动力。

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推动全面从严治党向基层延伸,今年9月,该区教科局党委在全区教科系统还推行了“晨会党报一刻钟”活动,反响良好。

创新激活标准。该区教科局党委在全区学校全面推行“党建+”,将党建与理想信念、师德师风、教育教学、校园文化、精准扶贫、安全管理、教学科研等有机结合,通过“党建+”铸魂补钙,把各种政治规矩、组织纪律,内化为党员干部敬规畏纪的思想自觉,外化为敢为善为的行动自觉。通过“党建+”牵引联动,促进学校各部门形成巨大合力。通过“党建+”,选派机关优秀党员干部挂职民办学校党支部副书记,助力民办学校党建水平新提升,助推民办教育新发展。通过“党建+”,利用远程教育网络和“两微一端”等,搭建党员交流、学习新平台。全区中小学校党员订阅微信“达州先锋”“达川党员学习教育平台”人数达100%。

满意验标,显教之旨

让党建有温度

近年来,达川区教科局党委以让人民满意为标准来检验党支部标准工作法推行的实际效果。要求各学校围绕办学宗旨,创新开展让人民满意活动,增强人民获得感、幸福感,让党建工作有“温度”。

慰问让标准暖心。全区各学校创新落实走访慰问制度,帮助生活困难党员和老党员解决实际问题,给退休教职工和家庭困难职工送去了温暖。针对居住在市外的退休教职工,达州中学每年春节都要组织对他们进行慰问,并组织他们过组织生活。达县职高对居住在市内的退休党员,每月组织开展一次寓组织生活和娱乐活动于一体的集会活动。全区不少学校还建立了退休教师QQ群、微信群和微信公众平台,和离退休职工互动。

助困让标准增温。达州中学、达县职高、达川中学、达川四中等城区学校,积极参与脱贫攻坚行动,尽力完成脱贫攻坚任务。全区各学校着力实施惠民教育政策,帮助家庭困难学生顺利完成学业。各级学校党组织以“留守学生之家”为依托,积极组织党员、教师开展志愿服务活动。达县职高还充分利用自身职业教育专业优势,积极开展送技术进社区、入乡镇活动,深受群众欢迎。

牵手让标准传情。城区学校党组织与农村资源薄弱学校结成联盟,公办学校与民办学校结成联盟,送教进校,支教到班,捐物助学,蔚然成风。全区很多学校还主动与社区、村镇结对子,积极开展“双报到双服务”和“四个一”活动,即开展一次走访,了解社情民意;联系一个支部,共谋发展思路;教育一个孩子,幸福整个家庭;做好一件事情,发挥示范作用。并以“三联”方式,将活动实行痕迹化管理,做到活动落地落实。

采访中,达川区教科局党委书记侯四方表示,切实加强学校党建工作,达川区教科系统一直在努力。在今后的工作中,将牢记使命担当,不忘初心,紧跟时代发展步伐,把握新形势、认清新任务、适应新常态,因事而化、因时而进、因势而新,把党建工作始终贯穿立德树人全过程、全方位,不断开创学校党建工作新局面。

 □冯泽波 邓娜 本报记者 陈鲸印

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136